Лесная волшебница

Галина Емельянова 2
  -Деда, расскажи сказку. - Катенька с Серёжей повисли на деде Матвее, заглядывая в его добрые, лучистые глаза. – Ну, расскажи…
Им нравилось слушать дедовские сказки, наполненные добротой, и им казалось, что это и ни сказки вовсе, а самые настоящие истории, которые происходили давным-давно.
-Ну, хорошо… Сказку значит вам? – улыбнулся дед Матвей и, удобно устроившись в своём любимом кресле, начал свой рассказ.

Было  это в давние времена, когда  листья на деревьях, до самых морозов, оставались зелеными.
Жила – была тогда Марьюшка – красавица, волшебницей лесной её величали.  В её рыжих  косах, лучики солнечные играли, а  зелёные  глаза –         свет неземной излучали.  Жила Марьюшка в самой гуще леса, в домике, окруженном цветами разными.…  И охраняли этот дом – звери дикие, но при виде хозяйки ласковыми  становились – словно котята маленькие.
Волшебницей её не зря прозвали: голос у неё чудный был – исцеляющий, а красивый какой, да чистый.…  Запоёт – всё вокруг замирало, заслушивалось.…
И вот ходила она по лесу, песни свои, напевая, да с каждой зверюшкой разговаривая – знала она язык птиц, да зверей.
И где она появлялась, всё оживало, да сил набиралось. 
Откуда  взялась, та красна девица – никто не знал, но то, что обладала  даром целительским – люди прознали.  И потянулся народ в чащу ту, за помощью, да вот только не всем она помогала – многим отказывала. А те, кого бралась лечить, выздоравливали, да другими домой возвращались -  будто очищенные, да светом наполненные.

-А почему она не всех лечила? –   потеребил  Серёжа деда за рукав.

-Говорили, что не бралась она лечить людей с чёрными душами, потому что они служили Тьме и не хотели  очиститься, да  светом наполниться. Они хотели только  здоровье получить, да дальше свои тёмные делишки творить.   Марьюшка же помогала только тем, чьи души к Свету тянулись, то есть – к добру, - улыбнулся дед Матвей, да продолжил.

Добрый человек радовался встречи с Марьюшкой  - в пояс  ей кланялся, да и она поклоном  всегда отвечала  и улыбкой доброй  одаривала, от которой целый день тепло на душе было. Лечила она людей песнями, в которых всё живое благословляла, да травами разными.  А кому бывало –   просто слово доброе скажет, так - тому  человеку и этого хватало, чтобы исцелиться.

Вот только одним Марьюшка  была люба, а  другим – ненавистна. Злые люди, свету её неземному завидовали, да так, что сгубить задумали.  Объявили они, что Марьюшка – ведьма: и волосы у неё рыжие, и глаза – зелёные.  Людей заколдовывает - они другими становятся: ходят, миру улыбаются, чтобы ни случилось – радуются. Ни судачат, ни жалуются, никого не осуждают, да всем помогают, – а ведь раньше такими те люди не были.  И решили злые люди ведьму сжечь на костре. Вот и день выбрали, да кострище приготовили…

Да, только  добрые люди  предупредили Марьюшку о  страшном заговоре.
Закручинилась, запечалилась лесная красавица. Зелёные глаза хрустальными слезами наполнились – любила она людей, не хотела их покидать, да делать было нечего.
Поклонилась Марьюшка людям добрым, да в золотую пыльцу превратившись, пронеслась она, подгоняемая ветерком, над деревьями, окрашивая их  рыжими красками.  И вдруг всё заиграло в солнечных лучиках, переливаясь оранжевыми, желтыми, красными цветами.

 Ахнули люди – никогда такой красоты не видывали. Вот с тех пор, прежде чем земля покроется снегом, листья в рыжий цвет окрашиваются – как Марьюшкины косы. Это волшебница лесная любовь всему живому передаёт. И те, кто красотой осени любуется, у того душа радуется, да теплом наполняется, чтобы зимой не замёрзнуть.
 
Затихли Катенька с Серёжей – не шелохнуться, лишь носом всхлипывают. Дед Матвей, глядя на них, улыбнулся.

-Не грустите, мои голубочки, - погладил он внуков по головкам. – Не исчезла Марьюшка, а живёт она во всем живом – что природой зовётся: в каждой травке, в каждом листочке, в каждой зверюшке.… А ещё, говорят, что она приходит к тем, кто болеет – кому бабочкой красивой прилетит, кому – птицей, а кому – через домашних животных помогает. И если у человека душа светлая – то она обязательно поможет. Поэтому, детки, берегите и любите всё живое – вдруг Марьюшка к вам в виде кого-нибудь придёт, а вы можете её прозевать, да ещё, чего хуже – навредить ей….

Задумались Катюша с Серёжей, глядя через окно на осенний лес, рыжими листьями украшенный, и так радостно им на душе стало - захотелось весь мир обнять, да каждому помочь.   И решили они всё живое беречь: зверюшек, да птичек подкармливать, а вдруг среди них… Марьюшка спряталась?

А за окном, покачивая своими рыжими косами, улыбнулась  волшебница лесная.  Радовалась она, глядя на  светлые души, двух маленьких деток, сердца которых наполнились добротой.