Закон принят. Защитит ли он четверолапых?

Елена Язовских
     Мелкий дождь моросил. В школьном дворе у самой изгороди лежала мертвая кошка. Она была настолько красива, что даже маска смерти не изуродовала ее, а лишь подчеркнула всю дикую противоестественность ситуации. Мордочка кошки была протиснута в железный оков сетки-рабицы, а в открытых глазах застыли ужас и боль. Рядом с телом валялись большой обломок кирпича и колпачок от шариковой ручки.  Этим обломком, скорее всего, ее и убили.
     В сущности, нет разницы, каким способом животное лишили жизни, ведь  главный вопрос состоит в том, у кого поднялась рука содеять такое. Трудно представить, что убийцей стал «человек» взрослый. Скорее, это - ребенок, точнее, выродок человеческий.  Возможно, он воспитывается в обеспеченной семье, и единственное, чего  не хватает ему в жизни, жестокости и запаха крови. Не исключено также, он живет в круговороте насилия, где слабому всегда гарантированы тумаки и затрещины. В любом случае, трудно представить, кем  в будущем он сможет стать помимо маньяка.
     В канун Нового года президент России подписал Федеральный закон 498-ФЗ от 27.12. 2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этого документа страна ждала целых семь лет. Перед законодателями стояла архисложная задача учесть мнения всех заинтересованных сторон и достичь такого баланса, чтобы и волки были сыты и овцы оставались целы. 
     Длительный процесс работы над законом сопровождался высочайшим накалом страстей. Одновременно звучали требования обуздать насилие в отношении животных и сохранить все виды развлечений и бизнеса на крови: охоту, зверинцы, шоу. С одной стороны предлагалось ввести поголовное чипирование кошек, собак и налог на них, с другой - протест против идентификации и налога. Слишком полярные запросы общества априори не давали шансов вылиться в гармоничный документ.

               События, предшествовавшие принятию закона

     В начале минувшего декабря общественность страны заговорила о готовящемся проекте Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов…», дающий зеленый свет вольерной охоте. То есть, под сводами комитета Госдумы по природным ресурсам параллельно велась работа над законами, один из которых направлен на защиту животных, а другой  на устранение препятствий для убийства тех из них, кто попал в сети неволи. Он, как и охота на берлогах, в ходе спортивных состязаний, потакает самым низменным наклонностям части наших сограждан и дает возможность самоутверждаться за счет слабых и беззащитных.
     Принятию последнего закона попытались воспрепятствовать зоозащитники, заручившись на интернет-площадках поддержкой ста пятидесяти тысяч человек за несколько дней. Петиция была направлена в адрес Президента России и председателя Государственной Думы. Более миллиона пользователей интернета подписали петицию о необходимости запрета притравочных станций. Более 130 тысяч граждан подписали петицию о запрете на проведение Международного соревнования по ловле бобров капканами в Свердловской области.
     Соревнование все равно состоялось прошлой осенью, хотя и получилось не таким массовым, как планировалось. Проверка областной прокуратуры и ГУ МВД, затеянная по инициативе зоозащитников, не подтвердила факта жестокого обращения. Бобры, как выяснилось, умирали без мук.
      Вместе с тем, Генпрокуратура России выступила прошлым летом с инициативой - внести все виды медведей в Красную книгу в связи с резким сокращением их численности.  Однако, из регионов донеслись вопли, мол, у нас этих медведей полно, какой может быть запрет накануне сезона охоты. 
      Когда одни граждане ловили кайф от страданий и смерти диких животных, другие истязали домашних.  После того, как в 2014 году Мировой суд Первореченского района Владивостока приговорил догхантэра, отравившего тысячу собак и дважды использовавшего газовый баллончик против людей, пытавшихся ему помешать, к штрафу в 20 тысяч рублей, живодеры восторжествовали. Прошлой осенью во Владивостоке собак убивали не только на улицах, но и во дворах частных домов.
      Жестокие убийства собак стали привычным явлением по всей стране. По данным сайта Change.org  только за последний год в Биробиджане, Иркутске и Томске отравили собак-спасателей и поводырей, в Казане собаку замучили, протащив привязанной к машине, в Новосибирске – среди бела дня расстреляли из пистолета и бросили умирать на обочине дороги. Несовершеннолетние сестрички из Хабаровска замучили щенков, а их сверстницы из Алтая зарубили котенка топором.
      Таким образом, к моменту принятия закона «Об ответственном обращении…» градус жестокости зашкаливал. Многие соотечественники не уставали доказывать на практике, что «братья меньшие» им вовсе не братья. А зоозащитники готовили петиции, подкрепляя их десятками тысяч подписей, устраивали пикеты и даже голодовку у Госдумы. Все это требовало хотя бы дозированного запрета на насилие и неприкрытый садизм.

               Плюсы и противоречия закона

      Главная инновация и плюс закона «Об ответственном обращении…» состоит в том, что он впервые признает животных живыми существами, способными испытывать эмоции и физические страдания. До этого в Гражданском кодексе и подзаконных актах животные имели статус «вещи». Также впервые в качестве принципов обращения с животными названы нравственность и гуманность и дано определение «жестокого обращения». Под ним следует понимать действия, которые «привели или могут привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию, неоказание помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии».
      Отныне владелец животного должен и обязан обеспечить питомцу надлежащий уход, обязательные профилактические ветеринарные мероприятия, то бишь, прививки, принять меры по предотвращению нежелательного потомства. И выгуливать собаку он должен тоже исключительно в специально предназначенных местах, имея при себе совочек и пакетик для уборки продуктов жизнедеятельности.
      Ежели владелец захочет избавиться от своего питомца, то не иначе, как передав новым владельцам или в приют. В приюте животное стерилизуют и, если не обретет оно нового хозяина, в комфортных условиях будет содержаться пожизненно. Питомца у хозяина могут и отобрать, если не обеспечит он тому нормального содержания. Правом таким наделены государственные надзорные органы и общественные зоозащитники.
      Обязательной регистрации и чипирования домашних животных, о чем говорилось в продолжении нескольких лет, не будет. Вопрос идентификации перманентно выбрасываемых на улицу домашних питомцев остается открытым. И как будет работать закон в плане ответственности владельцев за тех, кого приручили, пока неясно. Ясно лишь, что применение норм административного и уголовного права законом предусматривается.
      Убивать животных в приютах тоже больше не будут, запрещено. Единственное исключение составят случаи смертельной болезни, сопровождающиеся сильными болями. Бездомные (именуемые в законе «животными без владельцев») должны быть временно отловлены, стерилизованы, однократно привиты от бешенства и возвращены в привычную среду. То бишь, на улицу.
      Из безусловных плюсов закона – запрет на контактные зоопарки в приспособленных местах, бои с участием животных, содержание диких животных в квартирах и частных подворьях. В то же время использование животных в культурно-зрелищных мероприятиях прописаны весьма однобоко. Цирки, зоопарки и дельфинарии обязаны лицензироваться, чего до сегодняшнего дня не делалось, и соблюдать правила. Последние остались за рамками текста. И ни слова о передвижных зоопарках, где животные содержаться в непригодных климатических условиях, невыносимой тесноте клеток, вони и грязи, выглядят жалкими и несчастными.
      Впрочем, и в стационарных зоопарках и цирках обитатели живут ровно так, как об этом сто лет назад писал К.И. Чуковский: «Там наши братья, как в аду – в зоологическом саду. Там под бичами сторожей немало мучится зверей, они стенают, и ревут, и цепи тяжкие грызут. Но им не вырваться сюда из тесных клеток никогда!»
      Закон не запрещает действие притравочных станций, что противоречит собственным положениям о гуманном отношении к животным. Впервые о злодеяниях чрезвычайно живучего советского изобретения, бурно расцветшего в третьем тысячелетии, общественность заговорила после выхода сюжетов на главных телеканалах страны. Россияне увидели, как изувеченных, посаженных на цепь медведей, волков и лис терзали собаки, узнали о трагических судьбах цирковых артистов - медведей Маши и Моти.
      Запретить притравочные станции помешало лобби высокопоставленных охотников.  Однако, закон сделал некоторые шаги в сторону улучшения жизни диких невольников. Теоретически отныне их нельзя увечить до того, как посадили на цепь и кусать после, содержать без еды и воды. И что, видимо, должно повысить их самооценку, доступ к телу разрешен только для породистых охотничьих собак. А будут те на жертву смотреть или загрызут до смерти, кто ж узнает,  лес кругом, забава-то для посвященных.
      Запрещено «кормить хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения». На арене цирка скормить бездомную собачку (неистово защищаемую несколькими статьями настоящего закона) тигру, нельзя, в клетке, стало быть, можно. Можно в глаза щенкам и котятам закапывать всякую косметическую дрянь, покуда не ослепнут, издеваться любыми способами, ибо положения закона не распространяются на лабораторных животных. Тоже касается и сельскохозяйственных животных. К четверолапым применили выборочный подход, и в этом - главное противоречие закона.

               Ожидания. Будет ли закон работать?

      Когда закона «Об ответственном обращении…» еще не было, власти Калининградской области заранее устроили все так, как он предписывает. А именно, на деньги, отпускаемые из федерального бюджета на борьбу с безнадзорными животными, они собак лечили, стерилизовали, чипировали и отпускали восвояси. Спустя четыре года их - с треугольными бирками в ушах по области гуляло семь с половиной тысяч, еще пятьсот – проживало в приютах, и в два раза больше – ожидало той же участи. Будет ли закон работать там? Само-собой, будет!
      А будет ли работать в Приморском крае, трудно сказать. Еще совсем недавно муниципальные власти смотрели на проблему сугубо через призму закона «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями… по предупреждению и ликвидации болезней животных…». В соответствии с ним продолжительность жизни собаки или кошки аккурат укладывалась в рамки временного содержания в приюте. Во всяком случае, живыми выпускать их оттуда (за редким исключением, когда вдруг объявился хозяин) никто не собирался.
      В родном Арсеньеве за несколько лет активных разговоров  не возник ни один приют. Прошлым летом, готовя на территории бывшего парка площадку под очередной торговый центр, было разрушено строение, в котором жили несколько бездомных собак. Заботу о них взял на себя одинокий пенсионер. Он их кормит, при этом собаки до сих пор остаются без крыши над головой.  Станет ли закон «Об ответственном обращении…» спасением для них? Появятся ли в городе специальные площадки для выгула собак?   Будут ли наконец привлечены к ответственности дачники, ежегодно оставляющие на голодную смерть прикормленных летом питомцев?
      Прогнозировать правоприменительную практику закона – дело юристов. Пока закон дает только надежду!