Любовь Соколова 1921-2001 самая актриса

Григорий Аванесов
Любовь Соколова (1921-2001)— советская и российская актриса. Всего фильмов: 190 (1941 — 2007)?

Второй муж (гражданский брак) — Георгий Данелия (1930), знаменитый советский и российский кинорежиссёр. Вместе прожили около 26 лет. От этого брака родился сын — Николай Данелия-Соколов (1959), режиссёр, поэт. Прожил всего 26 лет.

С середины 1950-х актрису стали приглашать в фильмы так часто, что вскоре с ее участием каждый год стало выходит по несколько картин: «Тихий Дон», «Ночной гость», «Серёжа», «Далеко от Москвы», «Преступление и наказание», «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Тридцать три», «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»...

Лучшие фильмы: Хозяйка детского дома, Помни имя свое, Я шагаю по Москве, Путь к причалу, Тридцать три.

Лучшие сериалы: Сержант милиции, Два капитана, Долгая дорога в дюнах, Цыган, Жизнь Клима Самгина.

Народная артистка СССР (1990).

Любовь Соколова занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая снимающаяся актриса (снялась в 384 фильмах). Она была самой снимающейся актрисой российского кино, за плечами которой в итоге накопилось 389 ролей. Главных ролей ею было сыграно мало: Ольга Сергеевна Прозорова в фильме «Три сестеры», Прасковья Павловна Лихачева в мелодраме «Мать и мачеха», Прасковья Лихолетова в комедии «Осенние утренники».