Вовенарг. Размышления и максимы

Лев Лимин
  1 "Непринужденная беседа-лучшая школа для ума".
Добавлю, это так, если непринужденная беседа подкреплена знанием жизни и напряженными размышлениями. Без этого не будет непринужденности да и,пожалуй, самой беседы. О чем могут говорить, тем более непринужденно, 2-3 человека, лучше 1-2,если ни знания, ни анализа...

   2 "В жизненных правилах человека сказывается его суть".
 Что верно, то верно. Примеры великих людей подтверждают это с блеском. С 
не меньшим блеском указанная мысль подтверждается примерами "невеликих" людей.
Посему человек всегда творец своей судьбы.

   3 "От людей и от времени можно ожидать любых неожиданностей и любых козней".
  И люди, и времена таковы, что ими можно, кажется, управлять, но никогда нельзя быть уверенным в верности управлении ими и покорности вашему управлению.
 
   4 "Двоедушные люди легко меняют свои правила".
  А все потому, что они трусливы и слабы духом.

   5 "Холодность чувств-плодотворная почва для лени".
  Горячий человек всегда энергичен, бодр и деятелен. Другое дело, что нужное ли дело для себя и людей затевает он и доводит ли его до конца.

   6 "Почти нет правил, которые были бы годны на все случаи жизни".
  С изменением времен и правила меняются и часто смена их не худо, а благо. Но где та линия,разделяющая смену правил от бесхребетности?

   7 "Ненависть пересиливает дружбу, но пасует перед любовью".
  Перед ней, любовью, все и всяк пасует!

   8 "Кто осыпает насмешками склонность к вещам серьезным, тот серьезно привержен
к пустякам".
  Пустячный ум не мыслит серьезного,потому и сыплет насмешками на большие,великие дела, но их, как пепел,сдувает ветер, идущий от больших дел.

   9 "Разум вводит нас в обман чаще,нежели наше естество".
  Естество-это интуитивная мыслительная работа,где нет как бы процесса, зато есть блестящий итоговый результат. Отклонения в неосознаваемом мыслительном процессе и дают ошибки.

   10 "Дабы сохранить бодрость духа, нужно поддерживать бодрость тела".
   Немощь телес-прямая дорога к немощи духа, лишь одоление немощи телес усиливает силу духа!

   11 "Тот, чья щедрость идет на пользу людям, бережлив в высоком и благородном смысле этого слова".
   Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Чем больше отдаешь окружающим людям, тем больше хороших людей и друзей.

   12 "Мы не способны заподозрить чувство в лицемерии".
   Чувства не лицемерят, это, лицемерие, привилегия разума-ума, а чувствам лицемерие-смерть!
                11.1989.

   Кто несогласен с Вовенаргом и со мной, может изменить эти максимы и пояснения, исправить, написать что-то свое. Это приветствуется.