Прогулка. Глава VII

Александр Халуторных
(продолжение)
Предыдущая Глава VI - http://www.proza.ru/2019/01/29/1161    

       После провала планов вывести из войны Россию к концу 1915 года и стабилизации Восточного фронта Германское командование решило перенести основные усилия по разгрому Антанты в Европу. Для больших военных операций во Франции требовались значительные резервы. Войска предполагалось снять с русского фронта, а для прикрытия значительного перемещения войск германской разведкой была организована утечка сведений о якобы планируемом большом немецком наступлении на этом участке боевых действий. С этой целью на Восточном фронте провели передислокацию воинских частей и осуществили несколько успешных мероприятий по дезинформации противника.   

       Батарею тяжелых полевых гаубиц германские артиллеристы врыли в землю в мелком ельнике в полутора километрах от линии фронта. Орудия расположили в капонирах, накрытых тремя рядами сосновых бревен с насыпанным поверху толстым слоем грунта. В грунт в свою очередь насажали молодых елочек для маскировки. В светлое время суток амбразуры капониров затягивались крашеным под цвета местности брезентом, так что заметить гаубицы даже, находясь совсем рядом, а тем более, с воздуха, было практически невозможно. Также почти скрытно для противника расположили блиндажи для прислуги и временные склады для боеприпасов.

      Создавалось впечатление, что немецкое командование рассчитывало прорвать русский фронт именно в расположении Уманьского пехотного полка, на участке обороны, где, согласно полученным германской разведкой сведениям, совсем не было крупнокалиберной артиллерии.

      Доставка и размещение гаубиц прошло на редкость удачно. Устройство артиллерийских позиций произвели скрытно, разведали и определили все цели, сделали необходимые расчеты и подготовили таблицы для огневого налета. Потом неожиданно для русских провели быструю пристрелку орудий, оказавшуюся столь губительной для противника, что ее можно было бы сравнить с полноценным артиллерийским обстрелом по своим результатам.
      Не возникло ни тени сомнений, что в предстоящей большой и масштабной армейской операции на этом участке военных действий огонь тяжелых гаубиц сыграет решающую роль в сокрушении русского фронта.


На выходе из оврага еще австрийцами была устроена засека из корневищ, сведенных по берегам ручья деревьев.  За ней были установлены проволочные заграждения, и начиналась первая линия немецких траншей.

      - Дальше только ползком... Здесь самый опасный участок, - шепотом предупредил Бутурлин  офицеров. – И слева, и справа от засеки – неприятельские посты. Попробуем обойти заграждение и проползти под колючкой прямо под носом у швабов. Поэтому двигаться будем друг за другом по колее, так сказать, проложенной теми, что впереди… Еще раз напоминаю - предельная осторожность! Вполне возможно, что и пронесет!.. Но, если заметят!..  Придется сразу атаковать и прорываться с боем… В этом случае наши шансы добраться до гаубиц резко снизятся, а уж вернуться живыми к своим - будут стремиться к нулю…

      Бутурлин и офицеры подползли к передовым солдатам у колючей проволоки . Быстро набирающий яркость диск полной луны, с радужной оболочкой вокруг него  постепенно поднимался над горизонтом. Мрак рассеивался, и видимость улучшалась с каждой минутой.

      - Дозвольте доложить, ваше благородие? - Миронов ухитрился даже лежа изобразить что-то похожее на отдание чести.

      - Полноте, братец, сказывай, что здесь, - отмахнулся Бутурлин.

      - В окопе сначала было трое. Слыхамши три голоса. Потом прибежали еще четвериком. Один из них офицер.

      - Почему думаешь, что офицер?

      - Горластый больно… Гневался дуже шибко, бранился. Распекал своих за чего-то… А те только «яволь» талдычат и на сердитого через слово  «Пауль» и «герр лейтенант» обзываются…

      - Мимо поста пробраться можно?

      - Скрозь колючку-то туточки пройдем запросто!.. Низина…Немец, кажись, наблюдать то, что  возля самой земли не может, а вот дальше… Ухитрится бы в рогоз нырнуть, что вдоль берега-то растет… Отвлек бы кто супротивника… Пока шумели, стрелямши, еще как-то удалось бы, а сейчас сомнительно!.. А те четвериком притащили чегой-то… Вроде, как машинку пулеметную. А до ихнего окопу уж близко больно... А с пулеметом-то – не пошуткуешь!.. Покудова подбегишь, поди, покосят, как траву… Гиблое дело!

      - Что-что? Пулемет, говоришь?.. Почем так думаешь?

      - Дык, один вроде как чегой-то тяжелое на плечах нес, а у других железки у руках гремели. Никак коробки патронные с лентами для пулемету…

       - Ну и дела!.. М-да!.. Надо бы тихо, да, видать, тихо не получится! Ничего не поделаешь, штурмовать будем… А хорошо бы германцам в окоп бомбу закинуть! А?.. Миронов? Ты, говорят гранатометчик отменный? Бомбой можешь к немцам в окоп угодить?

      - Попробовать-то можна, ваше благородие, и добросить, и попасть в яму, пожалуй, сподоблюсь, если хотя б на двадцать сажон приблизиться… Токма поручиться не могу, что доползу... Луна, вишь, какА?.. Что твой фонарь у курьерского паровозу! Газетку впору читать!

      - А ты что, газеты читать любишь, Миронов?

      - А как же!.. Не только газетки, книжки всякие… разные...

      - Да тише ты, черт громогласный!.. Не дай бог, услышит немчура...

      Услышал ли разговор неприятель, как опасался Бутрлин, или офицеров заметили в лунном свете, из германского окопа послышались щелчки затворов и громкий окрик: - Warten Sie, wer kommt?!.. Stehen*(1)  Потом ударил выстрел.

      - Черт!.. Заметили! – Бутурлин сделал глубокий вздох, чтобы отдать команду к отходу, как вдруг поручик Тропинин поднялся в полный рост и закричал по-немецки: - Не стреляйте!.. Свои!.. Я майор Хаусманн– пилот сбитого неделю назад разведовательного аэроплана! Со мной обер-лейтенант Штраух – офицер-наблюдатель из Генерального штаба... Мы сегодня бежали из русского плена!
 
      Бутурлин негромко застонал: - Черт!.. И этот тоже немец? Что вытворяет, мать его за ногу!..

      Рядом с Тропининим тут же поднялся подпоручик Ставрогин и замахал руками: - У нас важное сообщение для генерала Венцеля! Мы требуем немедленно доставить нас в штаб дивизии!   

      От немецкого поста донеслось: - Вы оба в русских мундирах! Помему мы должны вам верить?

 - Мы надели вражескую форму, чтобы пройти через передовые русские посты! Эту одежду  мы сняли с убитых охранников. А иначе, как бы мы прошли?  - крикнул Ставрогин.

 - Можете нам не верить, просто отведите к вашему командованию! – добавил Тропинин.

- Хорошо! Можете подойти, но учтите - мы вас застрелим, если окажется, что вы – русские шпионы! Левее, примерно в двадцати метрах от вас проход в колючей проволоке. Держите руки над головой, идите медленно и не делайте резких движений!

      Офицеры подняли руки и медленно пошли вдоль заграждений.

     - Амелин, вперед!.. Быстро!.. Аккуратней!.. Да тихо ты, медведь… Миронов, приподними проволоку! Да, держи так, пока мы не проползем, - свистящим шепотом распоряжался Бутурлин. – Да пошевеливайтесь, братцы, пока господа офицеры перед немцами дефилируют…

      В это время Ставрогин и Тропинин, идущие вдоль заграждений, действительно обнаружили в колючей проволоке малозаметный даже с близкого расстояния S-образный проход,, чуть больше аршина шириной, и благополучно прошли сквозь него.  Поручик вдруг заметил, что Ставрогин сжимает в правой руке бомбу.

      - Бог мой, подпоручик! Что у вас в руке?..

      - Ручная граната Лемана, изволите видеть.

      - Да когда же вы успели, Ставрогин?

      - Ужели вам это сейчас интересно, поручик? Мы с вами на мушке у германцев, а вы любопытствуете, когда я ухитрился достать из кармана бомбу… Когда брошу бошам подарочек, немедленно бросайтесь на землю и доставайте весь ваш арсенал… После взрыва, если нас до этого не постреляют, бегом к их окопу и палите из всех стволов. В окопе человек семь. Надеюсь, у нас с вами будет достаточно патронов…

      - В двух наших револьверах по семь штук и в моем маузере у меня еще девять… Итого, двадцать три штуки… Больше, чем по три пули на каждого германца.

      - Тогда экономить не будем.

      - Согласен… Джентльмен не должен быть скрягой…

      - Кстати, у вас берлинское произношение… Откуда вы так хорошо знаете немецкий язык?

      - Меня с младенчества воспитывал гувернер-немец. герр Мольтке Иохим Карлович. Я его очень любил… Потом я жил в Германии почти пять лет, учился в берлинском университете…

     - Понятно!..

     - Стоять! – крикнули из германского окопа, когда до бруствера осталось не более десяти шагов. - Во избежание недоразумений - стойте спокойно, господа, не вздумайте спровоцировать нас на прицельную стрельбу любым неосторожным движением!.. Мы зададим вам несколько вопросов…

       - Мы понимаем! – тут же откликнулся Тропинин. – Прошу прощения, с кем имею честь разговаривать? Вы, судя по выговору – баварец? И, надеюсь, образованный человек… Офицер?

      -  Да! Я лейтенант рейхсвера  фон Зейдлиц…

      - Прекрасно, всегда приятно общаться с культурным человеком, спрашивайте, лейтенант!

      - Откуда вы родом, майор Айсман?

     - Моя фамилия Хаусманн, лейтенант. Я из Берлина.

      - Боже, какая приятная неожиданность! Я тоже из Берлина! Где вы жили в Берлине, майор?

      - Вот как! Действительно – несколько неожиданно встретить здесь земляка! Я жил на Шарлоттенштрассе, 22.

      - Мне знаком этот район. Там рядом еще находился ресторан «Ганимед», не правда ли?

      - Вы что-то путаете, лейтенант! «Ганимед» находился довольно далеко от моего дома - через две улицы на Ундер ден Линден за зданием оперы. Там всегда шумно кутили студиозусы Берлинского университета имени страрика Гумбольта. Я там часто бывал.

      - В таком случае вы должны знать прозвище старого кельнера, который работал там  со дня основания ресторана, чуть ли не пятьдесят лет. Не припомните, как его звали?

      - Отлично помню старого ворчуна Отто Шлосса, правда, все звали его «Циркуль» за довольно забавную манеру передвигаться. В молодости он участвовал в австро-прусской войне, получил ранение под Веной, в результате чего одна нога у него не сгибалась в колене.

      - У вас прекрасная память, господин майор!

      - Не жалуюсь, господин лейтенант.

      Со стороны русских позиций простучала пулеметная очередь. Офицеры невольно пригнулись.

      - Тысяча чертей!..  Нас сейчас прикончат эти чертовы русские!.. Сейчас такая луна… Видно не хуже, чем днем! – крикнул Ставрогин.

      - Быстро спускайтесь в окоп, господа офицеры… Только сразу предупреждаю – нам придется вас обыскать… Прошу прощения!.. Время военное, не до политеса…

      - Разумеется, господин лейтенант! Мы все прекрасно понимаем…

     Тропинин первым спустился в траншею, за ним неловко спрыгнул Ставрогин. Он зацепился за что-то, упал боком, застонал и, схватившись за левый бок, машинально выругался: - Ч-черт!

     Солдаты, стоявшие рядом с немецким офицером немедленно навели на подпоручика винтовки. – Руки вверх!

      - Не пугайтесь! – поспешно крикнул Тропинин. - Обер-лейтенант ранен! Ему требуется помощь!

      - Это русские, господин лейтенант! – крикнул один из солдат.

      Длинный ствол люгера*(2) уставился Григорию Петровичу прямо в лоб. Рука лейтенанта фон Зейдлица тряслась и ходила ходуном. Немец смотрел на Тропинина расширенными от  ужаса глазами. Это был совсем молодой человек с едва пробивающимися усиками на мальчишеском лице.

      - Вы р-русские?! – заикаясь, взвизгнул лейтенант.

      Тропинин понял, что тот готов выстрелить.

      - Только спокойно, господа! – подпоручик Ставрогин выпрямился во весь рост и показал солдатам зажатое в руке чугунное тело гранаты. – Если вы меня застрелите – никто из вас здесь не уцелеет! Иными словами не успеете унести ноги!..Так что – бросьте оружие!.. Немедленно!

      Солдаты испуганно топтались в окопе, а лейтенант что-то невнятно мычал, не в силах ничего сказать.

      Послышался топот, и сразу несколько граненых штыков заглянули в окоп из-за бруствера. Подбежавшие охотники взяли немцев на прицел.

      - Руки вверх! – скомандовал запыхавшийся Бутурлин. – Вы там живы, господа?

      - Пока живы, поручик!..

      Тропинин вдавил маузер в живот немецкому офицеру, медленно отвел направленный на него ствол пистолета в сторону, потом аккуратно вывернул люгер из руки лейтенанта. -  Сдавайтесь, фон Зейдлиц! – мягко сказал он. – Мы не причиним вам зла. Война для вас кончилась… Прикажите вашим солдатам сложить оружие…

      - Положите оружие на землю!.. – скорее, попросил, чем скомандовал немецкий лейтенант, поднял вверх руки и заплакал. – Это бесчестно… Вы не имеете никакого представления о чести, русские варвары!..  Вы взяли нас обманом! Это низко и не достойно порядочного человека и воина! Есть же правила ведения войны!

      Ставрогин хмыкнул: - Успокойтесь, лейтенант! Это только военная хитрость. На войне это допускается… И перестаньте рыдать, черт вас возьми! Будьте мужчиной!

      - О, Боже! Что скажет мой дядя–генерал, почтенный отец и моя дорогая матушка, когда узнают, что их недостойный сын сдался в плен!..

      - Я думаю, они скажут, что их отпрыск в первый раз поступил умно, с тех пор, как пошел на войну…  А теперь скажите своим солдатам, чтобы вышли из окопа и не вздумали разыгрывать из себя героев…

      Солдаты бросили винтовки на землю и, помогая друг другу, стали подниматься на поверхность. Охотники их принимали, быстро обыскивали и ставили на колени возле бруствера.

      Поручик спустился в окоп. Ставрогин как раз осматривал стоящий в бойнице пулемет.

      - Посмотрите-ка,  Павел Евграфович, что за уродец? Ствол от пулемета, а к нему присобачили нелепый ружейный приклад и дурацкую пистолетную ручку… Станка нет…

      - Ого!.. Интересная конструкция! Спросите лейтенанта, что это за оружие?

      Ставрогин перевел вопрос. Фон Зейдлиц помoлчал,  потом нехотя пробубнил: - Опытный образец облегченного пулемета MG-08 для использования непосредственно в пехотных порядках, как в обороне, так и в наступлении. Эксклюзив… Единственный экземпляр на русском театре военных действий. Общий вес механизма – семнадцать килограммов семьсот граммов, в кожух входит три литра воды… Боевые характеристики такие же, как у пулемета со станком, но вес почти в три раза меньше. Передан нам для испытания в боевых условиях. Я отвечаю за него головой…
      - Не волнуйтесь, лейтенант, я как раз командую пулеметным взводом. Обещаю испытать это оружие в бою и дать заключение о его пригодности в таком виде…

      - Полагаю, нам пригодится эта штуковина-то, Павел Евграфович, как думаете?

      - Непременно, Владимир Генрихович! Любопытная машинка! Хорошо бы его показать специалистам по стрелковому оружию. Я распоряжусь, чтобы Миронов взял этот образец с собой и захватил две коробки с патронами на всякий случай. Но если придется вступить в соприкосновение с германцами, то испытаем, каково это пулеметное ружье в бою. Я, кстати, уже пообещал это его владельцу - незадачливому лейтенанту фон Зейдлицу. Впрочем, нам длительный бой вести незачем – отстреляем пару лент, если будет нужда, потом, если не сможем оторваться от  неприятеля, испортим механизм и бросим…

      - Такую штуку лучше совсем уничтожить, коли она в единственном исполнении. Не так скоро новую сделают.

      - Согласен. Просто подорвем гранатой в случае чего…Принимай, Миронов ружьецо.

      Миронов взял пулемет и слегка подбросил на руках: - Н-да!.. Тяжеловата пушка-то, однако! Поболе пуда будет... С собой таскать – удовольствия мало, ваше благородие!

      - Зато с ней воевать сподручно, братец. Целую роту можно скосить, как траву в мгновение ока!
 
      - Это понятно! А как механизму пользовать-то, хитро уж больно!

      - Ничего хитрого, братец… Обычная компоновка, примерно такая же, как и у нашего максима…

    - Кан…па… Канпамовка?.. Чего, ваше благородие?  Не разумею таковского, не извольте гневаться… Да не пойму я!..

      Подпоручик засмеялся:  - Дай-ка я посмотрю, Миронов, потом тебе покажу, а ты пока винтовочку мне подбери немецкую и патронов к ней с полсотни…

      - Да с нашим удовольствием, ваше благородие! – обрадовался солдат и умчался к пленным.

      - Ну-с… Разбирайтесь с пулеметом, Владимир Генрихович. Потом догоните…Только не мешкайте - время дорого!

      - Не волнуйтесь, Павел Евграфович, только соображу, как обращаться с машинкой…

      - Поторопитесь, Владимир Генрихович!

      - Не беспокойтесь, я мигом!

      Через несколько минут вернулся Миронов. В одной руке он нес длинную немецкую винтовку с примкнутым клинковым штыком, а другой прижимал к груди папаху с десятком винтовочных обойм.

      - Пожалте, ваше благородие! Вот винтарь вам и патрончики...

      - Спасибо, братец!.. Теперь смотри, как с пулеметом обращаться…

      - Разрешите обратиться, ваше благородие? – вдруг спросил Миронов.

      - Что такое?

      Солдат нахлобучил папаху, бросил взгляд в сторону немецкого окопа и спросил, невольно  понизив голос: - А что с немчурой-то будем делать, ваше благородие?

      Ставрогин ответил  не сразу, потом тяжело вздохнул: - А сам-то как думаешь?..  Не с собой же нам их вести?

      - Знамо дело... Так ведь и отпустить невозможно, ваше благородие!

      - Да… И отпустить нельзя, Миронов…

      Солдат изменился в лице, поднес руку к шее и сделал едва заметное движение большим пальцем: - Что?.. Это самое?

      Подпоручик отвел глаза: - Понимаю, что сделать это трудно, но…  Иначе никак нельзя, братец!

      Миронов быстро перекрестился: - Боже милостливый! Прости, Господи!.. Потом глубоко вздохнул и крякнул в кулак: Эх служба наша окаянная!.. Понял, ваше благородие!.. Сделаем!

      - Только подожди, пока мы с офицерами уйдем вперед…

      - Так точно, ваше благородие!

      - Что вы ему приказали, Владимир Генрихович? – испуганно спросил Тропинин.   

      Ставрогин   пожал плечами: - Война, Григорий Петрович… Здесь много убивают…

      - Что вы сказали, подпоручик?.. Убивают?.. Но это же…  пленные!.. Как можно!

      - Нужно, к сожалению…

      - Как?..

      - Как?.. Молча… штыками…

      - И этого мальчишку-лейтенанта фон Зейдлица… тоже?.. Это…

      - Это война, поручик…– отрывисто сказал Ставрогин. - Будь она проклята!.. Исполняй, Миронов!

      - Слушаюсь!

      - Постойте!.. Так же нельзя! – Поручик, это же зверство!

      - Согласен! Можно сказать и так… Только война, сама по себе – совершенно чудовищное и бесчеловечное зверство… Кстати, вы сами сейчас можете поквитаться с вашими обидчиками.

      - В каком смысле, подпоручик?

     - Попрактиковаться в истреблении людей… вы же так рьяно рвались убить меня, что, я  подумал, будто лишить человека жизни – ваша давнишняя мечта…

      Несколько мгновений офицеры молча смотрели друг другу в глаза. Тропинин с ужасом, а на лице Ставрогина блуждала угрюмая усмешка.

      Наконец поручик не выдержал и отвел взгляд.  - Хорошо! – сказал он решительно. – Я сам сделаю это. Только без свидетелей… Я один…

      - Вот как?.. Не ожидал, Григорий Петрович!.. Хотя… Я сам когда-то напросился отрубить голову петуху, когда жил в деревне еще недорослем. Решил приобщиться к сонму убийц, так сказать… Ради простого любопытства… С тех пор я пострелял несколько десятков человек в боях… Уже привык, знаете ли, а того петуха до сих пор не могу забыть! Его отрубленная голова валялась рядом с березовой колодой, а сам он - безголовый метался по двору… и кровь из его шеи брызгала фонтаном во все стороны…

      - Ну, хватит, подпоручик!

      Тропинин вынул из кармана пистолет: - Отзовите людей!..

      Ставрогин с любопытством посмотрел на поручика: - Как скажете, Григорий Петрович…Он кивнул и крикнул вслед Миронову: - Эй, Никита Миронович, загони немцев в окоп, собери  их винтовки, вынь затворы и забери с собой! Мы их выкинем по дороге!.. Да поспешай, мать твою! Время дорого!

      - Слушаюсь, ваше благородие, а с пленными-то что делать? Вы ж сами…

      - Отставить, братец!

     - Как скажете!..
 
      - Сейчас поручик Тропинин им скажет пару задушевных слов… на прошанье…

     - Ох, Матерь Божья – Пресвятая Богородица!.. Понял…

      - Живо сюда с ребятами!..

      - Слушаюсь!  Не извольте беспокоиться, сей момент, ваше благородие!

      Тропинин подождал пока охотники соберут винтовочные затворы и подошел к окопу.

      Миронов покосился на маленький пистолет в его руке и спросил: - Може вам вспомощь потребна, ваше благородие?

      - Иди, братец… Сам справлюсь…

      Солдат вздохнул:- Ну, как знаете! А зря вы это!

      - Что зря, Миронов?

      - Человека убить – это тебе не комара прихлопнуть, ваше благородие… Тут сердцем зачерстветь надобно…

      - Я знаю, Миронов… Ступайте с богом, братцы!

      - Только воспользуйтесь люгером этого лейтенанта, поручик. У его пистолета и калибр внушительный и убойная сила, соответственно, приличная, не то, что в вашей легкомысленной пукалке, - посоветовал Ставрогинн. – Иначе несчастные не сразу умрут - будут мучиться…

      - Ну уж нет! У меня свой пистолет. Кстати, возьмите себе это оружие врага, подпоручик. Я не собираюсь его присваивать, убивая из него владельца. Совестно, знаете ли! – Тропинин протянул Ставрогину пистолет немецкого лейтенанта.

       - Напрасно, поручик! Все это антимонии, Григорий Петрович, ненужные сантименты! О нравственности на войне лучше забыть, иначе сойдешь с ума, - назидательно сказал Ставрогин, почтительно принимая длинноствольный люгер и осматривая его. - Впрочем, весьма признателен за подарок, поручик… А что касается всякой там совести, то давно известно: «…солдат не станет грабить, не вышибив мозги; тогда уже не вор он, а наследник: мертвецу бесчувственному нечего терять, и обокрасть его нельзя; добыча – наследство и не больше!»*(3)

      Он аккуратно вынул обойму и внимательно проверил – есть ли в ней патроны: - Кстати, поручик, тогда лучше стреляйте в голову, что бы уж сразу и наверняка…

      - Вы прирожденный убийца, подпоручик Ставрогин! Похоже, что и профессиональный палач!

      - Я солдат, Григорий Петрович! Убивать врагов – наше мрачное ремесло, изволите ли знать!

      Тропинин ничего не ответил, отвернулся и быстро пошел по направлению к пленным. Ставрогин скептически посмотрел ему вслед.

      Охотники уже спускались в русло замерзшего ручья, когда со стороны оставленного немецкого секрета раздались еле слышные хлопки пистолетных выстрелов.

      - Ишь ты!.. Сподобился все же барин… Нехорошо! – сказал Миронов и осуждающе покачал головой.

      - Н-да!.. «… Бичуйте же меня, зовите кровопийцей, злодеем, извергом, разбойником, убийцей, еще позорнее давайте имена! Я спорить не хочу, я заслужил сполна!*(4)» - задумчиво процитировал Ставрогин и недобро усмехнулся своим мыслям. – Палач, говорите, господин поручик?
    

ПРИМЕЧАНИЯ:

Warten Sie, wer kommt?!.. Stehen*(1)  - «Стой, кто идет?!.. Стоять!» (нем.)

Люгер*(2) – длинноствольный самозарядный пистолет образца 1908 года конструкции инженера Люгера.

«… не вор, а наследник - мертвецу бесчувственному нечего терять»*(3) – Д.Г.Байрон, «Вернер, или Наследство»

«… Бичуйте же меня!..*(4)» - Ж.Б.Мольер, «Тартюф»

(продолжение следует)

Глава VIII - http://www.proza.ru/2019/01/29/1154