Петля возможностей. Случай на болоте Iч

Надежда Мирошникова
Существуют ли иное время ? По каким законам там идет жизнь?  Что такое петля времени и существует ли она? Считается, что даже эффект дежа-вю в какой-то мере  является ею… 
А параллельные миры?  Известные ученые считают, что  примерно известны модели нашего мира, в которых содержится 7, 10 и даже больше измерений. Они не наблюдаемы, а свернуты особым образом и параллельные миры  присутствуют вокруг нас. 

Тому есть подтверждение. Вот смотрите...


За окном промелькнули последние черепичные крыши Кибартая и поезд,  наконец-то, начал набирать ход. Эти проверки не границе не только задерживали прибытие в конечный пункт, но и раздражали появлением литовских таможенников и пограничников с собаками, говорящих с противным нудным акцентом. Однако всё это позади и Павел опять смотрел в окно в предвкушении встречи с родными, друзьями детства и местами, в которых провел детство и юность.

Павел Мохов, известный в своих кругах археолог, а еще геолог, за плечами которого не один десяток экспедиций с ценными находками, автор книг и монографий, возвращался в те места, где родился и вырос, где окончил школу, а потом университет и где мечтал осуществил свою мечту найти клад и разгадать неразгаданное. А разгадывать здесь было что. Собственно за этим он и ехал, т. к. не давала ему покоя одна история, случившаяся с ним в  школьные годы.

Родился Павел здесь, в этой самой дальней и самой западной области СССР еще в далекие семидесятые, когда еще границ-то никаких не было. Можно было сесть утром на автобус в районном городке и через пару часов оказаться в Вильнюсе. Наевшись мороженного и поглазев на фламинго в зоопарке, к вечеру уже  снова быть дома, а ближе к ночи  заявиться на танцы в местный клуб.

Область, что была еле-еле видна на карте, славилась своей рыбой; голубым, но холодным морем, удивительной песчаной косой, на которой устраивали остановки  перелетные птицы из Европы в Африку, красивым камнем янтарем и  многовековой чужой историей.

После войны область стала писать новую историю, уже родную и близкую Павлу. Собственно он и был среди тех, кто её писал заново. Жил Павел в сорока километрах от областного центра в небольшом посёлке, сразу за которым начинался лес, а дальше большое болото. Он помнил, как излазил все тропки и отметился на полянах того леса с лучшим другом Савкой, отец которого привез семью из-под Тамбова. Они делали вылазки на болото Целау, Козье, Большое Моховое и как однажды попали на зыбучие ковры и только благодаря верной собаке  Бурану остались живы.

Отец писал, что сейчас на  месте Целау военный полигон, а два пожара, которые случились в редкие для этой дождливой области сухие и жаркие года, почти уничтожили все эти заповедные места. Годом раньше на соседнем Козьем болоте произошла и совсем непонятная история. Отец писал, что после того случая охота и рыбалка в тех местах как-то сошла на нет. А дело было так...

Козье болото, а точнее Чистое находится в дельте реки Неман. А козьим оно стало с легкой руки охотников, что рассказывали, будто там видимо-невидимо диких коз. Охота там и правда была знатная. Но славилось это болото еще и плотоядными растениями, вот такая штука водилась в тех краях. Пацаном Павел бывал на тех болотах, видел не однажды красоту и чудеса, что вытворяли эти растения. Отец его, некогда знаменитый бригадир на торфоразработках, знал там все тропы и проходы, а потом и Павел стал ходит по тем местам без опаски.

Так вот как-то на торфянике прямо перед Новым годом зарядили дожди и работать стало невозможно. Бригада коротала время за поиском ягод, грибов, целебной чаги, ставили капканы, ловушки, ловили рыбу. Только в начале января, наконец-то,  ударил легкий мороз и бригада пошла на расчистку. Отец сидел за бумагами в вагончике, когда вдруг дверь распахнулась и Мишка - моторист, молодой парень с глазами на выкате, заорал дурным голосом:

Батя, волки,.... волк огромный, как бычара, сидит на дальней тропе.

Отец , хороший охотник, знал что волки в этих лесах водятся, но к людям не выходят, так как дичи хватало в лесу всем. Да и не пойдет он на болото, когда там столько людей и техники.
-Какие волки, Миша, ты случаем с утра не сбегал в магазин?- крикнул бригадир.
Точно волк, в капкане сидит, -...выдохнул моторист  и побежал по тропе.

Оказалось, что в метрах пятидесяти от торфяников в петле застряла волчица. Она рычала, скалила зубы и подойти к ней не было никакой возможности. Двойные петли, которые ставил только тракторист Сергей, были его изобретением. Одновременно в них могла быть двойная добыча. Так и сейчас в трех метрах от основной петли, во второй лежала дикая коза, уже мертвая. Было понятно, что волчица гнала её, как добычу, а потом и сама попала. Ну как бы то ни было, волчица в петле, размеры её были огромными. Она бросалась из стороны в сторону, клацала зубами, выла и рычала. Чувствуя, что пришел её конец, она исходила дикой злобой. Пыталась грызть петлю из тонкого троса. Подойти к ней было просто страшно и отец приказал мотористу бежать за остальными.

Когда собралась вся бригада, стало ясно, что с голыми руками к ней не подойти и отец приказал всем вырубить длинные палки.  Обступив её со всех сторон, рабочие за несколько минут прикончили зверя. Она лежала с открытыми глазами и смотрела теперь не с дикой яростью и злобой, а печально и равнодушно.

Серёга, хозяин ловушек, стоял в стороне словно истукан. Он даже с палкой к волчице не подходил. Не мигая, он смотрел на неё и понимал, что всё её внимание, вся её ненависть в последние минуты жизни, были направлена только на него. 

Волчицу вечером с оказией отправили местному охотнику, который ободрал её, сдал шкуру и получил законную премию.

Но на следующее утро бригада до самого обеда так и не вышла на работу. Сергей прошел к своему трактору, когда увидел, что около него вытоптана целая поляна волчьими следами. Было ощущение, что всю ночь волки нарезали круги вокруг трактора. Да и судя по следам, зверей было не меньше пяти-шести.

Началась паника. Так продолжалось почти месяц. Но самое необычное было в том, что куда бы Сергей не переставлял свой трактор, волки безошибочно его находили и оставляли вокруг свои следы. А вот другие трактора и машины их не интересовала. Эта была жуткая и необъяснимая мистика. Волки выходили из зарослей и сразу определяли место стоянки трактора,  шли к нему, а утром над болотом раздавался  протяжный вой и они исчезали.
Было не понятно, почему они преследуют трактор Сергея, ведь убивала волчицу вся бригада. Следы на снегу оставались каждое утро и  все понимали, что волки где-то рядом, наблюдают, ждут, но вот чего они ждут...

Понятно, что бригада начала опасаться, мужики стали ходить с топорами, а Сергей и вовсе стал неразговорчивым и угрюмым. И вот где-то через три недели волки пропали, исчезли следы и  перестал по ночам раздаваться волчий вой.

Со временем всё забылось и встало на свои привычные места. Следом за весной, а потом и летом, наступила осень. Вот именно осенью и погиб Сергей. Он утонул в неглубоком пруду недалеко от делянки. Сергей запутался в сетях, что сам накануне поставил. Его гибель была нелепой и непонятной. Пруд, в котором максимальная глубина была около метра, кишел рыбой, вдруг стал местом упокоения Сергея, который не смог выбраться из собственной сети. А через пару дней около трактора Сергея на мокром торфянике последний раз появились волчьи следы...

Вот такая история случилась в тех местах, куда возвращался сейчас Павел...

http://www.proza.ru/2019/02/01/1447