Обед

Сергей Засядкин
Они плыли уже достаточно много времени, но Степан никак не мог осознать, что с ним на самом деле творится: то ли ему всё мерещится и он никак не может прийти в себя после падения, то ли оказался уже на небесах. Но тогда при чём здесь вода и рыбы? И почему ему так теперь захотелось кушать?

Когда они остановились передохнуть, казак сказал:

– Было бы неплохо сейчас перекусить. Вот только что можно здесь приготовить, когда нельзя ни огня развести, ни пищу поперчить-посолить? Остаётся разве что рыб сырыми есть. Да только как их поймать голыми руками? Вон они какие шустрые!

– Ой, плохая я хозяйка! – всплеснула руками русалочка. – Как же я забыла про еду! Ну ничего – сейчас мы это быстро организуем!

Она потянула парня за собой в сторону берега.

– Ты не думай, сырой рыбой я тебя кормить не буду! Тут и так есть много чего съедобного и вкусного. Вот посмотри: у берега растут камыш, рогоз и тростник. Их корни можно легко извлечь из ила, помыть – и пожалуйста, обед готов. В заводях на поверхности воды плавают кувшинки и водяной орех – они тоже съедобные. Не только подводные жители, но и люди раньше использовали их в пищу. Это теперь вы занимаетесь выращиванием хлеба да различных овощей. Но когда есть нечего,  этим всегда можно прокормиться. А вот посмотри,  ракушки-перловицы, или, как вы их ещё называете, беззубки. Эти двухстворчатые моллюски тоже довольно вкусные!

– Знаю. Случалось в походах, когда с продуктами было скудно, мы тоже собирали их и варили. А ещё, раскрыв створки раковин, доставали их мясо, нанизывали на палочки и пекли над углями.

– Теперь попробуй их сырыми. Вполне вкусно и питательно!

Они удобно устроились на песчаной подводной отмели и стали есть дары, которые им были предоставлены щедрой рекой.

После обеда русалочка, взяв Степана за руку, снова увлекла за собой.