Прогулка. Глава V

Александр Халуторных
(продолжение)
Предыдущая Глава IV - http://www.proza.ru/2019/01/29/1171    

Участвовать в вылазке изъявили желание солдаты первого взвода и несколько нижних чинов других взводов третьей роты. Поручик Бутурлин отобрал из всех добровольцев десять охотников. Он переговорил с каждым из них, потом собрал всех вместе на маленькой полянке в ближайшем лесочке и уже детально разъяснил им план операции.

      - Предприятие весьма опасное, братцы!.. – сказал он солдатам. – Приведется ли вернуться живыми -  один Господь ведает... Если кто из вас сейчас откажется – пойму и осуждать не посмею... Вольному – воля!.. Есть ли среди вас отказники?

      Солдаты напряглись и быстро переглянулись – потом, когда стало понятно, что отказников среди них нет, отмякли лицами и заулыбались.

      - Так нетути средь нашего брата малахольных и трусов, душой прослабленных, ваше благородие! С нашим удовольствием прогуляемся до германца, наше дело солдатское! – видимо, выражая общий настрой, сказал здоровяк Миронов и обратился к товарищам: - Верно, служивые?

      Охотники одобрительно загудели: - Истинно так!.. Правду гутаришь, Мироныч!

      Бутурлин вскинул руку к фуражке, отдавая честь: - Спасибо за службу, ребята!

      Солдаты брякнули ружьями и дружно гаркнули: - Рады стараться!

      Поручик тоже улыбнулся и добавил: - Я так и знал! Иного и не ожидал от вас, братцы!
      

      
        Солдаты как раз пили специально доставленный в термосе на позиции горячий чай с кусковым сахаром и бутербродами из ржаного хлеба с тонко нарезанным салом, когда командир третьей роты капитан Звягинцев пришел на исходный рубеж, с которого охотники уходили в рейд вглубь германских позиций.

      - Как ваши люди, поручик? – спросил Бутурлина капитан Звягинцев, вглядываясь в лицо офицера, смутно белеющее в темноте морозной зимней ночи.

      - Разрешите доложить, господин капитан? -  поручик поднес руку к фуражке.

      - Полноте, Павел Евграфович! Ни к чему эти предусмотренные артикулом формальности... Сказывайте - все ли готово к вылазке?

      - Все готово, Зиновий Евдокимович. Снарядились отменно! Валенки, исподнее верблюжей шерсти, вязанные безрукавки под шинель, варежки... Каждый получил по дюжине обойм и еще полсотни патронов россыпью. Набрали кучу бомб всех систем. В том числе десять  гранат Новицкого*(1). Потом - сухари, по полфунта сала, по кругу кровяной колбасы и по две плитки шоколада на брата...

      - Сколько взяли взрывчатки?

      - Для подрыва снарядов много не надо, но, на всякий случай, понесем десять фунтов аммонала, дюжину пироксилиновых шашек и бухту бикфордова шнура. Правда, закладка мин - дело хлопотное, долгое. К тому же, нужен опытный сапер, знакомый с взрывными работами. У нас таковых не оказалось. Я один имею представление, как изготовить подрывной заряд, причем, чисто теоретически. Но не беспокойтесь, Зиновий Евдокимович, все устроим, как надо!

      - Ой ли?  Не нравится мне этот русский «авось», господин поручик!  Успеете ли убраться после того, как задымит запальный шнур?
      
      - У нас десять аршин бикфордова шнура. Время его горения – почти сорок минут, то есть - по минуте на пядь. За такое время можно даже уползти далеко от места взрыва. А мы, я думаю, зададим такого стрекача, что его и слышно не будет.

      Капитан Звягинцев покачал головой: - Боюсь, вы недооцениваете опасность, поручик. Еще до войны мне случилось наблюдать последствия детонации большой массы снарядов, когда  взлетели на воздух артиллерийские склады в крепости Барух-кале под Самаркандом. Взрыв был столь сильный, что выбило стекла в жилых домах, отстоящих в шести верстах от места катастрофы.

      - Сорок минут вполне достаточно для своевременной ретирады, господин  капитан! Заложим мину с расчетом вовремя убраться подальше от взрыва.

      - Ну, хорошо! А вот продуктов можно было бы взять и поболе – мало ли какая оказия выйдет! Вдруг не получится сразу вернуться и придется отсидеться где-нибудь.

      - Будем надеяться, что все пройдет, как надо! А в случае чего, народ тертый собрался... Как говорится – в огне не горит и в воде не тонет.

      - Добре!.. Как намерены пройти через неприятельские посты, поручик?

      - Пройти даже пытаться не будем – проползем на пузе по руслу ручья, что пересекает германские траншеи наискось, как предложено. Местность-то болотистая, берега у ручья топкие, летом и осенью малопроходимые, а сейчас в стужу-то – в самый раз для прогулок.

      - Будьте осторожны, германцы могли наставить дополнительных секретов вдоль русла.

      - Оба берега у ручья заболочены. Врыться в землю там невозможно. Грунтовые воды слишком близко, затапливает любую яму, что глубже аршина. Похоже, что чисто там. Поперек ручья колючка была натянута еще австрияками. В ней проходы сделать кусачками нетрудно.

      - Все равно - осторожность не помешает. При движении старайтесь соблюдать полную тишину. Проследите, поручик, чтобы ничего не гремело и не звякало у ваших людей ни в мешках, ни в карманах…

      - Само собой!

            Капитан Звягинцев подождал, пока солдаты закончат трапезу, уберут обернутые запасными портянками котелки в сидоры*, выстроятся вдоль траншеи и попрыгают на месте. Потом снял фуражку и перекрестился: - Ну, с Богом, братцы!

(продолжение следует)

Глава VI - http://www.proza.ru/2019/01/29/1161