Легенда о сотворении вселенной

Макарова Мария Владимировна
Когда-то давно вокруг не было ничего, кроме безликой пустоты. Но однажды пустота разделилась на Огонь и Землю — две чистые, могущественные и яростные силы.

Огонь жаждал власти, его Свет старался проникнуть везде. Земля хотела независимости, Тьма как щит оберегала её.

Неистовая борьба между Огнём и Землёй привела к появлению ещё двух стихии: Воды и Воздуха. Не уступали они в могуществе материнским силам. Воздух, опираясь на опыт прошлого, стремился везде установить Порядок. Вода же хаотичным потоком текла в будущее. Воздух всё время преследовал Воду — так появилась Река Времени.

Каждая из четырех стихий считала себя главной и желала возвыситься над остальными. Бились они за власть неистово, но никто не мог окончательно взять верх. А на следах их яростных сражений как грибы после дождя появлялись новые миры.

Там, где в битве побеждал Огонь, возникали планеты, на поверхности которых не было почти ничего, кроме наполненных кипящей лавой озёр.

Когда пересиливала Земля, в мире господствовали каменные пустоши или непроходимые леса.

Если Воздух оказывался победителем, в мире царили буйные ветра.

Там же, где остальные стихии покорились Воде, лишь волны гуляли по поверхности.

Разными были миры, но возникали они лишь от взаимодействия всех четырёх Стихий. Чем менее выраженной была победа какой-то одной силы, тем более гармоничным оказывалось новорождённое пространство. Там возникли миры подобные нашему.

Так, сами того не желая, Стихии создали вселенную и поняли, что обречены вечно бороться друг с другом, однако никто из них не должен победить.

Заключили они великий договор, в котором определили между собой вечное равенство. Зная свой неистовый нрав, решили, что, если одна из них всё же вознамерится захватить власть, три другие объединят против неё усилия.

Во всех мирах были созданы представительства — четыре Дома по одному от каждой из Стихий. С той поры Дома эти должны хранить равновесие и соблюдать баланс сил, необходимых для существования планеты.

Во главе Домов стоят великие хранители. Это древние боги, дети стихий — титаны. Они строго следят затем, чтобы договор никогда не был нарушен.