Смысл игры в шахматы с использованием программы

Беньямин Коган
Я с большим уважением отношусь к адвансу*. Причин этому несколько.

1) Шахматы - инструмент познания природы мышления и законов Вселенной. Изучая шахматы, мы изучаем то, как человек мыслит, насколько его мышление совершенно, в чем его сильные и слабые стороны. С развитием технологий мы смогли расширить возможности наших глаз, ушей, рук, ног. Приборы являются как бы продолжением нас самих. С их помощью мы можем заглянуть дальше, глубже, лучше понять, как устроен мир. Без шахматного ПО** нам было бы сложнее оценить силу человеческого интеллекта. Чемпионы мира продолжали бы быть для нас небожителями - как сто лет назад, а не такими же людьми, как мы, которые отличаются от нас только тем, что немного меньше ошибаются. Развитие компьютерных шахмат сыграло примерно ту же роль в понимании того, что такое разум человека, как открытие телескопа в астрономии. Стало понятно, что наша Земля - не центр Вселенной, а маленькая точка где-то на периферии. Пробуя играть с помощью компьютера и сравнивая свою игру с ПО и без ПО, человек может оценить силу своего разума.

2) Чем больше у игры параметров, тем больше есть у человека возможностей познавать себя и мир. В ходе игры человек моделирует условия, в которых он находится, и формулирует правила, по которым он действует. Современный ребенок может моделировать, что он играет с паровозиком. А может - что он рыцарь и участвует в рыцарском турнире. А может - что он пещерный человек и охотится на мамонта. Но вот ребенок пещерного человека не может представить себя ни рыцарем, ни машинистом паровоза. Соответственно, у современного человека возможностей для игры и познания мира через игру - больше. И это хорошо. Можно ставить разные виды задач: играешь без компьютера - развиваешь свой мозг, играешь с помощью компьютера - больше проникаешь в тайны игры.

3) Изучение шахмат через игру. Человек по своей природе не приспособлен к фронтальному обучению, для этого требуется или собственная воля, или внешнее насилие. Человек, для которого шахматы - профессия, может такую волю проявить. А как же развиваться шахматным любителям? Просто играя с людьми, сильнее не станешь. А разбирать свою партию на компьютере зачастую нет ни времени, ни сил. Вот если объединить игру и анализ, можно одновременно играть и исследовать. Играя адванс, можно лучше понять вариант "в реальном времени", при этом интерес поддерживается не силой воли, а наличием спортивной составляющей.

4) Выбор оптимального варианта в условиях ограниченного времени. Компьютер - идеальный счетчик только тогда, когда у тебя есть бесконечное количество времени. Однако партии адванса ограничены по времени, и в этих условиях компьютерная оценка не всегда может быть точной. Поэтому даже с наличием ПО большую роль продолжает играть человеческое понимание шахмат. Когда я играю адванс, я не всегда делаю ход по первой линии***. Используя собственную интуицию и человеческое понимание шахмат, я могу сделать ход, который идет, например, по четвертой линии. Потому что я вижу "на глаз", что этот ход сильнее, а компьютеру нужно время, чтобы это посчитать и понять, что я прав. Таким образом, соревнования по адвансу (при условии, что "железо" у всех примерно одинаковое) могут иметь очень интересную спортивную подоплеку: мы можем выяснить, чье мышление более эффективно в условиях современного мира, когда можно использовать все имеющиеся средства, а не только собственную голову. Пример: несколько лет назад проводился матч Накамуры^ (рейтинг^^ 2750-2800) против "Стокфиша^^^" (ок. 3300), при этом Накамура мог пользоваться "Рыбкой" (ок. 3000). Понятно, что по отдельности ни "Рыбка", ни Накамура не устоят против "Стокфиша", и у такого матча смысла никакого нет. А вот в тандеме "человек + компьютер" - смысл есть. И в таком тандеме шахматы обретают совершенно другую природу. Отличную от только человеческой и только компьютерной. По-моему, это здорово.

-----------
* Адванс - игра с применением компьютерной программы.
** ПО - программное обеспечение.
*** Линия - оценка компьютерной программой качества хода. Первая линия - лучший ход (согласно компьютерной оценке).
^ Хикару Накамура - один из ведущих шахматистов современности.
^^ Рейтинг - показатель силы игры в шахматы.
^^^ "Стокфиш", "Рыбка" - шахматные программы.