Ни вигвамов тебе, ни перьев в прическе

Михаил Гонопольский
Всем известно такое, у каждого в жизни было .
Например: человек кажется тебе плохим.
И поведеньице его вызывающе, и физиономия его нагловата. И к тебе он как-то так, что вот-вот нарвется... и взгляды какие-то востренькие...
Короче, твой внутренний аналитический центр ставит ему большой жирный минус. Перманентно.

И вдруг, – то от одного, то от другого слышишь ты о нем что-то новое.
Вот он выручил тогда того-то. А тогда он помог тому-то. А то был случай, когда он сработал так, как никто бы не не допер тогда... Или отстегнул на хорошее общее дело чуть ли не последние деньги, на товарищей...
 
И глядишь ты на этого человека, - и вдруг что-то новое... Такое, что можешь даже сравнить с прежним видением.
Лицо ли поменялось? Да нет, лицо то же, - но ты видишь совсем другого человека.
Всегда готового помочь другим, и дружба для него - не треп, а норма.

Психологи даже эксперименты проводили, исследуя этот феномен.
Говорили: вот, опишите особенности этого преступника, - и показывали фото доброго человека, незнакомого испытуемым. И те находили в нем зверские черты.
И наоборот, на установку “добрый” видели в фотографии серийного убийцы черты добряка и славного малого.
Почему?

Выводов окончательных мы, конечно, делать не будем, но теорию выдвинем.
Так вот, о корне описанного в самом начале феномена.
Корень этот растет из нашего превентивно плохого отношения друг к другу. Так у нас принято.
Если взять шире, - пусть не "плохого", но настороженного.
Поддержано это тем, что и отзываться о других принято критически и иронически.
 
Жизнь такая. А еще - инстинкт самосохранения.
Относишься настороженно - значит, не пропадешь, если вдруг на тебя кто зубы точит. Отзываешься о других, опуская их, - поднимаешь себя.
Ведь если такое отношение одного к другому негласно принято в обществе, так и вправду надо быть на стреме.
А в результате?
В результате настороженности, если видим друг в друге агрессоров потенциально, - растет агрессия фактическая.

И такое, в общем, везде в мире. Кроме, разве что, каких-то там недоразвитых племен.
У них не принято намеренно, в качестве самосохранения, говорить друг о друге плохо.
Почему? Потому что живут они в природе, - а там надо быть уверенным друг в друге. И я не имею права говорить о другом плохо, допускать о нем плохие мысли и высказывать их, потому что так все перестанут надеяться друг на друга и погибнут.
Не выживут.

Для нас они - дикие и отсталые, но - так это у них.
А нам, развитым, - что же нам делать? Загибаемся ведь конкретно. Враждебность скоро через голову перехлестывать будет.
Что делать? Как обычно, - клин клином вышибать.
Если болезнь оттого, что говорим друг о друге плохо, - разработать методику общения, когда говорят друг о друге хорошо.
Делов-то...

В методических кружках, с обучением. С контролем медицинских показателей, которые непременно улучшатся.
Дело тормозится, общение и разговоры уже меньше помогают? - добавить практической взаимопомощи.
Добавить цель: “ребята, нами создаются ячейки совершенно новой общности людей, в которой каждый уверен во всех, а все - в каждом”.
 
Вполне реально. Не надо уходить в вигвамы и тыкать перья в прическу.
Прям на рабочем месте и по месту жительства. Просто, методично, входя в новый стиль говорения и думания.
Производственные показатели и красота жилищ и их окрестностей - успевай только удивляться, как быстро растут и хорошеют.
 
И мир совсем другой увидим.
Жизнь настанет - помирать не надо.