Марусино детство. Магазин

Мария Аргир
Подошёл к кусту, нарвал охапку листьев - и ты сказочно богат!

Самая бойкая торговля разворачивалась, конечно же, с началом каникул: вся наша улица, ещё с невысокими заборами из штакетника, кустами и канавами вдоль заборов, становилась торговым рядом. На асфальте рисовались границы прилавков, выносились из дома «витрины» - табуретки, деревянные скамейки, ящики с покрывалами, стульчики для продавцов и все торговые инструментарии - кто, чем богат.

Вот у Наташки были весы с гирьками, у кого-то касса. У меня был честно добытый безмен, сломанный - веса показывал ровно столько, насколько хватало моей фантазии, идеально подходил для продажи камней - читай «картошки».

Деньгами у нас были листья сирени, крепкие, зелёные. У каждого был свой куст - благо весной наш переулок утопал в сумеречной синеве. Чем крупнее лист, тем дороже «денюжка», но старались нарвать разных, чтобы был размен на сдачу.

Мы строили свои магазины и наполняли их разнообразным товаром. Огурцами почему-то были листья одуванчиков, а ножки от цветков - сосисками. Петрушкой была полынь, пахучий чернобыльник, укропом - ромашка, перцем - сушёные семена конского щавеля - упаковывали всё в кульки из лопухов, прокалывая  ножкой бархатный податливый листок. Большие лопухи были у нас пакетами.

В начале лета из одуванчиков, разрезанных вдоль стебля до макушки, мы делали куколок-медуз с кудряшками. Разделяли стебель на много волосков вдоль до цветка и бросали в воду - они закручивались, а мы выбирали самых длинных и красивых. У всех было по баночке с медузами-мальвинками – чем длиннее были у них кудри, тем считалось симпатичнее.

Конечно, в ход обязательно шли сезонные фрукты из сада – зелёные, недозревшие яблоки - падалица. Цветочные коробочки с семенами от пионов и нарциссов, жёлуди, головки маков и семена календулы – мы их разбрасывали по улице – на следующий год она расцветала.

Не только овощи и фрукты были в нашем ассортименте - мы делали молоко: разбивали в пыль известняк, собирали вдоль дорог камни с отпечатками и окаменелостями, били их молотками на огромных кувалдах, разбивали спички и серу со спичек между молотком и наковальней, ракушки забирали в коллекцию, а камень перетирали в порошок. Порошок растворяли водой, нужно было встряхивать, чтоб не выпадал осадок. Мальчишки постарше ходили далеко на карьер за аммонитами.
Варили какао - разводили глину с водой.

Во второй половине мы собирали ягоды, за которые не давали по шее: дикую облепиху и вишню, красную рябину и черноплодку - отжимали сок и разливали по пузырькам-коробочкам из-под тик-така  и лекарств.

Мы ходили друг к другу за покупками.

Иногда торговля не шла - мы делали косметику. Готовили растворы, чтобы кожа была шелковистой. Набирали полный таз крапивы и мяли её все вместе, пока вода в тазу не почернеет. Набирали листья Ваньки-мокрого, у которого стручки при прикосновении взрываются - стручки шли на «приправы» в магазин, а листья - в косметический цех, мяли их до зелёной слизи, мазали руки.
 
Морщины у нас непременно разглаживались во всех местах, а кожа становилась куда краше, чем от обычного детского крема.

Помню, несколько раз мы пытались наладить торговлю с соседними улицами, но негоциантство было провалено: возникли проблемы с валютой - там расчёт вёлся козьими котяжками, собранными на нашей улице, а нам все же ближе были листья сирени.

Целый день мы сидели на улице, отрываясь иногда поесть, ходили друг к другу в гости, делали, изобретали – грустить было просто некогда!