Крылово

Александр Георгиевич Гладкий
У меня были сомнения, писать ли эту главу, но я задал себе вопрос: «А почему бы и нет?» Ведь речь пойдет о немалой части моей рыбацкой жизни. Тем паче, далеко не всем рыбакам удалось побывать на этом рыбацком «эльдорадо», а интерес к нему не ослабевает.

Этот водоем на рыболовных сайтах называют «секретным». Действительно, на старых картах советских времен он или отсутствует вовсе, или нанесен, как голубой прямоугольник без названия. Рыболовы называют его Крылово, по названию деревни, расположенной рядом. Что же это за водоем?

Это наливное резервное водохранилище в составе Вилейско – Минской водной системы было построено в начале восьмидесятых для питьевого водоснабжения города Минска. Расположено оно в двадцати километрах западнее столицы. Размер: три на полтора километра, глубина до одиннадцати метров. Водоем населяют те же виды рыб, что и Вилейское водохранилище. Поскольку питьевая вода должна быть чистой, создана зона санитарной охраны, доступ в которую посторонним запрещен. Водоем по периметру огорожен сеткой, на въездах – милицейская охрана. По этой причине любительское рыболовство там ограничено. Допускалось определенное число рыболовов по заранее составленным Водоканалом спискам. Соответственно, рыболовный прессинг на водоем был минимальным, и рыбы развелось там много, что обеспечивало прекрасные уловы, да только попасть туда на рыбалку было крайне сложно. Рыбачили там работники Водоканала, милиция, обеспечивающая охрану и некоторые другие, в основном, высокопоставленные и заслуженные граждане, которые могли попасть туда на рыбалку «по блату». Местные жители проникали на рыбалку по-партизански, пролезая в щели под сеткой и рискуя быть порванными собакой патруля, периодически обходящего водоем по периметру. Я, как работник санэпидслужбы, имел доступ на этот объект и вместе с коллегами по работе неоднократно  рыбачил там, начиная с девяностых годов.

За это время я досконально изучил, как рельеф дна водохранилища, так и повадки и места скопления местной рыбы, а так же, чем и как ее поймать. Вода из Вилейского водохранилища поступает сначала по каналу, а  затем по трубам в северную часть водоема, а забирается в Минск у южного берега. В связи с этим у места закачки воды зимой образуется обширная промоина, не замерзающая в лютые морозы. Максимальные глубины мною найдены в северной и восточной части водоема, соответственно, лов леща и подлещика мы вели, чаще всего, в этих местах. Отмечалась четкая закономерность в распределении рыбы по глубинам: на глубине – лещ, на бровках – плотва, а ближе к берегу местами можно было нарваться на клев отборного увесистого окуня. Ставочники раскидывали свои снасти по всему водоему, охотясь на щук и судаков, но попадались они редко.

В девяностые годы движение на автомобилях по дороге вокруг водоема было запрещено. Машины оставляли на стоянке у насосной, и весь ограниченный контингент, получивших  доступ счастливчиков, маршировал по льду на глубины ловить подлещика. Так же поступали и мы, но однажды, по каким-то причинам, мы туда не пошли и расположились на льду буквально в паре сотен метров от стоянки на глубине около четырех метров. За несколько часов каждый надергал по шесть килограммов отборной, размером с селедку, плотвы. Клев был такой, что мы не успевали прятать рыбу и просто бросали ее рядом с лунками. Россыпи серебристых рыбин вызывали зависть и удивление у возвращавшихся мимо нас с глубин  рыболовов, поскольку подлещик в тот день не клевал.

Отменный улов белой рыбы добыли мы на следующий день после снежного шторма по имени «Хавьер» в марте. Хотя добираться до места лова и обратно пришлось пешком по «фаберже» в снегу, но оно того стоило. Мешки с рыбой «оторвали руки» пока мы дотащили их до машины в конце дня. Подлещики и плотва у меня на Крылово предпочитали клевать на поплавочную удочку со свинцовой шестигранной мормышкой, известной рыбакам, как «кристаллик». Эта снасть работала лучше, чем удочка с крючком. Из насадок обычно применяли мотыль, репейник или «бутерброд» из них и обязательно прикармливали рыбу до начала ловли разнообразными прикормками.

Когда белая рыба не хотела клевать и игнорировала все наши усилия, некоторые рыболовы из нашей компании смещались с глубин к берегам, и там надергивали по паре килограммов окуня на мормышку или блесну. Крайне редко возвращались мы с Крылова без улова, но, конечно же, и такое случалось.

К сожалению, даже те избранные, которые попадали на этот водоем, иногда вели себя на льду по-свински, забывая, что эту воду потом будут пить люди, в результате чего в последние годы доступ рыболовов-любителей на водоем был еще сильнее ограничен. Хочу заметить, что рыбачил я на Крылово сотню раз, но только зимой. Летом ни разу, поэтому о летней рыбалке там ничего сказать не могу.