Трофеи танки и пр..

Олег Грязнов
Т р о ф е и……..танки и пр..

-Трофеи в В О В …..в прочем как  и в другие войны – делятся на …

-восполнимые

И

-невосполнимые

И люди и техника………….раненые кои едут в сан.бат- восполнимые…….а кои  на небеса – то безвозвратные.

-С танками и техникой тож самое……..кои можно отремонтировать ( как наши – так фрицевские) – тож : - безвозвратные потери и возвратные…
-За возвратные потери бьются с обеих сторон. Стараясь улучшить показатели…
-Немцы свои , а МЫ -  СВОИ….
Отсюда и награды и звания , повышения и пр………а так же подарки из дальних весей СССР.
 
Большие трофеи достаются тому – за кем осталось поле боя.
Нам много досталось ( было тяжко….)  под Москвой…танков 1 650…разных…много .более половины исправных( просто брошеных .)  и на  ж.д. платфомах. 5 000 автомашин. 2 000 орудий . 2100 миномётов и прочее военной техники и имущества….Надо сказать , что немецкая армия была буквально перенасыщена этой самой техникой…..
Автобусами ( для штабных) , легковыми ( для офицеров), грузовыми французскими авто ,для тыловых частей и самое дорогое – было много рем. Мастерских на колёсах и радио-станций – кои достались нашим…

- Потом , когда разбили финнов – там много чё было…

-Когда Руманешты вышли из гитлеровской коолиции , тож было……..но енто им сами – было треба так как в 11-55 они ( румыны ) подписали с Россией мирный договор а в 16 -00 уже ударили по бывшим союзникам………..

-Болгары – присоединились с полностью оснащёнными своими войсками ( 3 Рей-хом)…тож помочь.

-Сербам Сталин отправил 50 т вагонов трофеев…

-Партизанам – беспрерывно отсылал трофейное оружие….Некоторые командиры доносили , что готовы и 6 000 человек поставить в ружьё………да ружей энтих – нет.

- БАДы – Дорожные Батальоны по рем. дорог и техники………Это отдельная     А Р М И Я
-4-е раз получало трофейное оружие ( так как солдаты и офицеры) …должны иметь своё личное оружие и 4- е раза им было приказано сдать оное…….( перед большими наступлениями…)Что делать..приказ непосредственного начальства...сдавали. Потом помалу вооружались снова..

-Не хватало …его…оружия ( хоть много и  было   его у наших…и Словацкого, Француз-ского, Чешского, Итальянского, немецкого…конечно..Американского , Английского…по Ленд-Лизу….да и так по мелочи…вплоть до охотничьего…)

Но я хочу вам поведать о бесстрашных бойцах – не видимого  фронта….А точнее видимого но не всем……….а только тем ротам кои шли с пополнением…….как они ( эти бойцы) рискуя своими жизнями старались – добыть трофеи и в бою и после него……

-Как они ночи на пролёт * в холод чинили …Эту трофейную технику , что б с утра можно было идти на ней в Бой…Прежде чем её – чинить , нужно было доставить ..ЕЁ …с поля боя….иногда прям из под носа у фрицев…так то вот.

Первым делом – трофейщики ставили пометки на своих самодельных схемах – где чё стоит, лежит , дымится..Они имели в своём распоряжении 3- трофейных тягача …..на гусиничном ходу и много всякого инструмента и приспособлений …..коим умело и сноровисто – ставили на –ход. немецкий подбитые танки…
-Мощные лебёдки , что б вытаскивать танки на свою сторону…
Под огнём они уже цепляли и свои и немецкие танки , транспортёры и утаскивали к се-бе…….Часто противник – видя ЭТО пытался воспрепятствовать  им…
- Хромой капитан…вызывал огонь артиллерии на тот немецкий участок…который открывал огонь….Вскоре – те успокаивались…….
-Иногда пытались – контр.атаковать…но не тут то было….капитанова команда была сильно вооружена трофейными «МГ» и патронов не жалели..Даже если немецкий танк подбитый .всё равно пулемёт у него исправный……..с него то сразу и начинали лупить трофейщики………было так что и пушка танковая исправно…….ну и что что гусеницы
сбиты…….немцы – убежали ..танк то исправен…всего то делов.

-Большую    работу на Курской  Дуге проделал Полковник и писатель тов…Шолохов…
-Он записал номера всех брошенных и исправных немецких танков и опубликовал их…….в Цервоной Звезде…….

Немецкая Контр-Разведка регулярно читает именно Эту газету……..аккуратно выписала длинный список энтих танкистов и ……………………расстреляла   
их…….семьи в конц-логерь..



ЭПИЗОД ВТОРОЙ


-Перед второй Атакой   1942 г.

                ( село « Ивановский Кордон»)

- Слышь ты……..Микола !........А можешь ты не лупить из своего противо-танкового ружа

Так как ты это делаешь ?

-А как надо ть?

- Та-а-к………А ну подойдите ко мне хлопцы…….

-К ним протиснулись трое ( в окопе то тесно….да ещ энти фрицы……лупят как
оглашенные. Головы не можно поднять….Знать скоро артобстрел и их новая атака…)

-Вот…..это новые рода войск ! –О как ! –Да вот так…….И как же они обзываются – энти вояки…….по новому………-А     они    т р о ф е й щ и к и …..танков .

-Да вроде уж есть такие группы……….трофейщики ?

-Так есть , а у НАС …..вот токма начинаем….-И что треба ?

-А треба чтоб  они ждали, когда ты близко от наших окопов….меров 2-30 , будешь подбивать из «Тигры»
- потом резко их захватывали ( уничтожив всех танкистов …во глянь у них у всех . кромя аутоматов есть ищ по паре пистолей ( трофейные поскоку к им более патронов) – Вот.

-Значится – не зажигать а бить по тракам.? –Во во.

-Потом мы в них сами будем сидеть и по немчуре – бить…и из орудия тож…
-Можешь так сделать… ?

-Ну-………у…..много то я не набью, хоть у меня ружо то с оптическим прицелом…….но попробую…

- Во во милый ты токмо попробуй……знаешь во сколько оборонная мощь  нашего батальона вырастет ?- То то же…

- К бою……..а вы ребята – захвато не дрейфите и в посторонние схватки не вступай-те………токма – танк.

-А ежели немцы ?

-Лежите и всё…..их с окопов отобью…что в первой что ли ? –Да нет не впервой

-Ну вот …….значится и ждите…-Ясно….-Так точно тов. Ком-бат !

-С Богом….!

Началось.

- Долго дрались . пока не сравнялись……жуть сколько фашистов положили на
поле………жуть, а они  всё лезут и лезут…..пьяные, офицеры фрицевы их подгоняют..

-Шнеллер,щнеллер….

-Ну и наши конечно не без потерь……..пишут , что те хто наступает в трое более гибнут ..

-А тута помоемому в 6-ро…

-Откатились.

В этот раз и раненых унесли…

Ну что, бронебойщик…..? Покурить бы ?  Энто мы запросто….на держи…

-Так вижу танк близко и броне- машина….ну что ж с почином .

-А мои где …….не погибли……-Нет , они уж тама….чего то откручивают бестии

-Да не откручивать надоть а приспосабливаться вести огонь от туда….олухи..

-Сползать к ним ?  -Нет , ты тута давай будь..

-Эй…ординарец ?-Я здесь тов.капитан. –Сползай к этим ….у танка .- Есть.

 -Да тихо вы там….не орите от туда……..а возьми с собой телефониста…

-Понял.

……………..Через час………

-Значится так…………..сразу по фрицам с танка не лупите……подождите пока подойдут по ближе….И уж тогда……..с орудием ихним разобрались ?

-А то ….Снарядов в танке 72 шт. – Какие  …….мы не разбираемся…есть на них какие то метки..-Да и шут с ними с метками…..Всё равно в дулу смотрим..

-Не промажем.

-Вот вам тов.капитан аутоматы танкистов………..нам они не треба и их гранаты….

- О це дело, хлопцы,

- В 4- ю атаку немцы понесли невосполнимые потери в живой силе технике….Наши наладили свою связь с дальнобойной нашей артиллерией и те выставили своего корректировщика.

-Жить стало – веселее……..огонь те открывали по команде с окопов…довольно таки
 
точно
.

Последняя немецкая атака захлебнулась, оставив поле дымящимися танками   (9 ть штук и 3- уже были захвачены трофейщиками) ,а так же трупами – фрицы  откатились ( на сего-дня  всё…)  ушли на ужин…

-Теперь до утра.