Глава - 17

Валентина Колбина
 ***
  Говорят, что человек ко всему привыкает. Привыкли и мы. Первые годы были самыми трудными. Колхоз – это не школа. Там было три десятка подчинённых да сотня учеников. Тут же – во много раз больше.
 
  Через пару лет мы с Валей решили переехать в Кизнер. Дом её родителей пустовал. Тесть к тому времени умер, мать жила с нами. Всё обдумав, стали готовить стройматериалы. Представляли, как построим большой дом в центре посёлка, дети пойдут учиться в нашу родную поселковую школу №1.  Жена не осталась бы без работы, а о себе я как-то не думал.
 
   Но всё решилось разом, и наши мечты рухнули в одночасье. Когда я приехал в райком партии, Стрежнёва Раиса Фёдоровна сказала коротко: «Не рыпайся!» Моё заявление было брошено в корзину. А потом состоялся приватный разговор. Более часа она внушала мне, что надо работать, первые успехи есть, всё будет хорошо. При необходимости обещала помочь. Действительно, в то время и райком, и исполнительная власть помогала колхозам и словом, и делом.
  Когда на очередное строительство не хватало финансов, я обращался к районному руководству. Отказа не было. Во время сенокоса, заготовки веточного корма, уборки картофеля в колхоз приезжали помощники - рабочие из закреплённых организаций.   
 
  Да, ещё раз о переезде в Кизнер. Была и вторая попытка. Ещё раз заготовили на дом лес, и я опять написал заявление. На этот раз отдал его секретарю и стал ждать результатов. Дня через два в колхоз приехали начальник сельхозуправления Первяков Василий Михайлович, заместитель председателя исполкома Загумённов Анатолий Владимирович и Кулаков Алексей Фёдорович, работавший тогда в комитете Народного Контроля.
  Сначала поговорили со мной, потом пригласили Валю. Не зная, по какому вопросу её приглашают в контору в столь поздний час, а было это часов в семь вечера, она пришла немного испуганная и сначала не поняла, чего от неё требуется.
 
  Загумённов начал разговор с того, что нам ещё не время уезжать, только-только начали появляться первые успехи, первые положительные результаты труда. И дальше всё в таком же роде. Не помогали наши объяснения, что сын заканчивает девять классов, скоро в школу пойдёт дочь. Хотелось бы, чтобы сын учился в средней школе. Да и дочка не меняла бы школы, если позднее нам придётся переезжать.
 
  Но наши доводы разбивались один за другим. Для сына средняя школа рядом – Васильевская. Ходят же школьники. Для дочки школа есть. Тем более мама – директор. Но самое главное, упор делали на то, что у меня всё получается, есть неплохие результаты, народ признал во мне хозяйственного руководителя. На том разговор и закончился.  Мы сдались.
 
  А заготовленный на дом лес я решил отдать в чабьинскую бригаду, в долг.  Там строили двухквартирные дома для колхозников. С прорабом Николаем Кузьмичом Петровым договорились, что потом я лес заберу. Кузьмич вскоре умер, бумаг у нас не было, а новый председатель никакого долга не признал. Вот так и закончилась наша строительная «эпопея»
   
  Время шло, Алёша окончил Васильевскую среднюю школу, Людмила – девять классов Верхнебемыжской школы, средней к тому времени. А Лариса училась одиннадцать лет, не покидая родительского дома. Вот так, человек предполагает, а Бог располагает. Да, вскоре после того разговора с районным начальством, у нас родилась ещё одна дочь – Лариса. И опять у жены были тяжёлые роды, ребёнок появился на свет раньше положенного времени.
   
  Почти два месяца Валя провела в больнице. Сначала пытались сохранить беременность, но не получилось. Потом выхаживали в роддоме новорожденную, и – безрезультатно. Отправили их в республиканскую больницу. Там Валя с крохотной Ларисой пролежали почти месяц.
 
  Всё это время приходилось разрываться между домом, работой и больницей.  Да к тому же год выдался неурожайным. Опять пришлось с протянутой рукой мотаться по стране в поисках соломы. Чем мог, помогал район, но пережили зимовку с большим трудом.

Продолжение: http://proza.ru/2019/01/28/968