Православная повесть. Из угла в Храм гл. 4

Николай Москвитин
   В реанимации Иван долго пробыл без сознания...Ему ничего не снилось, но тут выснилось, что рядом-то не спят...Рядом за загородкой лежал старик и бормотал что-то о своих тревогах, волнениях и беспокойствах...Вот это боромотание постепенно вывело нашего Ивана из сна...
   В палату вошёл врач...Он первым делом подошёл к старику и просто присмотрелся к его движениям и прислушался к содержанию его слов...Выяснилось, что этого старика тоже досмерти напугали, но не колдуны, а иностранцы-воины в одной из военных операций...старик на что был мужественный, но они выстрелилди в него из угла семью выстрелами и кричали: мри, русский...Четырнадцать раз...И вот старик в реанимации...
   Иван тем временем проснулся и был очень тревожным...Врач (а звали его Матвей Сергеевич Ванюков, было ему 77 лет) подошёл к нему и спросил, видит ли он что-то, если видит, знает ли, где находится, если знает, может ли сказать, какой сейчас год...Иван на все три вопроса ответил Нет, Матвей Сергеевич кивнул ему, сообщил всё, что спрашивал, назвался и сказал, что будет его лечить, а звать его можно Матвей Сергеевич...
   Старик справа же всё бормотал и бормотал, заикаясь...Раны у него болели жутко, но испуг был сильнее боли...Ивану стало жалко старика, и он даже прослезился и подумал, что в жизни вообще бывают страшные и жестокие случаи...Но понимал, что подружиться не удастся, потому что старик не может выйти на контакт, да и того гляди, уже скоро умрёт...А ему, Ивану, быть может, в старости придётся тоже тяжело...Тут Ивану принесли завтрак...И, поев, он обнаружил, что сосед слева тожет проснулся...А этот сосед был слегка моложе его, судя по голосу...Вот кто это был...