Видеорегистратор

Слава Чупров
-------------------------------
Ютуб канал «Дорожный патруль ТВ»
Видео под названием «Катастрофа!!! Всем смотреть!!! Авария с КАМАЗом».
На видео можно видеть, как КАМАЗ, не снижая скорости, врезается и сминает AUDI, протащив ее впереди себя несколько метров. Справа на обочине стоит другая такая же AUDI точно такого же цвета. Видео длится 24 секунды. Под видео несколько сотен комментариев:
«Ужас!!!»
«Наверняка в AUDI все погибли».
«Водила КАМАЗа уснул либо бухой».
«Таких стрелять надо!!» и т.д. и в таком же духе.
-------------------------------
Бытует такое расхожее мнение, что если бы знать прикуп, то можно не работать. Без сомнения, было бы просто превосходно, когда ты знаешь будущее, то есть то, что с тобой произойдет в будущем. По крайней мере, в такой ситуации знания своего будущего у человека есть больше шансов предотвратить печальные или даже трагические события.
Но мы живем в линейно текущем времени и пока не имеем такой роскоши, как возможность заглянуть в «прикуп», не беря карту из колоды. Конечно, человечество за тысячелетия научилось использовать разнообразные подсказки и приметы. Человек сегодня знает о погоде не только на завтра, но и на неделю вперед, и использует эти данные наукой знания в своих целях, предотвращая неприятности и даже избегая серьезных материальных потерь. Мы знаем множество примет, которые подсказывают нам вероятность наступления того или иного события. Жизнь человека перестала быть полностью стохастичной, какой она была двести-триста лет назад. В конце концов, человечество сегодня обслуживает большое количество технических средств, позволяющих обезопаситься от разного рода неприятностей. Все это так. Но вот, если бы человек мог знать абсолютно точно все то, что с ним произойдет…
У человека, с которым меня свели служебные обстоятельства, такое чудо стало реальностью. После того, как он сам рассказал мне свою фантастическую историю, я ее записал, как говорится, на всякий случай. Забегая вперед, могу с полной теперь уже уверенностью заявить, что рассказанная мне история не имеет определенного конца. И я даже не знаю, может кто-то в эту секунду сам столкнулся с похожими событиями.
Но теперь, после краткого предисловия, перейду к изложению фантастических событий, произошедших с И.Я. Пуншем.
----------------------------
«Иннокентий Янович Пунш – так зовут человека, с которого начались эти странные события – работал прорабом на строительных объектах. Человек он был легкий и компанейский. Однако легкость эта сочеталась в нем с развитой мнительностью и подозрительностью.
Фантастические события начались с ним в июле, а прекратились в конце ноября или начале декабря 2017 года.
Мне он рассказал свою историю так.
В одну из пятниц, возвращаясь за рулем своего автомобиля домой с очередного объекта, он стал свидетелем несерьезной аварии на перекрестке улицы Свободы и Химкинского бульвара. Следовало бы упомянуть главную деталь, прежде чем продолжить повествование.
Иннокентий Янович был поклонником телевизионной программы, в которой разбираются автомобильные аварии, ситуации с водителями и пешеходами, заснятые на видеорегистраторы. Уже после просмотра второй программы он приобрел видеорегистратор в свой автомобиль. Использовал он его для поездок разной продолжительности. Даже для пятиминутной поездки обязательно его устанавливал и включал. Также он поступил и в тот день, когда произошла упомянутая авария.
Иннокентий Янович остановил свой автомобиль на обочине (к слову надо бы отметить, что он был обладателем двухлетнего престижного AUDI, которым гордился и тщательно о нем заботился), заглушил двигатель, вышел из автомобиля и направился неспешным шагом к пострадавшим. Люди в аварии не пострадали, но вот их автомобили были заметно помяты. Сказав одному из пострадавших водителей, что он заснял на видеорегистратор аварию с начала, было условлено, что он вышлет ему завтра видео файл по электронной почте. Обменявшись контактами они расстались.
На следующее утро субботы Иннокентий Янович позавтракал (жил он теперь один, так как с женой он развелся год назад, и жена с пятнадцатилетней дочерью переехала в квартиру в том же районе) и стал собираться за город навестить своих родителей. Давно он порывался к ним поехать, но все какие-то заботы заставляли его откладывать каждый раз поездку. Однако в ту субботу он был настроен ехать. Но произошло то, что он никак не мог даже представить. Такое могло бы, наверное, приснится человеку, а не происходить наяву.
Когда он уже собрал вещи и был готов выйти из квартиры, внезапно прогремела мелодия входящего звонка мобильника. Звонил вчерашний пострадавший в аварии водитель. Он напомнил Иннокентию Яновичу о его предложении переслать видео файл со своего видеорегистратора. «Вот ты, чтоб вас!» - в сердцах про себя обругал того Иннокентий Янович, при этом записывая адрес электронной почты.
Впервые за все время использования видеорегистратора Иннокентий Янович вынул карту памяти. Проделав необходимые манипуляции с ноутбуком, вставив в него карту памяти из видеорегистратора, он стал искать тот самый видео файл. Найдя его и запустив, он через мгновение увидел то, чего никак не ожидал увидеть.
Вместо записи видео аварии, свидетелем которой он вчера стал, перед его глазами разворачивались события, записанные сегодня, в субботу в 14 часов 32 минуты. Он поставил видео на паузу, еще раз убедился в правильности даты и времени записи в нижнем левом углу экрана. Потом закрыл файл, вынул карту памяти из ноутбука. Снова вставил обратно и открыл этот файл.
Еще раз он просмотрел ту же сегодняшнюю запись. Он несколько раз вынимал карту и каждый раз открывал тот файл, надеясь, что то была какая-то ошибка и вот сейчас она исправится. Но каждый раз содержание видео файла не менялось.
Тогда он решил, что надо досмотреть это видео до конца и, конечно же, в конце ошибка будет исправлена и там будет та самая запись аварии на перекрестке улицы Свободы и Химкинского бульвара. Так он и поступил.
Сказать, что он был потрясен увиденным – ничего не сказать. То, что он увидел в конце этой записи, пошатнуло его веру во все мыслимые физические законы, перевернуло его мировоззрение о бытии, о линейности времени. Перед ним предстала картина его ближайшего будущего. Видео, которое он просмотрел несколько раз и каждый раз, не желая верить в реальность увиденного, запускал его по новой, демонстрировало эпизод из его жизни, который, судя по дате и времени в нижнем углу экрана, произойдет с ним через 4 часа 32 минуты.
На экране ноутбука он уже несколько раз становился свидетелем автокатастрофы, происходящей как бы с ним и, как бы, с его автомобилем на двадцатом километре Пятницкого шоссе, недалеко от поворота на город Зеленоград. Собственно, в ту сторону и по Пятницкому шоссе он собирался сегодня ехать к своим. Да и время примерно тоже.
Все это за какое-то мгновение промелькнуло у него в голове. Но поверить в это было просто невозможно. Он решил, что это все-таки какая-то ошибка в видеорегистраторе. Видимо несколько разных записей наслоились одна на другую и каким-то странным и непонятным алгоритмом преобразились в целиковую видеозапись. Тут он начал вспоминать, что несколько недель назад ему надо было заехать по делам в Зеленоград. Видеорегистратор был как обычно в машине на лобовом стекле, это он вспомнил. Видимо эта запись сохранилась на карте памяти.
Он вынул ее из видеорегистратора – крошечный кусочек пластика с высокотехнологичными характеристиками – и положил на ладонь. И тут он одновременно потерял дар речи и почувствовал, как кровь отошла от лица, все вдруг помутнело перед глазами и тело неприятно обмякло. Ему даже показалось, что все в эту минуту происходит не с ним. То, что он увидел на ладони, куда положил карту памяти, и привело его в такое состояние. Это была левая рука, по которой предсказывают будущее. Так вот, в тот миг, как он положил карточку, на ладони медленно стал исчезать нижний отрезок линии жизни. Да, да, он так и сказал: «Линия жизни как будто стиралась невидимым ластиком. А я точно помню, какой она была длины. Странно, но я частенько посматривал на ладонь и на эти хиромантические символы».
Он думал, что все это длилось не более пяти-семи минут. Оказалось, что с момента, как он просматривал видео до исчезновения части линии жизни, прошло полтора часа. Он уже круто опаздывал к родителям и ему надо было уже срочно выезжать из дома.
Он, конечно, находился в полнейшем нокауте. Поверить в то, что все происходящее сейчас реально было делом непреодолимым. Но и не поверить значило, что либо он спит, либо что-то не в порядке с его рассудком. Но он не спал, да и чувствовал себя привычно. Как он мне рассказывал, в тот момент ему казалось, что он смотрит на все происходящее как бы со стороны. Вот он видит себя, сидящего за ноутбуком, вот мелькают картинки на экране, вот эта авария… Черт возьми! Разве это может быть реальностью? Совершенно невозможно знать свое будущее с такой детализацией. Это противоречит здравому смыслу. Он отказывался верить в то, видели его глаза на экране ноутбука. И он все-таки поехал.
Сумка с вещами была положена в багажник AUDI, сам Иннокентий Янович удобно разместился на водительском кресле и двигателю был дан старт. До въезда на Пятницкое шоссе толи благодаря приятной музыке из магнитолы, толи из-за ясной и жаркой погоды в эту субботу вкупе с красотой природы, проносящейся за окнами, он забыл о просмотренной сегодня видеозаписи. Но, как только он повернул на шоссе перед глазами вновь, как вспышка света, возникли трагические события из файла видеорегистратора.
Двигаясь по шоссе, он вдруг почувствовал, что теряет координацию и вдруг как-то слабеет его связь с автомобилем, будто невидимая сила включилась в управление движением, и он уже не влияет на процессы. Все эти ощущения вихрем проносились в его сознании, создавая тошнотворное чувство внутри и комком подступая к горлу. Только с третьей попытки ему удалось взять себя в руки и снова вернуть контроль над автомобилем. Правда, это продлилось недолго. Очередная тошнотворная волна накатила на него и он обмяк в кресле. Перед глазами начало немного плыть, предметы за окном становились менее четкими, растянутыми, начинали двоиться. Руки свои он видел, но не чувствовал как обычно. Он видел как проносятся машины – бледные пятна слева от него и понимал, что сам он движется ровно по своей полосе. Вот именно это его и пугало больше всего. Если бы он начал вилять из стороны в сторону и двигаться как-то непривычно, то это можно было бы списать на плохое самочувствие. Его необычное движение кто-нибудь обязательно заметит и сообщит гаишникам. Ну а там бы его остановили и он бы успокоился. И наверняка все бы прошло, весь этот кошмар развеялся бы.
«Конечно», - подумал он тогда – «надо остановиться и успокоиться. Может закрыть глаза или умыться, или …» Но «или», о котором ему хотелось думать, как о спасительном круге стало совершенно невозможно.
Ноги не слушались его. Правая нога, которая давит и на акселератор, и на тормоз (в его машине была автоматическая коробка передач) стала весить несколько тонн. Он силился, но не мог переместить ее с газа на тормоз. Вдруг все тело его перестало слушаться мозговых команд. Хотя пелена с глаз не сошла, но почему-то очень отчетливо увидел он табличку с числом «20» на тонком столбике-трубке, вкопанном в землю на обочине. Через мгновение, как он проехал этот знак, вдалеке, метров, наверное, около четырехсот, из-за подъема вынырнула оранжевая морда какого-то монстра.
В ту же секунду он снова обрел контроль над всеми чувствами, мутная пелена сошла с глаз и он разглядел едущий впереди по встречной полосе КАМАЗ с кабиной оранжевого цвета. Это был тот самый КАМАЗ, который он видел несколько часов назад на записи видеорегистратора. Этот грузовик по версии видеорегистратора должен стать последним, с чем он столкнется в своей жизни. Причем столкновение это должно стать для него летальным.
Между AUDI Иннокентия Яновича и КАМАЗом расстояние сокращалось стремительно. Теперь это были какие-то двести метров, может даже меньше. Но ничего не предвещало катастрофы. КАМАЗ двигался ровно по своей полосе, не превышая разрешенной скорости. Это немного успокоило Иннокентия Яновича. Он даже немного расслабился, тем более, что его правая нога теперь полностью ему подчинялась: он мог сбросить газ и нажать тормоз.
Все дальнейшее случилось так молниеносно, что, когда он дошел до этого эпизода своей фантастической истории, он начал бурно жестикулировать и громко говорить, временами переходя на крик. То, что он говорил, находясь в таком состоянии, на мгновение впечатало меня самого в кресло. Я помню до сих пор, как я вцепился руками в подлокотники кресла, как будто спасаясь от возможного падения или еще чего-нибудь.
Буквально, когда расстояние между ним и КАМАЗом сократилось до ста метров, с грузовиком что-то произошло и он неожиданно выехал на встречную полосу. Теперь события стали развиваться полностью по тому сценарию, который он видел утром на записи видеорегистратора. Как и на записи, грузовик, не сбрасывая скорости, несся на него. Других машин перед грузовиком не было, только AUDI Иннокентия Яновича. Расстояние все сокращалось и сокращалось. Уйти вправо нельзя – короткая обочина, в добавок автобусная остановка, а сбоку близко к дороге жилые дома, да и люди ходят. Слева такая же картина. КАМАЗ как-будто стал неуправляемым. Водитель его толи уснул, толи ему плохо с сердцем, толи еще что случилось. Иннокентий Янович мне свои эмоции и события, которые с ним тогда происходили не смог ясно объяснить. Он единственно мне тогда сказал, что почему то был уверен, что все обойдется и сейчас вот будет какое-то спасение. Это он явственно осознавал тогда. И хоть картина события была ужасной, но он себя чувствовал даже более спокойно, чем когда потерял контроль над автомобилем.
Когда расстояние между ним и грузовиком было не более сорока метров, откуда то возникла точно такая же как у него AUDI (та же модель, тот же цвет, номера он не разглядел, но как потом выяснилось, номер отличался от его только регионом). Сам он сумел съехать на обочину и остановиться. Впереди него – автокатастрофа! Секунда. Металлический удар. Хлопок, еще хлопок. КАМАЗ протащил раскуроченную легковуху немного вперед и остановился. Загорелся двигательный отсек. Потом взрывы, крики, начали собираться зеваки и снимать все происходящее на свои телефоны. Кто-то вызвал МЧС, скорую.
Иннокентий Янович во время всех этих событий не покидал свой автомобиль. Не мог выйти, остолбенел и уставился на видеорегистратор. Мне он потом рассказывал так: «Когда весь этот ужас впереди происходил, я услышал тихое потрескивание, затем шипение, напоминающее то, какое издавали радиоприемники в нашем детстве, пытаясь поймать заглушаемые «вражеские голоса». Шипение прекратилось, экран видеорегистратора потемнел, исчезли все привычные символы и на экране стали медленно возникать числа «1 – 0». Снова короткое шипение и тишина. Экран видеорегистратора замигал часто-часто. Как только числа пропали, экран перестал мигать и погас. Здесь я замер. Как прибитый сидел в кресле и не мог пошевелиться».
Взглянув на правую ладонь, он увидел, что линия жизни начала медленно удлиняться. Когда оцепенение прошло, он собрался с мыслями и позвонил родителям. Конечно, он уже не помышлял даже о том, чтобы к ним ехать. Единственное его желание было срочно вернуться домой и просмотреть запись на видеорегистраторе. Оставив свой телефон, на всякий случай, подъехавшим гаишникам, он вернулся домой.
Надеясь увидеть на экране произошедшую в этот день автокатастрофу, он, все-таки, не был удивлен также, как первый раз, отсутствию такой записи на карте памяти. Он не стал манипулировать с картой и ноутбуком, а спокойно досмотрел видео до конца.
Видео представляло собой темный экран, посередине которого было «1 - 0». Видео длилось ровно одну минуту, хотя запись велась в течение двух часов или около того. После этого он уже не смог сдержаться и от всех пережитых потрясений в тот же вечер крепко напился.
Все, что с ним произошло в ту субботу, не укладывалось в естественные законы, а скорее относилось к мистификации. Но кто бы мог, да и зачем, так мистифицировать его. Ясно было одно – видеорегистратор либо неисправен и записывает совершенно не то, что происходит перед его объективом (но, как это вообще возможно?), либо надо заменить карту памяти. Поверить в то, что с ним происходило было необходимо, иначе можно смело сходить с ума и ехать в дурку.
«Надо рассуждать логически и рационально». – размышлял он – «Произошедшая авария была записана как-то раньше. На карте она не могла быть. Я же новую распечатывал. На новой не может быть ничего. Да и форматировал я ее в самом начале. Так, значит, это видеорегистратор. Вероятно, это какое-то смешение разных записей. Может неудачное наслоение видео файлов. Ведь запись то циклическая. Крутится, записывает, стирает, накладывается на предыдущие записи и снова запись идет». Он решил проверить сам видеорегистратор.
У Иннокентия Яновича есть знакомый Коля – технарь. Этот Коля лет десять работает на митинском радиорынке, держит маленький павильон, торгует и чинит компьютеры. Ему Пунш и отдал на проверку свой видеорегистратор. Это было в воскресенье утром, а уже после обеда Иннокентий Янович получил назад свой видеорегистратор с уверениями Коли, что с прибором полный порядок и никаких посторонних элементов в нем он не нашел. А, да, с картой памяти тоже все ОК. Только записей нет. Стерлись.
Про записи это он зря сказал. Пунша это еще больше озадачило. Он четко помнил, что последняя запись была «1-0» на темном фоне. Куда тогда она делась? Он ведь ее не стирал. Значит, стерлась по ошибке Коли. «Ох, этот Коля!».
Следующую неделю Пунш работал, ездил на машине с видеорегистратором и ничего необычного с ним не происходило. Аварий не было, да и записи на карте памяти совпадали с тем, куда он ездил на неделе.
Странное событие с ним произошло вечером в пятницу. Когда он возвращался с работы, не доезжая до поворота на улицу Фабрициуса, его машина неожиданно заглохла. Это показалось ему странным. Все было в норме и в достаточном количестве был в баке бензин. Все попытки завести машину были тщетными. Хорошо еще, что он остановился на крайней правой полосе улицы. Вызвав эвакуатор, он решил, не теряя времени, посмотреть запись в видеорегистраторе. Теперь это для него уже становилось манией. А вдруг что!
И он не ошибся. Вставив карту памяти в смартфон, он нашел и запустил видео файл. Как и в последний раз, он сначала увидел темный фон, на котором медленно стали возникать два числа «2-0». Через минуту они сменились другим видео, на котором… Ну, вы поняли. В общем, была запись серьезной аварии его AUDI с попутной легковухой, подрезавшей его. После чего его машина, потеряв управление, на всей скорости врезается в угол кирпичного здания (какой-то одноэтажной технической постройки прямо у дороги). И снова темный экран и медленно возникающие числа «2-0».
Он взглянул на правую ладонь – это уже становилось для него неким ритуалом, традицией. Линия жизни стала еще, как будто, чуть-чуть длиннее, чем до этого. Совсем чуть-чуть, это он знал точно. Запомнил.
Как он мне рассказывал, его заинтересовала тогда не авария, которая должна была с ним приключиться, а обновление счета на экране: «2-0». Он догадывался, что «2» - это вторая авария, которая должна была с ним произойти, но не случилась по причине влияния какой-то силы. А вот «0»! Чей это должен был быть счет? И какая игра происходит между ним и этой незнакомой ему силой? Для него было очевидно, что игра эта идет на выживание. И достаточно появиться вместо «0» числу «1», как что-то страшное и неизбежное с ним должно будет произойти. Он осознавал, что число «2» - это количество предотвращенных катастроф с ним и его автомобилем. Значит «0» - это какие-то действия, которые могут прервать череду фантастических спасений его жизни. И когда и при каких условиях появится число «1» он не знает, да, и никогда, вероятно, не сможет узнать. Не его это дело: знать! Но он, при этом, ясно осознавал, что счет справа должен когда-нибудь измениться. Ведь жизнь человеческая не вечна и все мы ходим под Богом! Значит ему остается только ждать то часа, когда на темном фоне справа медленно и безвозвратно начнет проявляться четкое изображение напечатанного числа «1».
Так прошли эти пять месяцев 2017 года. Видеорегистратор выдавал все новые и новые предупреждения катастроф и счет на экране изменялся исключительно с левой стороны. Он уже был «29-0» в пользу Пунша. С каждым приростом числа слева у него возникало все обостряющийся страх перед правой стороной счета. Ему казалось, что вот это последнее изменение слева и следующим будет смена счета справа. При этом оно уже будет для него последним в жизни, и он его не сможет увидеть. Он чувствовал, что таинственная игра с невидимой мощной суперсилой должна вот-вот завершиться. И это окончание игры все равно окажется летальным для вроде бы выигравшей стороны. Поэтому он заклеил черной изолентой те части экранов ноутбука, видеорегистратора и смартфона, где должна была быть видна правая сторона счета игры со смертью. Так он ее назвал: «игра со смертью».
Последний раз я с ним виделся в конце ноября. Как раз тогда-то он и рассказал мне свою историю о видеорегистраторе. С тех пор я его больше не видел».
--------------------------------
«- Беседа закончена. Сегодня 21 января 2018 года, 17-40. Пациент Чугунов Григорий Иванович. Поступил на стационарное обследование 20 декабря 2017 года. Наблюдается амбулаторно у врача-психиатора в психо-неврологическом диспансере по месту регистрации. Мною беседа подтверждается, слова Чугунова Г.И. сказаны им лично в моем присутствии. Врач-психиатр Руманский Иосиф Давидович, психиатрической больницы №2 города N.».
Когда санитар увел Чугунова, аккуратно поддерживая его за локоть, Иосиф Давидович не смотрел ему вслед, как обычно он делал с каждым из своих пациентов. Он старался быстрее завершить этот сеанс и поэтому спешно заполнил страницу истории болезни пациента, сделал итоговую голосовую запись на диктофоне.
С пациентом Чугуновым он встретился в конце декабря прошлого года. Его привел к нему брат Чугунова – младший брат.
«- Понимаете, он меня достал своими историями. – объяснял тогда младший брат Чугунова. – Ему все кажется, что приборы с ним разговаривают, что-то ему передают, делятся секретами. Ведь был нормальный работяга. На стройке работал прорабом. Был на хорошем счету. И вдруг ему какая-то гниль в голову полезла. Мы сначала думали, пройдет».
«- Пил брат? – спросил Иосиф Давидович».
«- Что вы! Не алкаш. Так, по выходным, в пятницу зашибал, конечно. Но все в пределах нормы».
«- Стрессы на работе, в семье?»
«- Это да. На работе постоянно что-нибудь – стройка, сами понимаете. И с женой разводиться собирается. Вернее, более она с ним хочет того. Она говорит мне, что боятся его стала последнее время. Ну, как он начал ко всем со своими историями приставать. Он и в церковь ходил, с батюшкой общался. Не помогло».
«- И, что же он продолжает работать, находясь в таком состоянии? – поинтересовался врач».
«- Поперли. Но не сразу. Думали это временно, а оно у него заело. Ну, и не выдержали, рассчитали в ноябре прошлого года. После этого только хуже стало. Придумал новую историю про регистратор в машине. Свою машину продал, машину жены продал за копейки и на мою стал покушаться. Дескать, все разобьемся».
«- А с чего это началось у него? Может, произошло что-то с ним? – спросил психиатр, отвлекшись от записей и посмотрев с неподдельным интересом на брата Чугунова».
Чугунов-младший какое-то время молчал, вспоминал события последнего года до момента начала болезни у своего старшего брата. Потом будто что-то вспомнил, резко кивнул головой и положил правую руку себе на голову.
«- Вспомнил. – начал он – Началось, как сейчас помню, с аварии. Мы ехали вдвоем в Москву по делам. И главное, лето, тепло, дорогие сухие. А тут, на тебе, авария на перекрестке. Мы на моей машине ехали тогда, у меня регистратор стоял на лобовухе. Так вот, как мы подъезжаем к перекрестку одному, вдруг, бац, – авария. Не с нами, нет. Две машины долбанулись на перекрестке. А регистратор… Точно, точно, помню. Регистратор начал все про камеру впереди верещать. Несколько раз повторил, что к камере приближаемся. А Гришка тогда еще мене говорит: «Смотри, брат, регистратор тебе написал один ноль». Я тогда не придал значения его словам. «Один ноль» - это скорость моя была: десять километров. А он видимо тогда и начал фантазировать о какой-то игре со смертью. Боюсь я и жалко мне брата, доктор».
«- Давайте поступим так. Он полежит у нас неделю, а после определимся окончательно с диагнозом и начнем лечение».

--------------------------------
Ютуб канал «Ваш консультант электроники».
Видео под названием «Видеорегистратор RITO модель PU-2900NSH».
На видео молодой человек бегло и с неподдельным интересом рассказывает о новой модели видеорегистратора.
«Привет, всем! Сегодня мы поговорим о новой модели видеорегистратора от компании RITO. Модель PU-2900NSH. Компактный аппарат позволяет снимать видео под углом 130 градусов, что дает широкий обзор и фиксирует ситуацию на дороге максимально полно. Система GPS определяет координаты местоположения вашего автомобиля. Это удобно, потому что предоставляет доказательства того, что вы находились в таком-то месте в такое-то время. Использование удобного меню в модели PU-2900NSH позволяет вам без особого труда настроить видеорегистратор. Например, вы можете настроить экран так, что он не будет отвлекать вас от дороги. Есть три варианта настройки: 1. На экране вы будете видеть то, что снимает видеорегистратор; 2. Экран показывает скорость движения, предостережение о приближении к камере фиксации скорости, на верхней части экрана отображаются символы записи, GPS приемника; 3. Можно настроить экран так, что будет высвечиваться только название модели видеорегистратора»
Под видео комментарии:
«Купил, блин, этот видеорегистратор ПУНШ 2900. Жалею только об этом. Запись плохая, ничего не разобрать. Настройки не помогают. Ни скорости не показывает, ни приближающиеся камеры. Все время на темном фоне высвечивается «29 00». Надоело! Думаю менять».
«Та же ерунда. Купил б/у на радиорынке в Митино. Мучаюсь с ним. На карту какая-то ерунда записывается. Толком не могу понять, куда он сохраняет снятые видео. Есть видео от прежнего владельца и не понятно, где он их сохранял. На этих видео сплошные аварии. Думаю подборка. Примерно тридцать записей от него осталось. Ужасы! Машины всмятку после аварий. Тут некоторые пишут про настройки экрана. Это вообще отдельный трабл. Ничего перенастроить не получается, как не пытался. На экранчике, на темном фоне все время высвечивается «29 01».


КОНЕЦ