Про червяка, бабочек и японцев

Лана Сиена
Ох, уж  эти японцы.
И созерцать они умеют… И вишня розовая,
и стихи самые ёмкие.

Острова маленькие, компактные, чтобы выжить нужно уметь оценить каждую травинку и каждый лепесток. Это мы на своих просторах, русских равнинах и сибирских возвышенностях можем позволить себе длинные былины, и не всегда замечаем, как прекрасен наш мир.

«Бабочки полёт
Будит тихую поляну
В солнечных лучах».

Словно переносишься в лето! Яркий парящий цветок, шелест крылышек и лёгкое прикосновение ветерка. Лирическая живопись в трёх строках. Описывает момент и будит воображение. Это хокку (хайку) принадлежит кисти японского поэта Мацуо Басё. Малыми словами сказано много. Всего три строки, при отсутствии рифмы обладают чёткой ритмикой и звуком. К сожалению или к счастью, это только перевод и мы не слышим звук настоящего японского хокку. Японцы говорят, что лучшие хокку способны ввести в состояние транса. Нам транса и в жизни хватает, и воображением Бог не обделил, мы вполне можем проникнуться атмосферой стихотворения и оценить его смысл, красоту и юмор.

Моё любимое хокку также написал Мацуо Басё, и думаю, многие его знают.

«Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру».

Я расхохоталась, когда впервые его прочитала. Почему-то представила одного знакомого и подумала: «пыжься не пыжься, а бабочкой не станешь». Много лет это хокку оставалось моим любимым и всегда поднимало настроение. Но не потому, что над кем-то смеюсь, нет. Вероятно, подсознательно я почувствовала в нём что-то ещё, что-то неуловимое. И однажды я прочитала его по-другому:

«Напрасно дрожит червяк на осеннем ветру, бабочкой никогда он уж не станет…»

Прислушайтесь! Нет, это не червяк отстукивает дробь. Это скрипит ветка, за которую он зацепился, шуршат в круговороте опавшие листья, воет ветер, и пронзительно кричат журавли. Наш червяк не стонет, он - настоящий герой. Ему хватило мужества не зарыться в землю до холодов, не пасть к лапам прожорливой птицы. Он держится на ветру из последних сил и … мечтает.

А бабочки? Где они? Они не мечтали, а порхали с цветка на цветок, упиваясь  своей красотой и сладким нектаром. Вы скажите, они дарили нам радость. Да, и я, как Вы, люблю бабочек. Но их уже нет.

А червяк выспится за зиму, а весной снова будет мечтать. Возможно, он захочет стать прекрасным благоухающим цветком или певчей птицей.

И я верю, что когда-нибудь его мечты сбудутся.

Улыбайтесь и мечтайте!