ПарасловоАПЧехове

Павел Пегов 1
 

Антон Павлович Чехов: 29 января 1860 года.

И мне захотелось бы поделиться некоторыми вполне даже личными мыслями о его творчестве.

Ибо о его биографии всё настолько детально расписано официальными исследователями и неофициальными доброжелателями и недоброжелателями, что добавить даже одно новое слово представляется невозможным.

Думается мне, они будут несколько отличаться от общепринятых литературных стандартов.

Общеизвестно, что свою литературную деятельность Антон Павлович начинал "беллетристом-юмористом" под разными псевдонимами.

Что требовало от начинающего автора большой зоркости и наблюдательности.

И мэтры тогдашней литературной мысли за это его критиковали и поругивали, требуя от автора создания солидных романов.

Известно также, что Чехов был в зрелом возрасте вполне сформировавшимся врачом.

А каждый хороший врач того времени - обязательно квалифицированный психолог.

Тогда ведь не было изобилия диагностической аппаратуры, и диагноз часто извлекался из собеседования врача с пациентом.

А это требовало от медика умения находить с больным психологический контакт.

Вот так и получилось, что начинающий талантливый писатель соединил в себе качества, которые позволили ему завоевать заслуженный авторитет во всём мире.

Чехов подобрал психологические ключи к своим читателям и увлёк их умением замечать такие нюансы жизненных ситуаций, мимо которых равнодушно проходили другие авторы.

Я мог бы привести в доказательство множество примеров из произведений Антона Павловича, но не вижу в том нужды.

Понимаю, что будут люди, которые не согласятся с моей точкой зрения.

Но это уже не мои проблемы.

С днём рождения, уважаемый Антон Павлович!