Плакали денежки

Константин Тигов
   Их называли  бакшевниками, баштанниками или  гектарниками. Они  хотели и могли выращивать на земле овощи, а землю  в те советские  времена было достать непросто. Сразу после Рождества сбивались  они в бригады и мотались по колхозам, совхозам, лесничествам…С февраля и до майских праздников в непрестанных поисках свободного клочка, где бы можно применить свои агрономические способности и познания.
   Вот одна такая бригада ищет свою землю обетованную. Три области уже насквозь обследовали – нет земли. Пора сеять, а земля из – под ног уходит, просыпается сквозь пальцы. Еще недельку – и  все посевные сроки минут.    Поздний арбуз или дыня – кому они нужны? Везде за бесценок горы будут лежать, труд и затраты тогда не окупятся.
   В очередном колхозе снова – отказ. Стоят горемыки возле конторы, где только что «отлуп» получили, соображают, куда  еще податься? В этот момент подъезжает  к ним  черная «Волга», подходит к убитым горем бакшевникам солидный мужичок:
 - Слышал я, что вы землю ищете.
  Те ему и давай жаловаться, как родному. А он: «Помогу, мол, вашему горю».
 - Я, мол, - родной брат «преда», председателя значится.
   И такой юморист:  анекдот рассказал, настроение поднял, надежду вселил…
 - Щаз, говорит, с братом перетолкуем.  Будьте спокойны, что – нибудь придумаем. «Ви улавливайт мою мизль?!»
  Через время выходит из конторы:
 - Уболтал. Сколько земли желаете?
 - Нам бы по гектарчику. А вообще – то нас восемь хозяев, около десяти гектаров надо, немалый кусочек.
 - Ладно, завтра приходите к правлению пораньше. Есть у нас свободный клин и как раз возле ставка. Не земля – хлеб с маслом!
   На следующий день «гектарники» дежурят у конторы с самого раннего утра. Еще до прихода конторских подъехал и вчерашний благодетель. Приехал не один, а с красавицей – секретаршей. Старшие из бригады сели в машину, остальные кто как добрались до колхозного пруда. Благо все рядом.
   Сказка, а не место. Земля черная, жирная, действительно, -  хоть на хлеб намазывай!
Мужик достает договора,  отпечатанные в двух экземплярах. Все отстукано на машинке, подписи, печати на месте. Осталось фамилию бригадира вписать.
  - Ну, давай, мужики, все по закону оформим. Вот тут предусмотрена небольшая отработка за землю в виде прополки колхозной кукурузы и по 400 рублей наличными за предоставление общественной техники.
  - Да мы готовы и по 500 за гектар.
  - Нет, лучше вот секретарше «презентик» сделаете за ее труды. «Ви улавливайт мою мизль?!» – Снова  засверкал золотом зубов смешливый благодетель.
   Скинулись, получилось четыре тысячи. Сам хозяин  “Волги” ни копейки в руки не взял. Все – через секретаршу, все по  закону:
  - Ей же и деньги, она через кассу оформит. Все чтоб чин – чинарем. Завтра чек получите за оплату техники.
  В общем, подписали, заплатили…
  Те двое на машине отвалили, а «гектарники» на землю накинулись. Измерили клин, разбили на участки. Малость «поскублись» (для порядку) по вопросу о равноценности разных кусков земли. Ну, это уж как водится – у соседа всегда земля лучшей кажется. Потом жребий бросили, помирились, угомонились.   Привезли инструменты, помощников, приготовились на следующий день утром засаживать свои наделы.
   А вечер стоит чудесный. Дождик прошел, птички поют… Своя земля, наконец – то, получена! Не нарадуются  бакшевники. Они ее гребут, нюхают, разминают, чуть на язык не пробуют…
   Утром, «ни свет, ни заря» - все уже вооружились тяпками. Старшие в семьях лунки бьют, младшие проклюнувшиеся семечки осторожно берут из блюдца,  из – под мокрой тряпочки и укладывают в лунки. Присыпают их влажной землей, притаптывают, уплотняют, чтобы быстрее зацепились  землю и скорее проклюнулись. Процесс идет. Пока солнышко поднялось, по трети деляны каждый засадил. Часам к одиннадцати стало припекать. Хотели сделать перерыв, а кое -  кто собирался  даже искупаться. Вдруг, откуда ни возьмись, подруливает  трактор ХТЗ в полном боевом снаряжении: сеялка, сзади - борона, цепь для прибивки влаги...Заходит – и по полю! По их родному полю, где все уже разбито на участки, поделено и частично посажено вручную!
   Баштанники хватаются за тяпки и прочие подручные орудия и  бегут наперерез железному чудовищу, оскверняющему святая святых. Думают, что, наверное, тракторист пьяный или перепутал чего – то от жары и переутомления.
  Тракторист, завидев разъяренную толпу, забаррикадировался в кабине. Баштанники с разбегу “пропололи” трактор так, что через пять минут он выглядел гораздо хуже, чем техника Гудериана после Курской битвы. Тракторист кричит: меня, мол, агроном послал кукурузу сеять. Оставили овощеводы возле трактора охрану, чтобы тот с места не двинулся, а сами пошли в контору прояснять ситуацию.
   Приходят, показывают председателю копию договора. Мы, мол, получили землю законно, за отработку и часть урожая. Вот подписи, печати, нам чек обещали утром - уплата за услуги техники… Глядь, а в конторе секретарша совсем другая мадам сидит!
  - Вы чё, мужики, - говорит им председатель, -  вопрос о выделении колхозной земли решается даже не правлением, а на общем колхозном собрании. Никакого брата у меня отродясь не было. А эти бумаги недействительны. Если хотите во всем разобраться, я позвоню в прокуратуру.
  Смекнули мужички, что их крепко надули. С милицией связываться не охота. Могут за дачу взятки и привлечь. Поняли, что плакали их денежки. Да и времени жалко, - надо в другом месте счастья пытать.