Глава 10 Медленное расставание

Розалия Цех
***

В толпе твое имя
      Тревожит любой.
Неужто родными
      Мы были с тобой?

Д.Байрон


Миссис Норис с удовлетворением смотрела, как  Аннабель впорхнула в гостиную. Та сразу сжала маму в объятиях.

- Мам, как ты смотришь, если нам вместе поехать куда-нибудь на ланч? Прихватим в кафешке вкусненького и махнем?

- Заманчиво, - улыбнувшись, ответила Джоан, с тревогой всматривалась в дочь. Вроде бы все нормально. Обычная Аннабель. Небрежно отбрасывает назад длинные волосы, улыбается, глаза смотрят лукаво и нежно. Однако в ней изменилось что-то... Стала взрослее. В глазах иногда проскальзывает грусть и недоумение. Ведь сначала ждешь радости. Кажется, что юность и веселье неразделимы. Потом понимаешь, что это не так. Разлуки, печали, потери случаются в любом возрасте. Они делают человека старше, давая глубокий жизненный опыт. Миссис Норис так не хотелось этого для своей девочки. Пусть юность будет легкой и беззаботной. Но у каждого своя судьба, испытания и счастье тоже свое.

- Купим суши или заедем по дороге в Мак? - спросила Джоан.

- Давай возьмем рыбные бюргеры и картошку, - ответила Аннабель. Они редко ели такие вещи, поэтому даже это было весело делать теперь.

Дочь и мать отправились в свой любимый японский садик. Там было уютно. В одном водоеме плавали лебеди, и над водой свисали хвойные лапы елей с шишками размером в ладонь. В другом - был шум и гам. Там плескались гуси, утки, на деревьях гнездились ибисы. Цветущие деревья простирали свои благоуханные ветви к весенним солнечным лучам. В другом уголку парка обитали кенгуру, вомбаты, страусы, которые расхаживали по просторным вольерам. Они медленно прошлись по парку. Полюбовались упитанными разноцветными карпами, вольготно плавающими в пруду.

- Мама, скажи, что надо для счастья? - неожиданно спросила Аннабель, когда они сидели в уединенной беседке, любуясь цветущей лавандой, сияющей в капельках воды. Где-то недалеко был автоматический полив, и капли воды долетали до их лиц и рук, приятно освежая.

- Не думаю, что я знаю это наверняка... - начала Джоан. - То, что делает счастливым одного человека, может совершенно не подходить другому.

- Но как это узнать заранее? Если, например, с кем-то связываешь судьбу?

- Никак. Надо быть готовым все менять и меняться. У тебя хорошо развита интуиция, детка. Прислушивайся к ней.

- А ты счастлива, мама?

- Да. И больше, чем в молодости. Этому тоже надо учиться, как и всему остальному. Пытаюсь обретать гармонию и равновесие. Это каждодневный труд.

- Понимаю. Спасибо, мамми, ты мне очень помогла, - нежно произнесла Аннабель и положила голову на плечо Джоан. Так они сидели, любуясь красотой мира и наслаждаясь обществом друг друга.

 Днем Аннабель села на автобус и поехала к Стивену. Глядя в окно, она представляла, как вечером скажет Майклу о своем решении. Зачем откладывать? Такие вещи решаются сразу. Сердцем.

Брат получил новый заказ. Отделку частного дома. Теперь у него оставалось время на собственное творчество. К тому же, хозяевам понравились его пейзажи, и они заказали несколько для кабинета в новом доме.  А так же портрет их собаки - жизнерадостного мопса. Аннабель застала его дома. Он расхаживал по своей квартирке в одних шортах и попивал ледяную колу. Спиртного он не употреблял принципиально. Но Аннабель подозревала, что Стив плохо себя чувствует после выпивки. Да и не всем нравится потеря контроля.

- Как ты, братишка? - спросила Аннабель, рассматривая последние картины и эскизы Стива.

- Работаю не покладая рук и кистей, - мрачно пошутил Стив. Ему это нравилось - иметь много работы. Однако поныть никогда не мешает. Пусть пожалеют и посочувствуют. И сестра подыграла.

- Бедняжка. Но ты заработаешь кругленькую сумму, и сможешь отправиться в путешествие.

- Хорошая идея. А ты как? - спросил брат, оглядывая внимательно Аннабель с головы до ног. - Не влюбилась еще? " Вот так номер, - подумал Стив, увидев румянец на щеках младшей сестры. - Хотя почему нет? Возраст подходящий".

- Вот еще, - фыркнула Аннабель. - Я с тебя беру пример. Закончу универ, а там посмотрим.

- Влюбишься в доктора и выскочишь замуж. И будет коту под хвост твоя учеба.

- Ничего подобного, - обиделась сестра. - Я буду делать карьеру. Она сделала важное лицо, и они оба засмеялись.

Весь день она радовалась и смеялась, но временами ее сердце сжимала страшная боль будущей разлуки, которая теперь висела над ее семьей, как дамоклов меч. " Я обязательно найду возможность подружиться с ними всеми и общаться", -  думала Аннабель, решительно глядя вперед, сжимая ладони до боли.

Выйдя от Стивена, она достала духи и нанесла несколько капель на шею. Закрыла глаза, наслаждаясь ароматом.

Она поехала к морю. Там у них было любимое место. Еще в поезде она позвонила Майклу.

- Я буду ждать тебя на нашем месте, - сказала Аннабель ничего не объясняя.

- Скоро буду, - ответил Майкл. Он уже освободился и собирался домой, не ожидая, что Аннабель так быстро решиться на встречу. Вскочив в машину, он помчался по направлению к морю и дюнам.

Аннабель шла среди высоченных экзотических деревьев - араукарий - и высматривала Майкла. Он появился на дорожке, когда она дошла до середины парка. Так они и шли навстречу друг другу не отрывая глаз. Майкл даже перестал дышать, когда взял в руки холодные ладошки Аннабель.

- Я буду твоей женой, - тихо сказала девушка. В парке никого не было. Только они вдвоем. " Может быть, это тоже магия", - подумала Аннабель.

- Обещаю сделать так, чтобы ты никогда не пожалела о своем выборе, - произнес Майкл. Они медленно пошли к морю, и бродили по берегу, взявшись за руки, до темноты. Им ни о чем не хотелось говорить. Банальность и затертость слов мешала. Теперь у них одно сердце на двоих...

Прощались у дома Аннабель.

- Я хотела бы провести с семьей последнее Рождество и Новый год. Ты не против?

- Понимаю. Конечно. Любое твое желание постараюсь исполнить. Ты только скажи, - ответил Майкл.

- Спасибо.  Аннабель улыбнулась и помахала ему рукой.

Если бы не грусть любимой, его душа ликовала бы безоглядно. Теперь он не один. Многим не понять того вселенского одиночества, которым была наполнена его жизнь. Раньше его ждал пустой дом и верный пес. Теперь все изменится. Жизнь наполнится светом и особым смыслом. Ответственность за любимого человека немного пугала: что если Аннабель не перенесет разлуку с родными? Магия здесь бессильна. Страдание - путь к познанию себя. " Наша любовь спасет от всех невзгод и печалей," - с этой мыслью ему стало легче, и он лихо добавил скорость, которая помогла унести остатки грусти в прошлое. Впереди сияло будущее вместе с Аннабель.