Плюшка - расплюшка

Константин Тигов
 Как любит повторять мой знакомый:
- Это ж пальцев на организме не хватит, сколько раз повышались эти цены! И благо бы на предметы роскоши или баловства, а то на продукты первой что ни на есть необходимости. На хлеб, например. Можно было бы посочувствовать нашим «кормильцам» от торговли, если бы они зерно сами сеяли и убирали, и вот - трудный год выдался. Засушливый там, или наоборот. А то ведь не сеют и не пашут.
   Можно было бы  понять их, если бы качество муки или хлеба улучшилось, а то ведь тоже - наоборот…
   Можно было бы войти в их положение, если бы зерно в Канаде закупали. А то ведь наше, отечественное, фуражное… А цены  растут и растут.
   Вот  и полюбившаяся мне плюшка, ради которой я по пути домой «крюк» делаю лучше не стала, но совсем недавно стоила 20 рублей, а теперь вот уже стоит тридцать. И с чего бы, спрашивается, ей расти: своему названию она еще в шестирублевую пору своей юности отвечала. А теперь так и совсем расплющилась, хоть ее сплюшкой или расплюшкой  переименовывай!  Хотя при этом ни на грамм в весе не прибавила.
   А цены растут и растут… Хотел сказать, как грибы. Но вчера специально заглядывал в знакомый лесок по пути на пляж. Не растут грибы в такую жару! А ценам ни жара, ни холод, ни другие стихийные бедствия – все нипочем!
На продукты питания – исподволь, незаметно, по пятьдесят копеечек в месяц. А на промтовары – бац! Были ваши – стали наши! Детский костюмчик  грудничкового возраста – по цене выпендрежа от Вирсачи. Коляска для новорожденного – по цене иномарки в советский период и так далее.
   Говорят, на Севере деньги лопатой гребут. Так наверняка той самой, купить которую уже никакой зарплаты не хватит!