Православная повесть. Из угла в Храм. гл. 5

Николай Москвитин
   Молодой сосед Ивана справа был двадцати трёх лет...Звали его Рафаил...Он попал в больницу из-за того, что бесы его совсем замучили...Иван узнал подробнее обо всём этом после завтрака...
   Рафаил, поев, спросил Ивана о его истории, выслушав, убедил его, что мир прекрасен и удивителен, и только стоять в углах--время много потеряешь, красоты всей не увидишь...Потом Рафаил рассказал свою историю...
   Был он уже молодым монахом, поступил в монастырь в двадцать лет...Но через год после активной молитвенной и трудовой жизни к нему начал приставать нечистый и требьовать в каждом сне, чтобы поклонился идолу какой-нибудь из восьми главных страстей, а иногда ещё таких, как жестокосердие, человекоугодие, зависть...Иногда бесы мучили его целые сутки, и постепенно старец монастыря убедился, что Рафаил душевно заболел, кроме того, не может справиться с бесами, и ещё нуждается в серьёзном медицинском лечении, ведь отстутсвие сна совсем не рекомендовано для молодых монахов,  а тут ещё это было не подвигом, а очень скорбной болезнью...
    Через год подобных вещей после одной из службы старец (а звали его Михаил) подошёл к Рафаилу и сказал, что тому надо ехать в реанимацию, что женщин, по его сведениям, там не берут, а кроме того, возникает опасность душевной его гибели из-за лукавого...--После месяца лечения вернёшься к нам...
    Иван, узнав об истории, только подивился, как велика зависть врага человеческого нам, грешным, спросил Рафаила, что он думает о старике слева от самого Ивана, и сколько Рафаил здесь уже находится...
    Выяснилось, что Рафаил находится здесь уже две недели, а через три дня его заберут в основное отеделение, но по согласованию со старцем, полежит он там недели две--и его отправят обратно в монастырь...О старике Рафаил рассказал, что тот бредит каждый день, часами лежит без сознания, а потом может полчаса бормотать в жуткой тревоге, потом опять теряет сознание, а лежит он здесь ещё дольше самого Рафаила...
    Вскоре реанимацию посетил Архангел Михаил...А было это так...