Прогулка. Глава Х

Александр Халуторных
(продолжение)
Предыдущая Глава IX - http://www.proza.ru/2019/01/29/1152
   
      Совершенно непостижимым образом, руководствуясь, скорее, каким-то звериным чутьем, чем природными  приметами, поручик Бутурлин не потерял ориентации в ночном лесу. Его команда охотников благополучно ускользнула от преследователей и вскоре вышла к артиллерийским позициям.

      Солдаты быстро проделали проход в колючей проволоке и проникли на территорию гаубичной батареи.  Разделяться на группы здесь не стали, Бутурлин решил, что действовать одним подразделением разумнее, чем распылять силы.

      Найти капониры гаубиц оказалось легко. Протоптанные дорожки в снегу явственно указывали на их расположение.  Охотники быстро побежали по одной из них плотной стаей, словно волки, почуявшие желанную добычу.  За поворотом открылась небольшая площадка, засыпанная снегом, перед которой был явственно виден силуэт часового в остроконечной каске. Штык его винтовки блестел в лунном свете. В нескольких шагах от часового в земле виднелся провал, слегка прикрытый крашеным брезентом.

      - Хальт! – испуганно крикнул германец, снимая с плеча винтовку. Он лихорадочно засуетился, пытаясь справиться с заклинившим затвором. Охотники тут же вскинули ружья и дали залп в его сторону. Часовой упал.

      - Быстрее! – торопил Бутурлин, указывая на брезент, закрывающий капонир. – Готовьте гранаты!

      Два солдата сдернули брезент. Глубокое жерло гаубицы почти на пол локтя торчало из артиллерийского окопа, словно диковинный стальной пень, недавно спиленного железного дерева.

      Миронов быстро выхватил бомбу Новицкого, сорвал чеку, щелкнул предохранителем и, наклонившись над капониром, ловко сунул огромную гранату в бездонный ствол гаубицы.

      - Тикаем, братцы!

      Резкий винтовочный выстрел прогремел неожиданно близко от охотников. С одного из солдат слетела сбитая пулей папаха. Он покачнулся и схватился за голову.

     Поручик Тропинин услышал, как где-то совсем рядом клацнул винтовочный затвор - Берегись! – закричал он.

      - Ложись!  -  крикнул Бутурлин. – Бош справа, за елкой!

      Немец выстрелил еще раз прежде, чем мощный взрыв в капонире разнес в куски ствол первой гаубицы. Взрывная волна подбросила в воздух столб земли с перекрытия окопа. В воздухе закрутились большие куски брезента. На несколько секунд все заволокло  снежной пылью.

      - Отделение! Ориентир – ближняя ель. По одиночной цели, залпом… пли! – четко , как на учениях, скомандовал Бутурлин.  – Пли! – повторил он, когда после первого залпа раздался резкий вскрик боли и из-за ствола дерева, вывалилась фигура второго постового в остроконечной каске. Подстреленный немец громко стонал, но все еще пытался вскинуть винтовку. Второй залп опрокинул его навзничь. Упал и смертельно раненый часовым охотник.

      - Вперед, ребята! – выкрикнул Бутурлин. – Готовьте гранаты!

      Двое рейдеров уже возились с брезентом над второй гаубицей. Они отпрянули назад, когда из капонира дали по ним несколько выстрелов. Бутурлин на бегу сорвал колпачок запала на македонке и стукнул гранатой по прикладу винтовки. Хлопнул капсюль, и из корпуса бомбы с шипением потянулась струйка белого дыма. Бутурлин запустил гранатой в провал капонира. Потом быстро отправил следом и вторую македонку.

      - Давай Новицкого в ствол! Быстро! – крикнул он солдатам, когда в окопе раздались взрывы. Один из нижних чинов наклонился над капониром и ловко втолкнул  бомбу в жерло орудия.

      - За мной! Уходим! – поручик махнул солдатам рукой.

      Третья гаубица оказалась в сотне шагов левее небольшого холма, поросшего молодыми елочками. Из ельника по охотникам открыли частый огонь сразу несколько германских солдат. Видимо, эта была часть артиллерийской обслуги, которая оставалась на позициях, когда основной состав батареи привлекли для отражения внезапного нападения на склад.

      - Вот черт! – выругался Бутурлин, когда понял, что уничтожить следующую гаубицу быстрым налетом не получится.  – Ложись! Беглый огонь!

       Охотники залегли и стали отвечать на выстрелы.

      - Сколько их там? – спросил Ставрогин, пристраиваясь рядом с Бутурлиным. Он тяжело дышал и, зачерпнув ладонью горсть снега, приложил к лицу.

      - Человек десять, не меньше, - ответил поручик с досадой. – А то и целая дюжина! Не дай бог -  застрянем здесь надолго!  Наскоро выковырять эту компанию в ельнике точно не сумеем. У них там окоп, скорее всего! Крепко сидят!

      Ставрогин сунул в рот комок снега, скривился и тут же выплюнул: - А пулемет-то нам на что? А-а? Зря, что ли, тащили с собой эту тяжесть, Павел Евграфович?

      - А ведь - и правда! Как же я про него забыл-то! – поручик оглянулся назад. – Где он?

      - Миронов, тащи пулемет сюда! – весело закричал Ставрогин. – И патроны не забудь! Он быстро снял пенсне и аккуратно протер стекла носовым платком. – Бедняга фон Зейдлиц завещал испытать его в боевых условиях, чтобы представить отчет начальству. Негоже манкировать волей покойника! А боевые качества этого уродца пусть боши сами испытают на своей шкуре.

      Через минуту Миронов, пыхтя, подтащил трофейный пулемет к офицерам, следом за ним другой солдат волоком по снегу доставил обе коробки с патронами.

      - Вот, пожалте, ваше благородие!

      - Давай сюда!

      Миронов торопливо установил пулемет, аккуратно приспособил рядом коробку с патронами и открыл затвор. – Пока ничего необычного в устройстве этого механизма не нахожу. – сказал подпоручик, невольно пригибая голову от посвиста летящих из темноты германских пуль. Миронов подал ему матерчатую ленту с патронами.  Ставрогин вставил ее в приемник, захлопнул крышку и дважды взвел затвор. – Все, как полагается в этой системе. Ну те-с… Посмотрим, на что способен этот пулеметный уродец! – пробормотал он, прижимаясь щекой к холодному прикладу.  Он проверил прицел, повел стволом, нацеливаясь на вспыхивающие огоньки винтовочных выстрелов, и пустил короткую очередь.

      - Неустойчивый, тряский… Рассеивание, скорее всего, гораздо больше, чем при стрельбе со станка. Длинных очередей лучше не давать. Словом, никакого сравнения с нормальной машинкой ваше пулеметное ружье, лейтенант фон Зейдлиц, не выдерживает! Но…

      Тело пулемета раз за разом сотрясалось от коротких очередей, следующих одна за другой с регулярными интервалами, пока оставались патроны в ленте. Выстрелы из ельника прекратились.

      - Но удобный, черт его подери! На близком расстоянии вполне хорош!

      - Ловко вы с ним управляетесь, Владимир Генрихович!

      - Машинка хорошая! – поскромничал Ставрогин.

      Охотники броском преодолели расстояние до холма и подбежали к гаубичному капониру.

      - Круши орудию, робяты! – крикнул Миронов. Один из солдат осторожно сунул в ствол гаубицы взведенную гранату и быстро отбежал прочь.

      - И эта штука вдребезги! – засмеялся довольный Ставрогин, когда над капониром от мощного взрыва подпрыгнула земля, и посыпались в орудийный окоп бревна перекрытия.

      - Где еще одна, поручик? – в азарте закричал Ставрогин. – Сейчас мы и ее так же безобразно раскурочим!

      - Вон там, в низине, правее одинокой сосны, - Бутурлин махнул рукой, указывая направление.  – Поторопимся! Боши перестали стрелять в лесу. Никак смекнули, что дерутся между собой?

      - Сейчас будут здесь, - сказал Тропинин: - Шумим много!

      - Бегом! – скомандовал Бутурлин.

      Бежать не получилось. В низине намело сугробы, снег оказался глубоким – почти до колен. Солдаты заткнули полы шинелей за поясные ремни и гурьбой двинулись к  позиции последней гаубицы, прихватив с собой пулемет.

      - Ах, черт! – выругался  Ставрогин. – Быстро же они поспели!

      С вершины холма следом за охотниками, словно ищейки, взявшие след, бежали понукаемые офицерами немецкие пехотинцы. Их было много. Преследователи увидели неприятеля и с ходу открыли стрельбу. Охотники залегли.

 

      - Идите дальше, Бутурлин! Я их задержу! Миронов, пулемет! – крикнул подпоручик и остановился в замешательстве. Установить пулемет было негде, снег оказался уж очень глубок.
      
   Тропинин перехватил пулемет у Миронова, взвалил его на плечо и сказал солдату почти ласково: -  Ступай-ка отсюда, братец! Мы здесь с господином подпоручиком теперь сами справимся…

      Миронов в нерешительности посмотрел на Ставрогина.

     - Ступай-ступай, Никита Миронович! – сказал подпоручик, берясь за коробку с пулеметной лентой. – Помоги ребятам, а здесь ты уже не нужен…

     Тот все еще колебался оставить офицеров одних: - Да как же это, ваше благородие?

      - Марш отсюда, мать твою!- рявкнул Ставрогин и рванул коробку с лентой из рук солдата.

     - Слушаюсь, ваше благородие! - Миронов торопливо козырнул и, сорвав с плеча винтовку, побежал за уходившими охотниками.

      А Тропинин поправил пулемет на плече, повернулся спиной к Ставрогину и опустился в снег на одно колено. Подпоручик мгновенно понял его задумку. Он встал за спиной офицера и поставил рядом коробку с патронами.

      - Спасибо, Григорий! Держи крепче! Сейчас мы их …

      - Коси тевтонов, Володя! Где наша не пропадала!

      -  Косить говоришь? – переспросил подпоручик, вставляя ленту в приемник.

      - Коси, брат!

      - Это мы запросто! Это мы умеем!

      Ставрогин взвел затвор, прицелился и запел: - Я пойду косить на зеленый луг!..*(1)

      Ствол пулемета содрогнулся от гулкой очереди.

      Тропинин подхватил: - Ты, коса моя, коса острая… Не тупися ты о младу траву…

      С расстояния в сто шагов огонь пулемета оказался просто убийственным для германских гренадеров. За несколько секунд Ставрогин смел группу солдат, первыми выбежавших из ельника. Остальные метнулись назад.

      - Ага! Драпают тевтоны! Чего замолчал, поручик? Ладно получается у нас с тобой, Григорий!
      
     С вершины холма покатилась еще одна волна преследователей. Пулемет офицеров мерно застучал короткими очередями с почти равномерными интервалами.

      Сквозь грохот очередей и треск винтовочных выстрелов два голоса старательно выводили: - Нам, брат, песнями, не кормить коней. За погодушкой скосим луг скорей Так пускай себе косы тупятся...

      
      Бутурлин остановился, чтобы вставить в винтовку новую обойму и оглянулся назад.
      
      - Куда ты, Никита? – крикнул он, увидев, как нижний чин Миронов закинул винтовку за плечо,  приподнял полы шинели и повернул, в обратную сторону, туда, где гремел бой.   

      - Никак не можно их одних оставить, ваше благородие! – ответил Миронов.

      - Ты с ума сошел! Назад, Никита! Назад! – закричал Бутурлин  - Ты им ничем не поможешь, только сам сгибнешь! Поворачивай назад, мать твою! Для убедительности он несколько раз махнул винтовкой в сторону уходящих охотников.

      Миронов поколебался, но подчинился.

      - Догоняй ребят! Нам еще предстоит с последней гаубицей разделаться!

      Увязая в снегу, офицер и солдат торопливо пошли по сугробам вслед за остальными солдатами.
      Вскоре все было кончено. Охотники прорвались к последнему капониру и сходу опрокинули его малочисленное охранение. Два оставшихся в живых германца просто сбежали с места боя.   

       Едва охотники взорвали четвертую гаубицу, как пулемет Ставрогина смолк.

      - Пропали наши. – сказал один из солдат.

      - Може, патроны вышли у пулемёту? – предположил второй.

      В стороне, где остались Ставрогин с Тропининым вспыхнула вдруг лихорадочная винтовочная стрельба, в которой явственно послышались хлопки револьверных  и пистолетных выстрелов. Потом раздался громкий взрыв и настала тишина.

     - Вот таперича – всё! - сказал кто-то. - Упокой, Господи, душу рабов твоих Владимира и Григория -  воинов русских, положивших живот за други своя! - Охотники обнажили головы и перекрестились.

      Поручик Бутурлин снял с головы фуражку и опустился на колени прямо в снег.

      - Вставайте, ваше благородие, - Миронов осторожно дотронулся до его погона. 
- Германец на хвосте... Айда до дому!

      
ПРИМЕЧАНИЕ:  *(1) – «Цыганская песня» Музыка – М.Глинки, слова – А.Корсака

(продолжение следует)

Глава XI - http://www.proza.ru/2019/01/29/1143