С. Г. Кара-Мурза против хищности политэкономии

Георгий Сотула
фото: С.Г.Кара-Мурза.

В работе "О политэкономии" С.Г.Кара-Мурзы, в бумажном варианте книги вышедшей в 2018 году под названием "Политэкономия индустриализма. Мифы и реальность", есть множество цитат, показывающих становление политэкономии в своей истории.
Многие кричащие неувязки в логике, махинации и уловки в этом становлении адресными цитатами обозначены. Что в дальнейшем привлечёт несомненно исследователей психологии народов  прежней и специалистов нынешней социальной психологии, и конечно же, - писателей.

Сложность понимания работы Сергея Георгиевича кажущаяся. При честном составлении собственного мнения об этой истории в ней нет ничего тайного или мистического. А использование мистики для формирования этой идеологии было, и видимо, назрел момент в освобождении от многих химерических переходов в рассуждении.

На подобные неувязки обращали внимание прежде и другие авторы, что тоже отмечено в работе. Возникает ощущение какого то общего стеснения сказать прямо о том, что в Англии первой было сформировано на научной основе общество хищности, которому не нужно необходимые другим, нехищным народам, ценности и потребности. И это гибридное общество стало мощно главенствовать в экономике и в идеологии, что оказало  влияние и на политэкономию 'Капитала' Маркса.

Приведём цитату  из параграфа 4.7 "О политэкономии" по указанной ссылке:
Становление рыночной экономики и классового общества в Европе происходило вслед за колонизацией "диких" народов, а потом вместе с ней. К.Леви-Стросс пишет об анализе Маркса: "Из него вытекает, во-первых, что колонизация предшествует капитализму исторически и логически, и, далее, что капиталистический порядок заключается в обращении с народами Запада так же, как прежде Запад обращался с местным населением колоний. Для Маркса отношение между капитализмом и пролетарием есть не что иное, как частный случай отношений между колонизатором и колонизируемым.
Конец цитаты.
Затронутая проблема, как мы понимаем, не относится к экономике, а относится к проблеме нравственной и религиозной. Что стеснительно умалчивается нашей писательской средой. Будем надеяться, что умалчивается временно, и вовсе  не потому, что абсолютно все писатели желают быть хищниками.

https://sg-karamurza.livejournal.com/291446.html