Когда жила и кем была Жана д Арк

Валерий Ермыкин
Википедия: «Жанна д' Арк, Орлеанская дева (1412-1431) - национальная героиня Франции, одна из командующих французскими войсками в Столетней войне. Попав в плен к бургундцам, была передана англичанам, осуждена как еретичка и сожжена на костре».
«Столетняя война - серия военных конфликтов между Английским королевством и его союзниками, с одной стороны, и Францией и её союзниками, с другой, длившихся примерно с 1337 года по 1453 год».  1453-1337=116

Расставим все на свои места, используя в качестве методологической основы мою версию мировой истории.

«Столетняя война» - война между двумя мировыми империями: Римской империей, в которой государственным языком был русский язык, и «Русской» (эрзянской) империей с 1550 по 1740 годы.   1740-1550=190=116+68+6

Столкнулись две мощных империи, в результате в 1740 году «Русская империя» потерпела поражение, и захватчики «навязали ее жителям русский язык».

Столетняя война помогла понять, почему метрополию единой империи перенесли в «Россию».

«Осада Орлеана (1428) и его последующее освобождение войсками Жанны д’Арк (1429) ознаменовали собой переломный этап в Столетней войне».

«Орлеан - город и коммуна во Франции, административный центр департамента Луаре и Центрального региона. Главный город исторической области Орлеане. Расположен на реке Луара, в 130 км к юго-западу от Парижа. В 52 году до н. э. разрушен Цезарем и восстановлен в 275 году императором Аврелианом, в честь которого с V века стал называться Аврелианум. С тех пор, на протяжении последних 1700 лет, название города не менялось, изменились только прочтение, а затем и написание».

Империи столкнулись при «Чингисхане» [1527-1586], образы которого «Стефан Баторий (Иштван Батори) (1533, Шимлеу-Силванией - 1586, Гродно) - король польский и великий князь литовский с 1576».
«Гай Аврелий Валерий Диоклетиан (244-311) - римский император с 20 ноября 284 по 1 мая 305».

Судя по данным образам «Орлеан» надо искать в Венгрии (Паннонии).
«Паннония - римская провинция; регион в центральной Европе на территории современных Венгрии, восточной Австрии, юго-западной Словакии, северной Словении, северной Хорватии, северо-восточной Сербии, северной Боснии и Герцеговины».

«Валерия (лат. Valeria) - провинция Поздней Римской империи, образованная императором Галерием из северо-восточной части территории Нижней Паннонии. Столицей Валерии был город Сапиана (Сопиана), современный город Печ.
Провинция получила своё название в честь жены Галерия - Галерии Валерии, дочери императора Диоклетиана. Северная и восточная границы Валерии проходили по Дунаю, южная - по Саве; на западе территория Валерии доходила до озера Пейсо (Пельсо), современный Балатон».

«Печ - город на юго-западе Венгрии, у южного подножия гор Мечек. Административный центр медье Баранья. Население - 146 581 человек (2014), Печ - пятый по величине город Венгрии».

«Пешт - восточная, равнинная часть Будапешта, занимающая около 2/3 территории города. От другой части города, Буды, Пешт отделён Дунаем».

«Аквинк - древний город, который был расположен на северо-восточных границах Паннонии, провинции Римской империи. Руины города находятся на территории современной столицы Венгрии города Будапешта. После реорганизации Паннонии римлянами в 106 году стал столицей Нижней Паннонии».

«Орлеан» найден, это древний город Аквинк, он же Сапиана, он же современный Пешт. Вот где столкнулись интересы двух империй. В результате «русского» завоевания, римлянам пришлось «делить»  провинцию Паннонию, как и город на две части. 
Буда и Пешт – означают оно  тоже: в городе добывали поташ.
https://mila-hunguide.livejournal.com/173360.html:
«Первые письменные исторические упоминания Пешта датируются 1148 годом. По одному из предположений, название происходит от иллирийского слова, означающего «печь для обжига». То же самое означает название на старославянском языке. Во времена династии Арпада на берегу Дуная рядом с нынешним мостом Елизаветы находилось несколько больших зданий, рядом с которыми нашли внушительного размера печь для обжига. Такие большие, врытые в землю, печи под открытым небом обычно использовали для приготовления пищи, копчения продуктов, а также для гашения извести. Так как в этом месте нашли несколько таких печей, есть основание предполагать, что именно поэтому древнее поселение называли Пештом. До монгольского нашествия германские переселенцы использовали перевод слова  «печь» на немецкий язык - Офен (Ofen). Через некоторое время по неизвестным причинам так стали называть Будайский холм».

http://www.proza.ru/2013/07/28/1230:
«Буда – это место в лесу или постройка для выварки поташа из пепла, но в нашем крае будой, вероятно, именовалась сама печь или костер, вышиной в избу.
Поташ – углекислый калий, бело-кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Поташ был очень дорогостоящим продуктом. Его использовали в мыловарении, в производстве стекла, для выделки кож, в ткацком производстве, для производства пороха. Поэтому он был еще и стратегическим сырьем.
А производство поташа было действительно делом нелегким и заключалось в том, что сначала заготовленные дрова, известных пород леса, преимущественно из дуба или ольхи, пережигали в золу, потом из золы готовили жидкое тесто, которым обмазывали поленья сосновые или еловые и складывали их в костер, покрывая каждый ряд поленьев новым слоем золы и затем зажигали костры. Пережжённая, расплавленная таким образом зола и составляла новый ее вид - поташ. Из одного кубометра древесины получали около полкилограмма поташа».

«Пешт был разрушен в 1241 году монгольскими завоевателями, но вскоре отстроился заново». В переводе с исторического языка на русский, Пешт был взят штурмом и разрушен русскими войсками в 1587 году.
А руководила штурмом дочь [1557-1614] «Чингисхана»[1527-1586]. На момент штурма ей было 30 лет.

Образ «Жанна д' Арк» как и другие образы - смешанный, он вобрал биографии нескольких женщин: [1774-1826] – вторая жена русского императора Ивана Васильевича [1761-1812] и жена [1792-1819] его младшего сына [1791-1829]

«Алёна Арзамасская (Темниковская) (село Выездная Слобода, Арзамас - 1670) - казачка, возглавившая крупный отряд беглых и крепостных людей Арзамасского уезда во время крестьянской войны 1670-1671 годов под предводительством Степана Разина» - образ жены младшего сына.

А вот «венгерское отражение» дочери «Чингисхана»:
«Елизавета или Эржебет Батори из Эчеда (1560-1614), называемая также Чахтицкая пани или Кровавая графиня - венгерская графиня из известного рода Батори, известная серийными убийствами молодых девушек».

На фото: Жана д' Арк и Эржебет Батори.