Водная эпопея

Владимир Ганьжин
В Перми в выходные экстренно отселили 150 жильцов . По адресу улица Р Е В О Л Ю Ц И И дом 3 .(Эффект ДОМИНО ??) .https://59.ru/text/incidents/65883511
- обрушилась плита перекрытия …Спустя сутки , оказалось - уже 7 плит..
Опять улица Революции !!.... Путин – Вы что хотите чтоб у Вас Саакашвили на площадях прыгали ?! Или как в Париже ?....Вполне возможно так и будет. Ведь Кремль стоит на площади Революции! Не поверите , существует категория людей , верящих что пока не будет захоронена мумия Ленина из Мавзолея ( соответственно и переименованы улицы)  страна постоянно будет сваливаться в коллапс…как в прочем и наоборот.( Есть другая категория , стоящих насмерть за идеалы коммунизма…)
А потому , пока улицу Революции не переименуют ( по версии Антонова) на ….Абрикосовую , Виноградную, Тенистую – город и страну будет лихорадить…А почему бы не в честь Сахарова ( создателя водородной бомбы) , Немцова или….Трампа . Представляете какие инвестиции могут пойти в Пермь?

Большинство горожан, заехав на 15 этаж, мало интересуются – А как там у них в подвале – сухо , или давно стоит пруд с лягушками ? Хорошо если повезет с управляющей компанией. Чаще та повесит замок - и все дела.
Меня всегда удивлял подход архитекторов, проектировщиков в плане застройки городской среды. Почему то принято в городской черте использовать под застройку каждый метр земли. ( От жадности?). Так ли уж необходимо строить на рельефе с уклонами или даже на склонах оврагов ? Или даже в водоохранной зоне.
За тысячи лет сложился рельеф местности. Маленькие ручейки вырываясь из склонов оврагов чудно ,петляя по лесистой местности, втекают в небольшие речки. Те – в речки покрупнее. Многие города буквально все в шрамах, изрыты оврагами.
В наше время строители, дабы урвать от природы пространство под новые дома, загоняют ручейки в гигантские бетонные трубы, прокладывают в городах ливневые канализации.
Только вот беда – редко кто заботится – А как там течет в трубах речка? Не заилилась ли?
А любопытный горожанин, если заглянет в ливневой колодец – увидит …на дне кучи городского мусора. Ливневка- не работает.
Как то давненько мне пришлось побывать в подвалах домов в центре города , так называемых “сталинках”.
В советское время их предполагалось использовать как бомбоубежища. Хоть было и лето , в “бомбоубежищах “стояла вода по колено.…А потому коммуникации поела ржавчина. Стены покрылись грибком и плесенью. И так годами.
Недавно в Перми, решили снести дом культуры. Новый построить на старом фундаменте – нет смысла. Вода в подвале уничтожила фундамент. За тысячей исторических зданий, состоящих на балансе города чиновника отвечающего за сохранность попросту нет.
В последнее время . у строителей появилась новая технология строительства зданий без подвалов. Шведская плита. Грунт трамбуется, варится мощный каркас. Заливается бетоном. Дом стоит на плите. Как поведет себя здание в наших сырых грунтах и суровую зиму – покажет время.

…И так вода подтачивает ленточный фундамент, или ростверк. Здание проседает, появляются трещины.. Ну а там, как повезет. Сырость поднимается по стенам, грибок съедает кирпич. Даже бетон. Тротуары поднимаются после ремонта, окна 100 летних домов оказываются до половины в земле. Гидроизоляция здания оказывается в земле, к стене идет влага от тротуара и дорог.
В нашем законе нет ответственности за изменения рельефа. А потому любой строитель, может запросто поднять свой участок , завалив его глиной, до отметки до какой позволяет его совесть.
Ну а станет ли  работать водоотведение – большой вопрос.
В некоторых странах, могут, наложит штраф , если твой газон выше чем у соседа  на 1 сантиметр.
Множество маленьких ручейков  втекают в десятки ручейков побольше, как десятки и сотни веточек деревьев  соединяются в стволы покрепче .
Если один ручек завести в бетонную трубу, остальные сотни маленьких ручейков , не найдя места слиться с большим ручейком с годами превратят почву в массу  похожую на болотце. В естественной среде , природа сама формирует естественный ландшафт. В бетонных джунглях  руками человека земля преображена до неузнаваемости. Как существовать животному миру , когда вся территория их проживания покрыта асфальтом и бетоном?
Человек чересчур самонадеян в своем желании преобразить ландшафт Земли , сформировавшийся сотнями и тысячами лет. И Земля отвечает оползнями , селями, провалами. Безмерная влечение к наживе и корысть контролирующих органов приводит к повсеместной застройке не только на краях оврагов, а даже на засыпных логах в городской черте с насыпным грунтом.
Где то за тысячи километров от России  строят аэропорты , города в океане. Но уверен. Там использованы технологии строительства 21 века. Строить нельзя сносить. Где поставить запятую? Городская застройка имеющая историческую ценность. Это в следующей заметке.