Здоровья и счастья вам, люди! Глава 5

Добрина Ирина Якимечко
                Сознание должника

     Позвольте напомнить вам одну старую притчу.
     «Человек каждый день покупал в лавке шесть хлебов. На вопрос, почему он ежедневно покупает именно это количество, человек отвечал: «Два хлеба это нам с женой, еще двумя я отдаю свои долги, а последние два - даю в долг ».

     Люди недоумевали, но из года в год человек все так же каждый день покупал шесть хлебов и так же отвечал на вопросы. Но однажды наступил  день, когда этот человек пришел в лавку и купил только … два хлеба.

     На вопрос - почему сегодня он купил только два хлеба, человек ответил: «Много лет я покупал шесть хлебов: два - это нам с женой, еще двумя я кормил своих родителей - отдавал им свой сыновний долг за то, что они подняли меня на ноги. А двумя я кормил своих сыновей, можно считать - давал им в долг. Ведь когда мы с женой станем немощными, им придется кормить нас.

     Но теперь мои родители умерли, дети выросли и уехали искать свое счастье. И хлеб нужен только нам с женой. Но когда-нибудь наши дети вернутся и также будут отдавать нам свой долг, как я отдавал его своим родителям».

     Кажется, очень гуманный и нравственный рассказ. О том, что надо заботиться о своих родителях и помнить то добро, которое они для тебя сделали.

     Только вспоминаю Лууле Виилму и ее фразу, некогда поразившую меня: «Долг убивает любовь».

     Я сама воспитана на идеологии Советского Союза, еще и папа был партработником. Только не тем, кто тащил по своим норам «золото партии», а рядовым: честным, ответственным и принципиальным. Он носил мне, девчонке, из райкомовской библиотеки книги Аркадия Гайдара, Жюля Верна, Стивенсона и любил цитировать «Повесть о настоящем человеке».

     И я выросла в глубоком убеждении, что «долг», (в высоком смысле слова, а не три рубля до получки), «долг - это святое»! Хотя, и три рубля вернуть - дело чести. Любить и защищать Родину - тоже священный долг. Хранить верность - супружеский долг. Воспитать ребенка честным гражданином - родительский долг.
Да и много еще долгов изначально определено за нами!

     Смотрим Википедию: «Долг — обязательство, обязанность, общественно обусловленная и внутренне осознанная субъектом необходимость, а также денежные средства или другие активы, которые кредитор передаёт заёмщику».

     Вот теперь понятно, что «обязанность, общественно обусловленная» - это составная часть системы управления людьми государственным аппаратом. А «внутренне осознанная субъектом необходимость» - тоже часть этой же системы, только часть идеологическая, возведенная в ранг нравственного принципа, уважаемая и поощряемая социумом.

     То есть, получается, что детей мы воспитываем из обязательств перед обществом и государством, любим, женимся, защищаем Родину, преумножаем ее богатства, заботимся о природе, честно работаем - все это из-за долга перед обществом и государством?

     Почему же Виилма убежденно говорила: «Долг убивает любовь»? Что есть любовь, и что есть долг?

     Долг это обязательство, а по другому сказать - решение ума. Любовь в уме не живет. Любовь в сердце. И в Душе.
Только в Душе - Божественная любовь, которая связывает нас с Творцом, та любовь, из которой все мы родом.

     А любовь в сердце связана с нашей способностью любить самим: отдавать свою любовь, с любовью совершать действия и поступки, наполнять любовью все, с чем мы соприкасаемся, с любовью создавать семьи, рожать и воспитывать детей, заботиться о нашей Земле. С любовью и в удовольствием работать, совершать открытия, дарить миру свою творческую энергию, свои знания, умения, спортивные достижения.
     Действовать не ради долга гражданина, а потому, что с любовью в сердце жить по-иному - нельзя.

     Любовь - это счастье и радость. Это жизнь – в удовольствие от самой жизни.
Долг - это правильность. Это закон, нравственный или государственный – не так важно. Закон – это то, чему следует беспрекословно подчиняться. Это механизм управления.

     Любые правила рано или поздно становятся догмой. Потому что жизнь не стоит на месте, «все течет, все изменяется». А правила - это всегда ограничения и жесткие рамки. И, если сегодня они ограждают вас от опасностей и неприятностей, то завтра они же встанут непреодолимым барьером на пути вашего развития.

     Давайте еще раз посмотрим, зачем нужны в жизни правила и предписания? Ведь соблюдать чистоту на улицах можно не потому, что висит табличка «Выбрасывать мусор запрещено», а потому, что ты так сильно любишь этот город, эти улицы, этих людей, которые проходят мимо, что тебе и в голову не придет выбросить на землю обертку от мороженого. Это как... дома вылить кастрюлю борща на чистый пол!
 
     И ты на самом деле так же сильно любишь не только этот город и этих людей. Ты любишь все города и всех людей!
     Просто потому, в твоем сердце есть это удивительное состояние - ЛЮБОВЬ. И из своего состояния любви ты естественно и осознанно ведешь себя так, как еще вчера тебе предписывали правила и законы.

     А как же с долгами? Кто и что кому должен? Оказывается, никто. Ничего. Никому не должен.
     У некоторых эта фраза вызывает шок. «Как, никто ничего никому не должен? Это же вседозволенность! Распущенность! Так можно и до аморальности договориться!»

     Да, можно, если бояться самих себя. Если, чтобы не совершать преступления, нам нужен Уголовный Кодекс. Чтобы не ездить «зайцами» и оплачивать проезд - нужны «вертушки» в транспортных проемах. Ученикам - двойки в дневниках, студентам - лишение стипендии, водителям - штрафы ГИБДД. А мужу, чтобы не изменять жене, нужен страх, что если она узнает, то может уйти от него. И тогда разрушится то, в чем ему удобно и комфортно жить.

     Потому что там, где есть правила, всегда есть и наказания за нарушение этих правил. И тем не менее, ВСЕГДА есть нарушители. Запретный плод сладок.

     Любовь правилам и запретам не подвластна. Она просто ЕСТЬ.
Поэтому долг, свод правил и обязательств, именно убивает любовь, потому что лишает ее энергии жизни, подменяя неким соглашением, заменяя состояние нежности, радости - на избавление от страха наказания.
     Неравноценная замена, совсем неравноценная. Это подмена основы существования человека на Земле формальным протоколом.

     Почему же люди так привязываются к долгам своим и даже считают исполнение долга - «священной обязанностью»?
     Это происходит от того, что в мире есть только две движущие силы - любовь и страх. И если сердце пока еще закрыто для любви, тогда всеми действиями человека правит страх.

     Жить в постоянном страхе очень тяжело. Поэтому людям кажется, что если они будут стараться «жить по правилам», выполнять свой долг (или отдавать долги), это поможет им избавиться от страха, станет неким гарантом спокойствия и благополучия.
     Но этого не происходит. Страх можно только на время приглушить, договориться с ним нельзя.

     Помимо психического вреда, который страх наносит человеку  в виде тревожности, фобий, маний, зависимостей и т. д, он еще вызывает различные физические заболевания. Особенно это касается почек.
 
     Здоровье почек напрямую связано со страхами: «как я буду жить дальше?», «на что я буду жить?», со страхом одиночества, страхом остаться без помощи и поддержки, страхом смерти. Это глубинные вопросы выживаемости человека.

     Надо понимать, что основа позитивного восприятия выживаемости - вера. Когда мы осознаем себя Божественной частицей мирозданиям, когда вера наша в творца и его защиту - безгранична, вопрос выживаемости не стоит для человека, «ибо никогда не посылает Господь человеку ноши тяжелее, чем может он унести..»

     Прорабатывая свои страхи, освобождаясь от них, всегда важно помнить: следует не только осознать свои переживания, но и полностью трансформировать их.
 
     - Во что?
     - В Любовь!

     В новом измерении, в которое мы сейчас переходим, действует Закон Слова. По-другому сказать: «Слово - Закон». То, что высказано вслух обретает энергетическую силу и, наполненное вибрациями, создает реальные события и ситуации, вибрационно соответствующие высказанной словоформе.
     Если вы произносите вслух свои желания, находясь в состоянии тех частот, которые соответствуют частотности произносимых слов - будьте готовы к тому, что ваши слова начнут материализоваться в реальности.

     А что же почки?
     Если вы почувствовали недомогание в области почек, поблагодарите: это боль, она пришла к вам вестником - сообщить, что копилка ваших страхов переполнена, пора с ними расставаться. Попросите прощения у своего тела, что вы сами своими страхами ведете его к разрушению и старению. Расскажите, как вы любите его и как ему благодарны. А затем скажите: «Страх, трансформируйся в Дух. Боль (болезнь) трансформируйся в Любовь». И снова поблагодарите Бога.

     Вообще с благодарением и прощением не бойтесь переборщить. Вы много лет не делали этого. Так делайте сейчас - так часто, как вспомните. Вам это ничего не будет стоить А блага может принести очень много.

     И забудьте о долгах своих!

     Есть только Любовь. С нею и живите. Откройте для любви свое сердце, и вы увидите, как начнет меняться жизнь вокруг - расцветать, вызывать умиление и восторг и блаженство!
     Не нужно «исполнять супружеский долг», просто любите своих мужа или жену. Не считайте своим долгом заботиться о пожилых родителях, просто любите их, пока они еще рядом. Не думайте, что вы должны воспитывать своих детей, чтобы они выросли порядочными людьми (порядочный – от слова «порядок»)), а просто будьте сами счастливыми, довольными жизнью и собой, живите в любви, радости и гармонии. И тогда ваши дети обязательно будут счастливы. Ведь зернышко, посаженное с любовью в возделанную почву, обязательно прорастает!

     И если вам кто-нибудь когда-нибудь скажет:
     - Это - ваш долг!
     Вы улыбнитесь и ответьте:
     - Нет, это моя любовь!