Мужику в поезде стало плохо с сердцем. Не удивительно: перед этим он в дороге пил двое суток подряд. Соседи спрашивают, нет ли у кого валидола, корвалола или других сердечных капель. Ни у кого в вагоне таких лекарств не оказалось. Мужику говорят: сходи, мол, к проводнику, у того обязательно должна быть аптечка.
Ушел. Долго не было. Наконец, прибегает. Глаза круглые, белые, как у вареного окуня, за сердце держится, головой трясет… Мычит, ничего разобрать невозможно. Со всех сторон к нему с вопросами:
- Ну, что сходил?
Мотает головой: «да».
- Валидола нет?
Опять мотает головой: «нет».
- Корвалола нет?
Снова мотает: «нет».
- Сердечных капель тоже нет?
Мычит.
Ну, что ты мычишь? Может проводника не нашел?
- Мужики, - набирает воздуха полную грудь,- поезда нет!!!
И так он это испуганно и серьёзно произнес, что… сначала повисла пауза, а потом все дружно заржали!
Тут надо объяснить, что в Сургуте омский двадцать третий вагон загоняют в тупик и только к утру его цепляют к другому составу, который идет дальше, на Север. Все это бывалые пассажиры прекрасно знают, но решают разыграть новичка, впервые едущего на вахту этим поездом.
- Ну, ты, парень, даешь! Разве можно столько пить? К тебе же «белочка» в гости наведалась! Все признаки налицо. Ты скажи ещё, что и вагона нет, а мы сидим у тебя на кухне в гостях.
Мужик скорчил гримасу, то ли от боли, то ли от досады.
- Нет, я вам правду говорю. Вы что, не верите? Вам бы только поржать, когда другому плохо.
- Пить надо меньше, но чаще, тогда и сердце к алкоголю привыкнет. А так что, раз в год дорвешься – тут тебе и проблемы!