Бершеть

Зашихин Леонид
   Сегодня приехали, так сказать, в летние квартиры. Обустроились нормально. Сходили в стояночные боксы, посмотрели свои машины. Я даже погладил по броне свою командирскую тридцатьчетверочку. Завтра предстоят ночные стрельбы из пушек со вставными стволами. По видимому будем отрабатывать поражение целей "с ходу" и с "остановкой". Но это завтра; каждый член экипажа будет заниматься своим делом; механики-водители техникой, наводчики с заряжающими пушками, командиры танков изучением трассы и расположением целей, которые нужно будет поразить. Всем найдется работа.

   Меня не покидает мысль, что экипаж танка это какая-то микросемейка; где есть старший брат - командир, средний брат - механик-водитель, брат-погодок - наводчик и последний брат - заряжающий. Но я не об этом хотел записать, а о том как мы добирались до полигона.

   Ехали мы на ГАЗ-66, на этой жесткой трясучке, хотя и высокопроходимой; поэтому пробирались какими-то заячьими тропами, сокращая расстояние между Пермью и Бершетью. По дороге попадали засеянные поля, луга, сенокосы, дремучий лес, большие калужины грязи в низинах; иногда попадались стайки девчат или баб, весело махавшим нам вслед руками и выкриквающим в наш адрес какие-нибудь реплики или шутки типа: "Эй, солдатики, поворачивайте к нам. Мы вас прижмем и обогреем, как следует".

   Надо сказать, что наш взвод прихватил с собой гармонь "двухрядку" и Гена Сухов всю дорогу наяривал что-нибудь веселое, залихватское. Пели частушки, в том числе и непечатные. Особенно в этом отличился Игорь Кобзев, сидящий рядом с гармонистом. Одна из них такая частушка, после которой мы хохотали, как сумашедшие:
                У милашки под подолом
                Кудреватенький баран,
                Подними, милашка, ногу
                Я барашку сена дам.

   Вообщем, доехали весело; не заметили, как оказались в Бершети.
Я всю дорогу сидел напротив гармониста. Эта привычка, сидеть рядом или напротив, за мной тянется с детских лет. На любом деревенском празднике я всегда был возле гармониста. Мать говорила: "Пять гармошек в крапиве изгноил, а играть путем не научился". Хотя перед армией для девок на своей "полухромке" играл и "Коробочку" и "Краковяк" и "Польку", но девки, всё таки, тянулись к хорошим гармонистам, особенно к Юре Берестову. Он был лучшим гармонистом в деревне Истомино. Потом он переехал в Мельничата.
Всё, заканчиваю. "Отбой" уже прозвучал.