Зильке Бигальке. Денацификация по-немецки

Наталья Иванова 26
За последние дни имя корреспондента «Зюддойче Цайтунг» выучило полстраны.

Основные положения её статьи по поводу празднования 75-летия снятия блокады Ленинграда:

Москва посылает в эти дни в Санкт-Петербург солдат вместо сочувствия и национальную гордость вместо памяти о погибших.

Блокада была геноцидом, потому что перед вермахтом не стояла задача взять город, задача была – уморить жителей голодом. Но после войны власти в Советском Союзе называли блокадников героями, хотя те едва стояли на ногах, питались клейстером и кошками, а некоторые даже были осуждены за каннибализм, что скрывалось вплоть до 90-х годов. То, что сдача города им ничего не дала бы, об этом не принято упоминать.

Власти города слишком мало сделали для того, чтобы помочь гражданам, а Сталин был  готов пожертвовать их жизнями, пожалуй, с такой же лёгкостью, как и немецкое командование.

В Германии в послевоенное время вообще не вспоминали о блокаде. Каково было жить блокадникам: с одной стороны, полное забвение, а с другой стороны – цензура?

Далее упоминаются «Дождь» и режиссёр Красовский – их страдания от цензуры.

Жертвы блокады, так хотят это видеть власти, отдали свои жизни для победы русского народа, как будто их смерть можно оправдать таким образом, как будто они погибли добровольно. Это искажает события, и это опасно.

Это основные тезисы статьи фрау Бигальке.

Судя по фотографиям Зильке Бигальке, она ещё совсем молодая женщина, и для неё вся прошедшая история находится как будто где-то в другом измерении. В Твиттере она пишет в последние дни, что подвергается нападкам со стороны русских СМИ, и это подтверждение того, что русские СМИ живут в другом измерении. Да, в другом, не в её и не в западном.

В каком же измерении живут западные СМИ, если дело касается прошедшей войны?

Немцы воспитаны в чувстве вины за Холокост, и погибшие евреи для них – жертвы. Фрау Бигальке сама пишет, что Германия не вспоминает о преступлениях, совершённых вермахтом на советский территории. Для Германии существует только одно преступление – Холокост. Невинное такое признание: да, в блокаду умерло от голода более миллиона человек, да, это был геноцид, но мы о нём не думаем. Как интересно: по значимости два преступления, которые можно сравнить, а по восприятию блокада – это нечто совсем иное. Попробовала бы фрау Бигальке обвинить выживших евреев в том, что они недостаточно позаботились о безопасности своих родственников и поэтому те и погибли. Но фрау Бигальке никогда такого не напишет: её в школе научили, что евреев критиковать нельзя.

Но критика фрау Бигальке чем-то напоминает критику убийцы, возлагающего  вину на родственников жертвы, как будто те-де недостаточно хорошо следили за ним.

Фрау Бигальке, эти люди умерли от голода потому, что Германия напала на Советский Союз и потому что задачей Гитлера было полное уничтожение двух городов – Москвы и Ленинграда – вместе с жителями.

Тот бред, что мы до 90-х годов не знали об ужасах блокады, я даже комментировать не буду – фрау Бигальке, по-видимому, выбрала себе в друзья в России публику, рассказывающую ей сказки.

Мы празднуем освобождение города от блокады ещё и по другой причине: несмотря ни на что, несмотря на все ужасы, которые мы пережили во время войны, мы победили. Это празднование нашей Победы, и фрау Бигальке этого не понять как представительнице нации, потерпевшей оглушительное поражение несмотря на такое ах победоносное начало войны против Советского Союза.

Она как бы немножко даже издевается над жителями Ленинграда: вам всё равно ничего бы не помогло, даже если бы вы решили сдаться.

Многие в России в эти дни спрашивают: а как же денацификация? Почему действие этого лекарства так быстро закончилось?

Расскажу один интересный случай. Я преподаю в Германии русский для немцев. В мае мы говорили о Победе, о том, что мы празднуем Победу 9-го мая. И я сказала, что они могут посмотреть в Ютубе парад Победы 1945 года на Красной площади, но выразила мнение, что им, наверно, неприятно будет это видеть – неприятно будет видеть унижение Германии. На что мои ученики мне живо возразили: нет, нет, мы к этому никакого отношения не имеем. Это была война нацизма, а от нацизма нас освободили.

Немцам объяснили, что нацисты никакого отношения к немецкой нации не имеют. Как будто они с Марса прилетели, одурачили бедных немцев, а потом пришли англичане и американцы и освободили их от этой напасти.

Денацификация по-немецки имеет отношение только к Холокосту, поэтому некоторые из них, как Зильке Бигальке, имеют наглость рассуждать о том, что мы как-то не так относимся к блокаде Ленинграда, не так относимся к Победе.

Фрау Бигальке как представитель нации-преступника не имеет морального права рассуждать о наших праздниках со слезами на глазах – она в них  никогда ничего не поймёт. И никогда не посочувствует, потому что наши праздники Победы для неё, как ни крути, национальное унижение.

Кстати, комментарии к статье Бигальке в «Зюддойче Цайтунг» в настоящее время недоступны для чтения. Видимо, что-то пошло не так, не все читатели разделили мнение журналистки, а в Германии эта проблема решается просто: если ты не согласен с мнением властей, слово тебе не даётся. Это тебе не Россия с её «Эхом» и «Дождём».