Разоблачение

Константин Тигов
   Однажды в компании пили пиво и начинающий писатель Женя обмолвился, что обдумывает рассказ, в котором действие происходит в морге.
  - Ой, - пискнула юная подруга молодого дарования и запрыгала на месте и даже захлопала в ладоши, - я тоже хочу действия в морге!
  - В качестве кого? – угрюмо зыркнул на нее Женя.
  - В качестве клиента или свидетеля? – уточнил его коллега Дима.
   На клиента своим жизнелюбием муза явно не смахивала. Глядя на подпрыгивающий в такт ее движениям бюст, на который готового лифчика не купишь, я подумал, что она решила там, в морге, опровергнуть известное утверждение - будто мертвые не потеют.
  - А сюжет такой, - продолжал между тем непризнанный гений пера.
  - Живет себе в Приполярном городке мужик. Работает врачом в муниципальной клинике. На Север подался не по комсомольской путевке, а потому, что тут дни короче и до пенсии ближе.
   Все у него в ажуре: жена, работа, дочка учится… Кстати, живут в благоустроенном доме, в больничном городке. Что в двух шагах от производства, так сказать. Жена вся такая из себя, блин, Вазилина Припудрая. Тоже в больнице работает. Правильная, до стерильности, ажно тоска берет. Хоть ты хлороформа надышись, да и - баиньки ложись…в белых тапочках.  Времени у чувака еще уйма после службы остается, а чем себя занять не знает. И начал он пить втихаря.
 - !? – Мы удивленно перевели взгляд с пивных бокалов на повествователя и обратно.
- Да… «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!»  - глубокомысленно изрек прозаик. – Жизнь мудрее нас. Она порой подталкивает  нас к крайним поступкам.
   Внимательно слушаем дальше. А он продолжает.
 - Сначала в летние забегаловки наведывался пивком побаловаться, вот так же, как мы; потом по ресторанам; а потом как бы по второму кругу – снова -  по забегаловкам, только уже и со своим горячительным, да не дозами, а стаканами!   
   И где - то там, на каком кругу не знаю, подцепил он себе кралю – Валю в сотоварищи. Она такая красавица – отвернувшись не насмотришься! Но специалистка по женской части, говорят. И разговор поддержит, и анекдоту посмеётся. Хочешь – в баню и на пляж, хочешь – ванну и массаж. Словом, - наши руки – не для скуки: сиделка, вязалка, трынделка – всё в одном лице! Иногда и задумается, хитро так уставясь на своего Эскулапа. А об чём она в этот момент думает, сам Фрейд хрен догадается!
  - Да, что и говорить, у каждого в голове скрывается множество “тараканов”, и в этом смысле все мы - “пограничники”. -  Снова глубокомысленно изрёк наш художник слова. А мы давно и рта не раскрывали.
  - Везде эта парочка неразлучна. Городок – то маленький, и говорят уже  о них чуть не на каждом углу; а жена, естественно, об изменах мужа не подозревает. За пьянки поругивает, а про остальное – ни – ни. Новоиспечённая парочка пьет уже все подряд: от политуры до денатурата. И последнее прибежище у них на пути к дому чаще всего  – морг, что на территории больничного комплекса. Захаживали они туда частенько к знакомому сторожу. Угощали его за приют,  а он им – ключ от помещения давал. Сам выходил на свежий воздух, проветриться, как Вергилий из преисподней. Ну, а парочка в это время, с покойничками в компании, развлекалась. Чем не экстрим по – русски!
Короче, трава растёт, и жизнь неистрибима! Зашли они и на этот раз с начатой бутылкой. Но питье быстро кончилось, а до кондиции ещё далеко.
  - Дед, а у тебя тут ничего не найдется? – спрашивают хранителя последнего приюта.
  - Да есть вон на спирту препараты какие – то, студенты для практики притащили, только я – пас.
   Эскулап и его сообщница осторожненько попробовали по дозе. Ничего, терпимо. Побеседовали, налили ещё. Дед опять отказался. Оставил ключ и пошёл дышать воздухом на улицу. А парочка литровый «ваучер» приголубила, и начали они частушки петь по очереди. Что – то вроде:
«Шла тропинка темным лесом,
Колючею ёлочкой.
Завлекай меня скорее
Ухажорка с чёлочкой.
Ой, конь вороной, грива золотая…»
   Ржали и спорили насчёт как правильно петь: «чёлочкой», «с чёлочкой», или все же «щёлочкой»?
   С покойниками знакомились. Подходят так и представляются, церемониально. А потом вычитывают на бирке как зовут визави:
 - Очень, очень приятно было пообщаться.
Наконец, успокоились, вернули деду ключи и разбрелись по домам.
   Наутро доктор просыпается и замечает в своем сознании полное отсутствие мыслей. В голове звучит пасхальный перезвон. Жена, как глянула на своего мужа, так и дара речи лишилась: белки глаз -  красные, ногти на ногах и на руках – коричневые. Короче, - Джек Патрошитель встретился с графом Дракулой - в одной особи!
   Супруга как заорет:
 - Не смей ребенку на глаза показываться! Скотина!
Эскулап – к зеркалу. Мамочки, что ж это такое! По телу – разводы и взор как у вампира. Зашибись, рубаха синяя и в полоску воротник!
На службу не пошёл. Что за притча такая, определить не может. Не было такого у него в практике.
   Жена замкнула его в квартире и пошла на работу. Принимает пациентов, как и положено, а сама до самого обеда успокоиться не может. Во время перерыва слышит такой разговор в ординаторской:
 - Странная пациентка сегодня поступила, не знаем даже, куда определить. Вся в разноцветных разводах и перегаром от неё прет на гектар.
 - Пьют что попало, а потом: доктор, помогите!
Смекнула Василина, с кем ее муженек ночь коротал, поняла, что это и есть её соперница. До неё уже доходили слухи про похождения благоверного. Пошла из любопытства посмотреть на мужнину пассию. Заглянула в палату. "Да, Феллини бы дорого дал, такая всех претендентов на участие в фильме ужасов отмажет!
   После консилиума врачей и допроса пострадавшей с пристрастием  (что пила и где взяла) ситуация прояснилась окончательно. Слава Богу, фамилию мужа не склоняли.
  - Ну и чё с этой пьянью будет? – поинтересовалась Василина.
  - Да ничё, проссытся и снова пить побежит. Дня через два вместе с лишней жидкостью вся краска из организма выйдет. Краситель это для тканей. Таким раствором патологоанатомы пропитывают анатомическое тело перед показательными учебными операциями.
   Шла Василина домой, и обида в душе делалась гуще, чем не в меру наведённая горчица: “И этот, скот, меня пьянице предпочел. Ну, я ему устрою! Бросит он у меня дурью маяться”.
   Что – то она ему такое то ли про СПИД, то ли про вакцину от пандемии птичьего гриппа нагородила. Только пить наш доктор действительно бросил окончательно, и остальные радости жизни тоже временно оставил в покое.  На 109 -й конкурс