Леди Зима. Книга 2. Глава 33

Анатолий Махавкин
Глава 33. Выжженная земля



Джонрако сильно стукнули по физиономии, отчего видение зелёных океанских глубин пошло рябью. Капитан силился понять, что вообще происходит и где он находится, но плотный туман, наполняющий голову, мешал собрать мысли воедино. Повторный удар полностью прогнал зелёный морок и Сооболи сумел вспомнить, как утратил силы у самого берега распроклятого Сантри. Потерял силы и ушёл под воду.
Жуткая клыкастая морда вплотную приблизилась к лицу морехода. Рыба-змея, точно – рыба-змея! Сейчас она вцепится в его горло. Моряк зарычал и выбросив вперёд руку, погрузился пальцами в густую шерсть. Шерсть?!
- Отпусти меня, идиот! – завопил Ива, пытаясь освободиться от мощной хватки капитанской руки. – Помогай, после этого, двуногим придуркам!
В голове Джонрако окончательно просветлело, и он разжал пальцы, отпустив несчастного пса. Тот тотчас отпрыгнул назад, загребая лапами крупную гальку. Судя по ноющим мышцам, Собболи достаточно долго пролежал на этом, не самом комфортном, ложе.
- Джо…Капитан, - лохматая собачья морда сменилась встревоженным девичьим ликом, обрамлённым облаком рыжих волос. – С тобой всё в порядке?
- О-ох…Ну, не то, чтобы очень, - мореход опёрся рукой о холодные камни и сумел приподняться. – Честно, думал, что не доплыву.
- Лучше бы ты сдох, кусок проспиртованного мяса! – буркнул Иварод. – Едва не сломал мои нежные позвонки. Грубый мужлан!
- Ты мне всю рожу исцарапал, - огрызнулся Собболи и медленно поднялся на ноги. – Хорошо, хоть не додумался дуть рот в рот.
- Тьфу, тьфу! – собаку даже перекосило от этой мысли. – Человека? В рот? Это же противно и негигиенично.
- Это – все? – спросил капитан девушку, и та молча кивнула. – Тел не нашли?
- Нет, - Шания осторожно коснулась его плеча. – Но, может быть они ещё выжили?
- Один, так уж точно, - очень тихо пробормотал пёс и в его голосе не слышалось энтузиазма.
Кроме Джонрако, Шании и ноющего пса, на берегу обнаружился только Санорени. Кок изо всех сил притворялся тяжело раненым, но осмотр тихо стонущего толстяка выявил лишь пару синяков, да царапину на волосатом животе.
- Жир не тонет, - констатировал хихикающий Ива и заработал тяжёлый взгляд «оживлённого» повара. – Ишь какая-подушка-то! От любых неприятностей защитит.
- Просто великолепно! – выдохнул Джонрако и покачав головой, огляделся. – Ни припасов, ни команды, ни даже распроклятой лодки. И местечко тут не выглядит сильно дружелюбным.
Ту с ним никто не спорил. Сумерки быстро скрывали окружающий мир, но пока ещё можно было разглядеть узкую полоску галечного пляжа, которая с одной стороны упиралась в большую овальную скалу, нависающую над бурлящим прибоем, а с другой изгибался дугой. Через полтора десятка шагов берег начинал подниматься к безжизненной равнине, полной валунов, разных форм и размеров. Нигде не наблюдалось не то что дерева или куста, но даже травы или хотя бы мха.
Недалеко от овальной скалы капитан разглядел что-то, вроде узкой тропинки, уводящей вглубь каменного поля. Вроде бы у самого подъёма стоял какой-то указатель, но сумерки скрывали подробности.
- Придётся идти, - Джонрако встряхнулся, ощущая боль во всём теле. – Нужно найти какое-нибудь место для ночлега.
- Давайте останемся тут, - заныл пёс. – Я так устал, что не смогу сделать ни единого шага. Вот и жирдяй выглядит едва живым, да, жирдяй? Ну вот зачем куда-то идти, спотыкаться в темноте и в результате всё равно увалиться на голый камень?
- Для тебя – абсолютно никакой разницы, потому как тебя не жалко, - отрезал капитан и взял Шанию под руку. – А остальным рекомендую уйти с распроклятого места, где их во сне утопит прилив.
Не говоря больше ни слова, моряк указал под ноги, где лежали гниющие стебли водорослей, старые и новые ракушки, вперемешку с рыбьими хребтами. Судя по тёмной отметине на склоне океан поднимался гораздо выше роста Джонрако. Пёс тут же заткнулся и затрусил следом за людьми.
Шагать по скользким камням оказалось жутко неудобно. Ко всему прочему, ещё и подступающие сумерки скрывали предательские ямки и выступы от взглядов путников. Санорени то и дело взмахивал руками, громко вскрикивал и жаловался, что у него хрустит в лодыжках. Собболи лишь шипел под нос ругательства, всякий раз, когда его нога соскальзывала с очередного голыша и грозился проглотить проклятущий камень. Только Шания легко шагала вперёд, невесть как избегая природных ловушек.
Как выяснилось подступающая темнота сыграла скверную шутку с наблюдателями и скала оказалась гораздо дальше, чем предполагал Собболи. Путники успели выдохнуться, а кок – таки растянуться, добавив ещё пару-тройку синяков, к уже имеющимся. На полдороге странники спугнули каких-то блестящих тварей, которые глухо замычали и удрали в прибой. Овальный же валун продолжал маячить где-то впереди.
И лишь, когда небо окончательно потемнело, открыв бесчисленные жёлтые глаза, огромная каменная туша нависла над путниками. Волны прибоя яростно штурмовали гладкий камень, и становилось понятно, что океан начал наступление на берег, успев отвоевать четверть пляжа. Вода поднималась весьма бойко и скорее всего до полуночи успела бы покрыть весь берег.
- Ну и что тут написано? – поинтересовался Ива, с интересом рассматривая каменный столб, на верхушке которого в свете звёзд блестела квадратная пластина с письменами. – Чего-то я не помню такого языка.
- Ещё бы, - отозвался Джонрако, рассматривая знаки, выдавленные в тусклом металле. – Сейчас этот язык вообще мало кто знает, хоть прежде Магистр писал свои указы исключительно на нём. Тут написано, что любой путник, не имеющий специального разрешения Магистра, должен немедленно покинуть запретную территорию. Наказание – смерть.
- Может не пойдём? – тут же принялся ныть Санорени. – Написано же – нельзя.
- Ты, жирдяй, совсем умом тронулся? – хихикнул Ива. – Если Магистр до нас доберётся всем по любому – хана. А так, нарушением больше – нарушением меньше – без разницы: больше одного раза тебя всё равно не убьют.
- Пошли, - Джонрако широко ухмылялся, слушая разглагольствующего пса. – Сейчас нам больше стоит опасаться прилива, чем лысого мерзавца с его давними угрозами.
Тьма так стремительно накатывалась на остров, точно какой-то исполин накрывал его гигантским колпаком. Очень скоро единственным источником света стало сияние далёких звёзд и его оказалось явно недостаточно, чтобы следить за изгибами заброшенной тропки. Из-за этого Джонрако, идущий впереди, то и дело натыкался на какой-нибудь камень, расположившийся на пути и громко ругался, в том смысле, что ещё пару мгновений назад распроклятой каменюки тут и духу не было.
Когда запас ругательств начал истощаться, мореход решил воспользоваться зажигалкой. Но тут же выяснилось, что кремень не успел высохнуть и капитан едва не запустил бесполезным предметом в темноту. Ива, трусивший позади Собболи, непрерывно жаловался, дескать слабые собачьи глаза не предназначены для ночных прогулок. Псу эхом вторил кок, но у того жалобы оказались разнообразнее. Санорени стенал о разбитых ногах, пустом брюхе и страхе, перед неведомыми ночными тварями.
Впрочем, тут повар здорово преувеличил: кроме тяжёлого дыхания путников, звука их шагов и ругательств, не слышалось ни единого постороннего звука. Стояла воистину гробовая тишина, отчего камни на склоне, слабо светящиеся в сиянии звёзд, казались кладбищенскими надгробиями. Ни криков ночных птиц, не стрекотания насекомых – только отдалённый гул прибоя, который становился всё тише, по мере удаления от берега.
- А меня больше пугает эта тишина, - заметила Шания, до этого не проронившая ни слова. – Что-то в ней…Что-то мертвящее, будто мы оказались в склепе.
- Вот-вот, - подхватил Ива. – А я о чём говорю! Такая жуть, что я уже чувствую костлявую лапу призрака на совей шее! Сейчас он сожмёт пальцы и потянет под землю…
- Один мой знакомый пёс как-то болтал, де он не верит в привидения, - хмыкнул Собболи, сам неоднократно встречавшийся с проявлениями сверхъестественного. – Правда, когда ему пришлось столкнуться с ними нос к носу, он просто сбежал, поджав хвост.
- Я и сейчас сбежал бы отсюда, - проворчал Иварод. – Одна загвоздка – некуда и не на чём.
- Ничего, прорвёмся, - Джонрако взобрался на большой плоский камень, напоминающий ступеньку и подал руку Шании. – Вроде, выбрались.
Капитан с некоторым сомнением поглядел на пыхтящего Санорени, но всё же протянул тому руку. Тут пришлось постараться и даже попросить пса подтолкнуть толстяка. Управившись с тяжестью, Джнрако тяжело дыша уставился на собаку. Не успел Ива начать жаловаться, как моряк схватил его за шкирку и забросил наверх.
- Хам! – тут же заявил Иварод. Он упал на бок и не торопился подниматься. – Такой тренированный атлет, как я, с лёгкость мог бы преодолеть столь ничтожное препятствие! Нет, нужно было обязательно влезть своими грубыми вонючими пальцами. Прикосновение человека к моей нежной шкурке – фу!
- Что это? –Шания указывала на какой-то предмет, заслоняющий ночное небо шагах в двадцати от путешественников. Приспособление в руках девушки начало тихо звенеть. – Похоже на какую-то постройку.
- Если – это чей-то дом, то выглядит он не очень хорошо, - капитан некоторое время всматривался во мрак, а потом полез в карман и вытащил пистолет. – Ну хоть ты, дружище никогда меня не предашь и не покинешь, - Джонрако повернулся к супникам. – Стойте здесь и ни шагу в сторону. Посмотрю, что это за ерунда и тут же вернусь.
Собболи поглядел на собаку, после – на Шанию и кока и вновь на пса. Принял решение и несколько неуверенно сказал:
- Блохастый, ты – за старшего. Приглядывай за всеми, если что вдруг.
- Между прочим, - начал Ива, - я вывожу паразитов смесью тридцати трав и должен заметить…
Джонрако только махнул рукой и медленно двинулся в сторону загадочного предмета, заслоняющего звёзды. Когда моряк отошёл на десяток шагов, он тяжело вздохнул, вытащил из оружия разряженную батарею и спрятал пистолет. Теперь оставалось надеяться лишь на свои руки.
- Проклятущая вода, - прогудел Собболи себе под нос. – Вечно – одно и тоже: стоит искупаться и пять монет – псу под хвост!
Шелест камней под ногами внезапно прекратился: теперь ботинки морехода ступали по ровным, платно пригнанным одна к к другой каменным плитам. Все – шестиугольные и на каждой во мраке различался серебрящийся символ в виде птицы, распростёршей крылья. Капитан поднял взгляд и обнаружил ещё один подобный знак на стене постройки, к которой успел приблизиться – прямо над чёрным проёмом входа.
Точнее, перед Собболи находилось не само здание, а лишь его остатки, уцелевшие после какого-то катаклизма, возможно – мощного взрыва. Купол постройки провалился внутрь, а большая часть колонн, прежде поддерживающих крышу, рухнула, усыпав пространство вокруг ребристыми обломками. Прежде перед входом стояли две скульптуры, изображающие странных существ, с головами человека и телами кошек. Теперь оба изваяния лежали на боку, причём отколовшуюся голову одного Джонрако обнаружил у себя под ногами. Стены здания покрывали трещины, а большую часть высоких прямоугольных окон завалило обломками.
-Чем-то напоминает часовню Культа Перемен, - пробормотал себе под нос Джонрако и сделал неуверенный шаг в сторону входа. – Чем это, мать бы её так, приложили?
Внезапно моряку почудился тихий шорох, который вроде как доносился из развалин. Собболи замер, прислушиваясь.  Потом наклонился и поднял отломанную голову статуи, очевидно намереваясь использовать её в качестве метательного ядра.
- Ни к чему доламывать то, что и так сломано, уважаемый капитан, - послышался знакомый голос и мрак у входа в постройку зашевелился, обозначив чью-то фигуру. – Надеюсь, вы не один и выжил кто-то ещё?
- Тьфу! – Джонрако облегчённо отбросил каменную голову, и та с треском укатилась в темноту. – Чёрт бы тебя побрал, засранец! Но я всё равно рад тебя видеть. С тобой кто-то есть?
- Кэп, мы здесь! – из мрака явилась взлохмаченная голова Мордилли. – Тут кореш подвернул голову и ходит, что тебе рак-отшельник, но в остальном – всё в порядке.
- Пассажира не видели? – Джонрако приблизился к развалинам и уже мог различить черты лица Джаббы и матроса. – Ну и видок у вас, обоих!
И правда: одежда на спасшихся выглядела так, словно её долго и остервенело трепала свора бешеных псов. Мундир гвардейца превратился в подобие лоскутного одеяла с пятнами разной формы и размера. На штанах зияли рваные дыры. Мордилли, похоже, досталось ещё больше: один рукав бушлата отсутствовал, как и все пуговицы, а штаны напоминали переплетение грязных ниток. Обуви у матроса не было.
- Нет, уважаемый капитан, - отозвался Джинсерхуа и поморщившись коснулся желвака на подбородке. – Когда лодка перевернулась, нас сразу же потянуло под камни, а там трепало так, что не оставалось времени смотреть по сторонам. Меня вообще приложило головой и если бы не ваши люди, едва ли удалось бы спастись. Кормил бы рыб.
- Скорее – крабов, - Джонрако помрачнел. Потом указал на развалины. – В этой груде камней можно переночевать? В смысле, не только таким кускам просоленного мяса, но и порядочной леди?
 - Кэп, тут – великолепно! – донёсся голос Фаленни из мрака. – Клянусь всей выпивкой мира, такого отличного ночлега у меня не было с того времени, как я постоянно оставался у девочек из Фира.
- Не вздумай ляпнуть что-то эдакое, когда я приведу Шанию, - тем не менее капитан ухмылялся, очевидно вспоминая свои похождения. – Ладно, ждите, сейчас вернусь.
Когда Джонрако вернулся к своим спутникам, стало ясно что за этот короткий период Ива таки успел поссориться с Санорени. Оба грызлись так, словно дело шло и какой-то давней кровной вражде, но как тут же выяснилось, спор шёл о способе приготовления мяса. А точнее – сколько соли, перца и приправ класть в соус. Толстый повар, ткнув кулаки в трясущиеся бока, раздувал щёки и громко пыхтел о том, что у него за спиной два десятилетия работы в лучших ресторанах Ченса. В свою очередь пёс скалил зубы, прижимал уши и грозился вцепиться в глотку человеку, который два десятка лет портил мясо на потребу низкопробной публики.
Если бы на острове водились какие-то опасные хищные твари они могли бы спокойно приходить и жрать спорщиков. Те даже не заметили бы прихода монстров, продолжая доказывать друг другу свою правоту. Впрочем, откровенно веселящаяся Шания, всё же не забывала поглядывать по сторонам, и первая заметила возвращающегося капитана. Девушка поставила звенящее колесо и обняла моряка.
- Ладно, ладно, - проворчал тот, откровенно радуясь такому отношению пассажирки. – Всё равно там не было ничего опасного. Кроме того, я нашёл ещё кое кого, пережившего гибель нашей шкарлупки.
- Кого? – живо поинтересовалась Волли. – Хастол?
- Нет, - Джонрако вздохнул. – Он, похоже, единственный, кому не повезло.
- А я вот не стал бы такое утверждать, - проворчал Иварод и вдруг быстро укусил кока за лодыжку. – Получай, жирдяй!
- Ай, ай, ай! – тот плюхнулся на зад и вцепился в ногу. – Мерзкая тварь! Я больше не смогу ходить и скорее всего умру. Говорят, клыки у собак грязные, как…
- Такие же, как твой язык! –пёс оскалился, а кок взвизгнул и принялся отползать.
- В общем, вы как хотите, - Джонрако даже не подумал вмешиваться, а только пожал плечами. – А мы отправляемся спать.
Однако не успел моряк с девушкой отойти и на десяток шагов, как за их спинами послышалось цоканье когтей и тяжёлый топот. Видимо перспектива ночевки на голых камнях не прельщала никого.
Когда группа путников подошла к старым развалинам, поприветствовав товарищей, повар и собака первыми полезли внутрь постройки. Там оба скандалиста немедленно начали препираться с матросами, выбивая себе лучшие места. Очень скоро раздался звук сильных оплеух, после чего спокойный голос Фаленни объяснил, что «вот это – для капитана и его девчонки». Шания улыбалась, делая вид, будто не ничего не слышит. Впрочем, может и действительно не слышала. Девушка неторопливо обошла старое здание, временами останавливаясь, чтобы коснуться пальцами разбитых колонн или посмотреть на едва различимые рисунки.
- Как думаешь, у парня есть шанс выжить? – спросил Джонрако, тоскливо рассматривая пустую трубку. Брикет табака, который капитан хранил в кармане оставался сырым. – Ну у вас же есть все эти секретные приёмчики. Вон, как вы тогда летали в кабаке!
- К сожалению, все эти «приёмчик» плохо помогают в ситуации, когда прибой лупит тебя головой о камни, - угрюмо заметил гвардеец. – И ладно бы только это… Скажу честно, капитан, мне никак не удаётся вернуться к своей обычной физической форме. Такое ощущение, будто проклятущий мороз в Заре высосал меня почти до дна. Даже простейшие упражнения вызывают боль во всём теле, а когда пытаюсь повторить «приёмчики» просто теряю сознание.
- Думаешь, у парня то же самое?
Джабба пожал плечами. Судя по угрюмому выражению лица, именно так он и думал.
- Обидно, если так. А, к чёрту! – Собболи махнул рукой и сунув пустую трубку в рот, принялся грызть мундштук. – Пройти через всё и умереть во время крушения распроклятой шлюпки!
- Смерть есть смерть, - Джабба вздохнул. – На моей памяти опытные воины, вышедшие без царапины из самых жутких сражений, поскальзывались на ровном месте и ломали шеи.
- Тут ты прав, приятель, мне тоже такое доводилось встречать, - Джонрако ухмыльнулся. – Ламерод-Везунчик вышел из кабака, рухнул мордой в лужу и утонул к чёртовой матери. И это – капитан, который уцелел во время атаки на Карт!
Появилась Шания, успевшая обойти вокруг разрушенной постройки. Девушка присела рядом с каменной головой, которую капитан прежде намеревался использовать в качестве метательного оружия. Волли отставила серебристое колесо, взяла в руки голову статуи и начала её рассматривать. В тусклом свете казалось, будто каменное лицо ожило и разглядывает девушку с таким же пристальным вниманием.
- Старая постройка, - гвардеец кивнул на развалины. – То, что уцелело после взрыва, превратилось в труху. Правда, внутри всё поросло мягким мхом. Какое-никакое, а удобство.
- Это – храм, так? – Шания положила каменную голову и посмотрела на капитана. – Тут повсюду символы, которые я видела в одной из книг папы.
- Напоминает святилище Культа перемены Сезонов, - Джонрако поджал плечами, - но я не уверен. Мне приходилось посещать парочку, но те выглядели много лучше. Да и разница в архитектуре весьма значительная.
- Нужно будет ещё раз взглянуть, но при свете, - Шания внезапно зевнула и смутилась, прикрыв рот ладошкой. – Прошу прощения. Боюсь, что сегодняшний день вымотал меня, как никогда.
- Что есть, то есть, - Джонрако взял девушку под руку и повёл к двери постройки. – Поэтому мы сейчас заберёмся внутрь этой развалины и завалимся спать до самого утра. Глядишь взойдёт солнце и появится ещё кто-нибудь, - капитан повернул голову в сторону Джаббы, который нерешительно топтался на месте. – Приятель, ты никак решил заночевать на свежем воздухе? Не самая лучшая идея, должен сказать.
- Не мешало бы оставить кого-нибудь в карауле, - похоже, гвардеец и сам понимал, какие возникнут проблемы, если они начнут выбирать сторожа. – Вдруг кто-то…
- Иди спать. – Джонрако махнул рукой. – Этот проклятущий остров мёртв, точно потрошённая рыба. Если бы кто-то собирался на нас напасть, то уже сделал бы это.
Джабба согласился. Было ясно, что ему и самому не хочется караулить храпящих спутников.
Внутри разрушенного храма оказалось не так темно, как думал капитан. Звёздный свет попадал внутрь через проломленную крышу, так что капитан спокойно прошёл между лежащих товарищей, размышляя, не наступить ли на хвост сопящего пса. Потом они с Шанией легли на пружинящий матрас мягкого мха и девушка уснула тотчас, как её голова коснулась земли. Капитан ещё некоторое время смотрел в небо, размышляя что делать дальше. Потом сон сморил и его.
Камни под ногами громко и зловеще скрипели при каждом шаге, а солнце палило так, точно собиралось превратить путника в пепел. В плывущем знойном мареве не наблюдалось ничего, даже отдалённо напоминающего деревья или траву. Только блестящие гладкие камни, похожие на обожжённые черепа огромных зверей.
Джонрако остановился и смахнув пот с глаз, осмотрелся. Только бесконечная равнина, усыпанная белыми камнями странной формы. Да ладно, камнями ли? Капитан присел и поднял один, очень похожий…Чёрт возьми, моряк держал в руках человеческую кость!
Мореход отбросил её и брезгливо отёр руки о штаны, то и дело поминая обитателей преисподней. Однако же, где он вообще и куда направляется? И почему в свисте ветра не различаются даже далёкие звуки прибоя? Может быть капитан так далеко ушёл от океана в глубь острова…
Точно – остров! Он же находится на Сантри. Проклятье, где все его спутники? Джонрако тёр лоб, ощущая, как струйки пота скользят по его спине и груди. Стоит снять куртку, пока проклятое солнце не расплавило его к чёртовой матери.
Внезапно внимание моряка привлекло тёмное пятно впереди. Если бы не горячий воздух, плывущий перед глазами, можно было бы понять, что именно там находится. Или – невысокое дерево, или – человек. Возможно, кто-то из спутников Джонрако. Быть может, он объяснит, какая чертовщина происходит.
Стаскивая на ходу тяжёлый бушлат, Собболи едва не бегом устремился в сторону тёмного силуэта. Тот искажался в плывущих потоках воздуха, изменял форму и казалось отдалялся. Джонрако даже начал опасаться, что видит мираж, вроде тех, которые встречаешь в пустыне Руист на Трописе. Выругавшись мореход пошёл вперёд ещё быстрее.
Однако же, когда смутное пятно всё же начало приближаться, обретая чёткие очертания. В сердце Собболи закрались недобрые предчувствия. Да, эта местность не очень походила на Зал Ожидания, но всё-таки…
- А, снова ты, - с досадой бросил Джонрако и остановился. – А я уж было понадеялся…
Таинственный чародей или кем там был неизвестный в тёмном плаще, повернул к мореходу голову, скрытую под капюшоном. Капитан вытер пот со лба и злорадно подумал, что его мучителю должно быть совсем некомфортно в эдакой-то хламиде.
- Чего молчишь? – Собболи сделал несколько шагов вперёд. Капитану пришло в голову, что при таком ярком свете у него получится разглядеть лицо под капюшоном. Но тут его ждало разочарование: свет солнца казалось избегал попадать под плотную ткань, и физиономия неизвестного продолжала прятаться во тьме. – И куда ты приволок меня в этот раз?
- Я? – в голосе незнакомца звучало искреннее удивление. – Могу повторить в который раз: все эти места выбираешь ты сам. И если твоя душа жаждет размышления перед решающим выбором, ты оказываешься в Зале Ожидания. Ну а в том случае, если разум ищет неких ответов, то они приходят в такой форме. И не могу назвать себя проводником, скорее я – невольный спутник.
- Вот это фортель! – капитан расхохотался. – Ты, приятель, заврался до такой степени, что хочешь убедить, будто это я тебя сюда притащил? Ну молодец! Выходит, когда ты топил меня в прибое, моя душа хотела, чего? Освежиться?
- Мрак, который обитает в Зале Ожидания – своего рода страж, - терпеливо пояснил неизвестный и поправил рукав плаща до боли знакомым капитану жестом. – Давным-давно его оставили силы, более могущественные чем самый могучий чародей Магистериума. Его основная задача мне неизвестна, но я точно знаю, если страж ощутил, будто в Зал проник некто опасный, он немедленно и очень жёстко устраняет угрозу. Прошлый раз я едва успел спасти твою шкуру.
- Ну, значит спасибо, - Джонрако не поверил ни единому слову собеседника. Оглядевшись, капитан бросил свёрнутый бушлат на плоский камень и присел, ощущая жал, исходящий от валуна. – Спас, значит, хм. Ладно, подскажи, какие ответы я могу искать в этой проклятой сковородке? Сколько сможет выдержать моряк под таким солнцем?
- По дороге к Сантри ты видел предупреждающие знаки, - пояснил неизвестный. В его движениях внезапно проявилась нервозность, точно он чего-то опасался, - однако, когда прибыл на остров, то увидел только пустынную местность. Здесь ты можешь узнать, почему так произошло.
Внезапно Джонрако показалось, будто ему в спину кто-то дышит, выдыхая раскалённый воздух. Или просто открылась дверца плавильной печи. Капитан тут же обернулся. Ничего. Разве что горячий воздух ещё больше помутнел.
- Так где же ответы? – вновь волна жара в спину. – И какого хрена мне снилась та ерунда с гибелью Молитара? Ты то где был в том сне?
- Что?! – в голосе незнакомца слышалась паника. – Что тебе снилось?
Джонрако внезапно окатило таким испепеляющим жаром, будто морехода сунули внутрь печи. Неизвестный оказался совсем рядом. Он вцепился в плечи Собболи руками в кожаных перчатках, а капюшон приподнялся так, будто незнакомец смотрел на что-то за спиной морехода.
- Он – мой! – прошелестел тихий голос, полный насмешки.
В следующий миг капитана дёрнули с камня и выбросили в прохладную тьму.
Джонрако поднял голову и посмотрел по сторонам. Небо в проломе крыши едва начало светлеть и звёзды неохотно растворялись в серой бездне. Прохладный ветерок, залетавший в дверь щекотал ноздри странными ароматами. Мох, на котором спали путники серебрился, словно покрытый изморозью, однако, чем ярче становилось небо, тем всё меньше заметным становилось слабое сияние, превращаясь в тусклую зелень.
Остальные путешественники продолжали крепко спать. Чертыхнувшись, про себя, капитан сообразил, что проклятущее сновидение напрочь отбило у него желание закрывать глаза. Проклиная чародеев всех мастей, которые не дают ему отдыхать ни днём, ни ночью, мореход осторожно снял голову Шании со своей руки и начал медленно подниматься.
Санорени жалобно попискивал, ткнувшись головой в лохматый бок Иварода, а тот медленно дёргал задней лапой и попеременно шевелил ушами. Матросы, точно супруги с солидным стажем повсеместной жизни, повернулись спинами друг к другу и слаженно храпели. Временами казалось, будто Фаленни и Мордилли пытаются исполнить некую-то весёлую песенку. Гвардеец лежал у самого входа, вытянув ноги в проход. Очевидно, пытался хоть таким образом получить информацию о ночных пришельцах, буде таковые явятся.
Стоило Собболи подняться на ноги, как один глаз Джаббы тотчас приоткрылся. Убедившись, что ничего страшного не происходит, Джинсерхуа вновь уснул.
Осторожно переступая через лежащие тела, капитан подошёл ко входу и оглянулся. Теперь, когда ночная тьма отступила, появилась возможность рассмотреть внутренне убранство храма. Серебрящийся мох почти полностью покрывал стены, но кое где, среди выступающих колонн ещё сохранились прорехи. Там различались рисунки взлетающих птиц, напоминающие те, что Джонрако видел на плитах снаружи. Кроме того, уцелела часть росписи на стене, под которой располагалось нечто, подобное жертвеннику.
Почему-то именно этот рисунок, сохранившийся лишь частями, привлёк особое внимание капитана. Картина изображала женщину, которая брела в водном потоке, омывающем её босые ноги. Не вызывало никаких сомнений то, что именно это изображение являлось своего рода центром святилища и остаток жертвенной плиты указывал, что дары приносились именно здесь.
Мореходу очень хотелось увидеть лицо незнакомки, но давняя катастрофа, разрушившая храм, в большей части задела именно эту часть изображения. Сохранилась лишь часть подбородка, да огненно-рыжая прядь, развеваемая ветром. В руках женщина держала огромный букет цветов. Как показалось Джонрако, стебли растений переплетали морские водоросли.
Стряхнув непонятное наваждение, охватившее его при взгляде на картину, Джонрако вышел наружу. Тотчас восходящее солнце хлестнуло его по глазам и пришлось прикрыть лицо рукой, защищаясь от безжалостных лучей светила. Как выяснилось, двери храма выходили аккурат на восток. Скорее всего это была задумка древних зодчих, ибо птицы на плитах пылали золотом и возникало ощущение, будто видишь живых существ, пытающихся взлететь.
Чуть дальше находился обрыв, за которым синело пространство океана, рассечённое пополам жёлтой полосой восходящего светила. Собболи показалось, что он заметил какую-то чёрную точку у самого горизонта, но слепящий свет мешал капитану разглядеть непонятный предмет.
Насладившись зрелищем утреннего океана, Собболи до хруста в костях потянулся и немедленно ощутил неприятное сосущее чувство в животе. М-да, если вспомнить, когда проклятый бурдюк последний раз получал что-то существеннее свежего ветра…
- Придётся потерпеть, - проворчал капитан и достал трубку. После проверил кисет. – Ну хоть тут всё замечательно. Не поедим, так покурим.
Джонрако с наслаждением выпустил струю дыма и решительно направлялся прочь от храма. Пока остальные спят не мешало бы разведать местность.
Равнина за святилищем показалась моряку до боли знакомой. Что-то эдакое ему довелось видеть сегодняшней ночью, вот только под ногами валялись не побелевшие кости, а обычные серые булыжники. Только большие оплавленные валуны неприятно напоминали тушки дохлых животных. И куда не кинь взгляд – всюду голое поле, усеянное камнями разных размеров. Ни единого деревца, кустика или хотя бы травинки. Даже тёплый утренний свет оказался не в силах оживить местность, пострадавшую от безжалостного катаклизма.
Покачав головой Джонрако неспешно направился вдоль обрыва, периодически поглядывая вниз. Вид океанского прибоя, неутомимо штурмующего камни побережья, радовал сердце моряка, отвлекая внимание от выжженной равнины.
Впрочем, капитан не просто так шёл, куда глаза глядят, а имел определённую цель. Зоркие глаза Джонрако разглядели странное возвышение впереди. Может быть ещё одна постройка, а может – растение, невесть как умудрившееся прорасти на мёртвой земле Сантри.
Чем ближе Собболи подходил к загадочному предмету, тем яснее становилось, что он видит ещё один храм, вроде того, который послужил путешественникам убежищем в эту ночь. Вот только этот казался совсем нетронутым, и пирамидальная крыша блистала золотым покрытием под солнечными лучами.  На самой верхушке сверкал какой-то знак, напоминающий язык пламени.
Дорога к этому зданию тоже оказалась много пристойнее, словно за её чистотой и сохранностью кто-то следил. Площадка, уложенная плитами, оказалась обнесена каменной оградой. И на плитах, и на заборе сверкал серебром рисунок странного животного, напоминающего лошадь с единственным рогом между глаз. Капитану доводилось видеть животных с рогом, но те, что жили на суше походили на больших свиней. Морские же почти не отличались от рыб, даром что имели привычку отдыхать на берегу.
Здесь даже имелись ворота из тонких серебряных прутьев. Одна створка оказалась открыта и почему-то капитану показалось, что распахнули её совсем недавно. В отличие от ворот ограды, вход в сам храм закрывала мощная металлическая дверь.
Джонрако задумчиво выбил пепел из трубки. Мореход размышлял, не вернуться ли ему за остальными. Внезапно у Джонрако появилось ощущение постороннего взгляда и чем дальше, тем сильнее это ощущение становилось. Казалось неведомый наблюдатель пристально следит за каждым движением незваного гостя. Впрочем, никакой угрозы Собболи не чувстсвовал.
Решившись, Джонрако шагнул за ограду. Давление чужого взгляда тут же исчезло, как и не бывало. Двери храма заскрипели и медленно открылись, будто приглашали войти. Солнечный свет упал на зеркальный пол постройки, отразившись от гладкой поверхности десятками зайчиков. От этого мельтешения становилось невозможным рассмотреть хоть какие-то подробности внутреннего убранства храма.
- Приглашаете? – ухмыльнулся Джонрако и почесал трубкой нос. – Смотри, какие гостеприимные…Эй, черти бы вас взяли, есть тут кто?
Так и не дождавшись ответа, капитан подошёл ко входу и взявшись рукой за дверь заглянул внутрь. Назойливые солнечные прыгуны тут же спрятались за колоннами, позволив оценить интерьер.
Здесь тоже имелась расписанная стена. И картина тоже изображала женщину. В этот раз – целую и невредимую, но определённо – другую. Прелести незнакомки оказались прикрыты столь скудно, что язык не поворачивался назвать это одеждой. Впрочем, фигура у девушки оказалась чудо, как хороша.  Джонрако за свою жизнь не так много встречал подобных фигуристых дамочек.
Лицо вышло под стать телу, но его красоту изрядно портило выражение. Точно кто-то взбесил неизвестную и теперь она пребывала в дикой ярости. И ещё, то ли так падал свет, то ли художник вложил в своё творение некую идею, но глаза женщины светились жёлтым. Ступала она по ковру из едва распустившихся цветов, а за спиной, изображённой почему-то переплетались жёлтые хоботы смерчей.
Внимательно изучив картину, Джонрако пустил взгляд на пол. Там имелась лестница, уходящая куда-то далеко вниз. Очевидно – ход в подземелье. Широкие ступени опускались всё ниже, пока взгляд не переставал различать хоть что-то.
Сделав пару шагов, Джонрако замер у самого спуска и повертел головой. Никого, кроме него в храме не наблюдалось. То ли двери распахнуло ветром (что – вряд ли, учитывая толстый металл), то имелся некий механизм, при помощи которого неведомый наблюдатель открыл створки.
Моряк задумчиво прошёлся по храму, рассматривая свои отражения под ногами и ещё раз уставился на полуобнажённую красотку. Хмыкнул и вернулся к спуску в подземелье. Так, на стенах имелись работающие светильники и вообще спуск казался безопасным. Однако Джонрако знал цену подобной «безопасности». Если хозяева думают, будто он настолько безрассуден. Что…
Откуда-то из глубины донёсся тихий зов. Вроде бы кто-то просил помощи. И голос. Очень похож на голос Хастола.
- Да черти бы вас всех взяли! – выругался Джонрако и бросился вниз по ступенькам.