Маннергейм 2001 или Снятие блокады 2019

Лисий Веер Ею
По телевизору в новостях крутят умильные картинки приезда Путина в Санктъ-Петербургъ на годовщину снятия (прорыва) блокады.
А мне вспоминается 2016-й год, официозно-пафосное открытие памятной доски Маннергейму практически в дни его 149-летия, в городе, который он осаждал совместно со своим дружком Гитлером. Позорнейшее "открытие" с присутствием министра культуры и первого вице-премьера страны. Под прохождение почётного караула! Визгливые крики министра культуры на скандирование "Позор!" от части присутствующей публики.
Конечно, подобные идиотские решения принимаются не "спонтанно", а на самом верху.
Моё объяснение: один "гениальный многоходовочник" и "настоящий либерал", который, будучи в 2001-м году в Финляндии, первым из официальных представителей России возложил цветы к могиле Маннергейма (прямому соучастнику блокады Ленинграда), и, похоже, тогда же узнавший, что Маннергейм - оказывается! - до свержения монархии пребывал на русской службе, решил, что тут-то ему и свезло - тут-то он и нашёл "ключик" - сакральную точку единения русских и финнов! И эта точка - Маннергейм! А потом прошли годы, случился Крым, санкции, и он решил наладить отношения с финнами через укрепление этой "точки". Таким вот "нехитрым" способом. На всякий случай сам решил не "светиться", послал подручных. Идиотизм, скажете? Мерзость? Измена? Ранняя деменция? Нет, просто так чудна иногда бывает логика политиков в стране, где элита - стая тупых и жадных хапуг, называющих себя прагматиками. ИТАК, 2001-Й ГОД...