Болдинская россыпь

Николай Владимиров
                Старость в чем-то даже благо…
                Анна Нелюбова 

     Загадочную «Джоконду» Леонардо да Винчи написал в шестьдесят семь.
     «Времена года» сочинены Йозефом Гайдном  на семидесятом году.
     «Воскресение» Лев Великий создал  в семьдесят восемь.
     «Фауст» завершен Гёте, когда ему перевалило за восемьдесят один.
     Иван Козловский солировал еще в восемьдесят семь.
     Софокл представил одну из своих лучших трагедий «Эдип в Колоне» на девяностом году.
     Сердечный друг Свинарки – Пастух Зельдин выходил на сцену, преодолев столетний рубеж.
      Микеланджело, Иван Павлов, Лафонтен, Крылов – и имя их легион –  прославились лишь в позднюю пору жизни.
     ... В шестьдесят лет доктора вынесли ей, коренной москвичке, приговор. Продав панельную двушку, она покупает дом близ Переславль Залесского, чтобы провести последние дни в безмолвии. Явившийся во сне - ангел, что ли? - предрек ей долгую жизнь поэта, не смотря на раковый диагноз. Проснувшись, не поверила видению: ни дня из тридцати лет, проведенных за баранкой такси, о стихах не помышляла. Но рука помимо ее воли  потянулась к клавиатуре ноутбука.
     И вот уже два десятилетия:
     ...Строки сами с рифмой благозвучной   
     Таинственно рождаются во мне.
                Анна Нелюбова
     ..............................
     А пораньше-то слабо было прибыть, ангел что ли? Да, чтоб без рака...