ЖСЛ. Алханай - Кандагар. Глава 6

Виктор Балдоржиев
В декабре 2018 года в моём онлайн-издательстве: от замысла - до тиража, в серии ЖСЛ - Жизнь Самобытных Людей, создана художественно-публицистическая книга «Алханай – Кандагар». Заказчики - родственники главного героя книги.
Бумажный вариант отпечатан в типографии «Нова-Принт».
УДК 84(2=642)6 ББК 821 Б 20 ISBN 978-5-91121-250-6
(Тираж 300 экземпляров передан герою повести и его родственникам. Повесть также публикуется в газете "Вечорка".)



Глава 6. Разное время – разные письма

Такие письма показывают характер, изменения состояния, историческое время. Вот письмо Дугарова своей будущей жене от 21 октября 1985 года.
«Присвоили звание младшего сержанта. Пока ходим без погонов. Про отправку не знаю. Говорили, что поедем 19 октября, но потом отменили. Теперь намечают 23-го, ночью. Что-то новое. Ничего не известно. Короче, человек 10 оставили. Может быть, отправят чуть позже, возможно, оставят. Ещё 8 человек точно останутся, они уже зачислены в подразделение. А нас, 10 человек, что-то задерживают.
Мне было бы лучше уехать с первой партией. Такие хорошие парни уехали! В службе, может быть, не все отличились, но это очень хорошие парни. Им выдали зимние шапки-ушанки, шинели, по две зимние тельняшки, кальсоны, рукавицы, новое обмундирование, погоны и лычки на них. А мы, которых задерживают, ходим во всём старом, сейчас в карауле.
Я даже попросился у ротного ехать с первой партией, но он только обругал меня. Служить там я настроился. Конечно, сам не рвусь, но знаю, что всё равно попаду туда, так лучше было бы с друзьями вместе, чем одному и чёрт знает куда. Знаю, что ребята попадут в Джелалабад.
Ты за меня не переживай. Все будет в порядке.
Недавно приезжала мама. Очень я обрадовался…
В полк прибыли молодые бойцы. Интересно на них смотреть. Вот такими недавно были и мы. Из твоего Новосибирска привезли 88 человек. Из Читы, наверное, не будет. Есть из Украины, Азербайджана, Грузии. Встречаются сильнейшие каратисты. Говорят, что будет ещё пополнение из Прибалтики. Видел дембелей из Афгана. Многие с орденами и медалями…»
Письмо от 26 октября 1985 года. Написал перед самой отправкой в Афганистан. Тут осколок правды об учебных частях, национальностях, попытках унижения и достоинстве, о человеческой низости и победе духа настоящих мужчин.
«Служу нормально, получил сержантские лычки, каждый день ходим в наряды. Кроме нас, некому заступать. Все солдаты молодые, ещё не приняли присягу. С караула – в роту, с роты – в столовую, из столовой – в караул. И так каждый день. Не высыпаемся.
С этого дня стало легче: в роту влились молодые. Вот они и делают всё: уборки, починки, короче, занимаются порядком. А мы, как надзиратели, командуем. Некоторые ребята гоняют их, как рабов. У меня так не получается и никогда не получится. Осталось прежнее сердце, сразу жалко становится. Это же ведь отлично, да?
Разговариваю с молодыми, как с друзьями. И вспоминаю себя таким. Только меня били сразу, с первого дня, никто меня не жалел. А перестали бить, когда познакомились, узнали, что буряты не как чукчи. В первые дни меня все называли чукчей. Причём тут чукчи? Наверное, они лучше других.
Потом я завоевал авторитет. Тогда и отвязались от меня. Теперь уважают. Позавчера я провожал своих друзей в Афган. Двадцать четыре десантника, все сержанты и разведчики. Они просто не замечали, что отправляются воевать. Все весёлые, довольные. Возможно, кто-нибудь из них не вернётся? Они могли бы попасть в один взвод или в одну роту, но они же сержанты, а потому их раскидают по подразделениям.
Мама ещё не уехала. Очень волнуется, переживает. Но мне нравится, что она не бегает по командирам и конторам и никого не просит, чтобы меня туда не отправляли. Бывает, что приезжают родители и бегают, жалуются…»
А вот письмо Баирме, написанное 18 октября 1986 года, то есть через год после октябрьских писем 1985 года. Какие разительные перемены могут произойти в судьбе человека, как быстро меняется ситуация, не зависящая от него. Думаю, что знать такие перемены важно не только аналитикам и психологам, но и землякам нашего героя.
«Привет из Афганистана!
Здравствуй дорогая моя милая Баирма! С огромным родным приветом твой друг Балдан. Жив, здоров, служба идёт нормально.
Письмо твое от 6 сентября получил давно, но сразу ответить не смог. Короче, были дела. Вот пришёл с задания и думаю о них.
Настроение сейчас не очень. Ходил в медроту. Зуб вырывали. Голова кругом идёт. Вчера погиб Пашка Павлюшин. Он из Петровского Завода нашей области. Подорвался на мине. Я видел. Короче, не охота писать про это. Показывал мне фотографию своей симпатичной жены. Как вспомню его... Даже не верится… Надо не думать об этом.
Когда поеду домой, может быть, заеду в Куйбышев. Там, в Тольятти, живёт мой друг Сергей Жевакин. Мы вместе воевали. Короче, его жизнь связана с моей. Хороший парнишка. Его комиссовали по ранению.
К тебе, дорогая моя, я обязательно приеду. Где бы ты ни была! Хоть в Москве, Новосибирске или в Шишкино…»

- Конец октября 1985 года. Учебка окончена. Суеты и возни много. Команды, крики, гул транспортных самолётов. Движение большое. Чувствуем, что война близко. Ожидание чего-то необычного.
И вот 1 ноября 1985 года начался мой Афганистан. Из Ташкента нас вылетело 200 человек, для распределения по отрядам 22 бригады. Нас было два земляка – я и Сергей Засухин из Акши.
Приземлились в Кандагаре.

Башня БМП – памятник погибшим
«Приземлились в Кандагаре...» Что такое Кандагар того времени? Какие воинские части? Какая обстановка? Прочувствовать могут те, кто были там...
На территории, где располагался 173-й ооСпН, высилась башня боевой машины пехоты, возведенная на постамент спецназовцами. В этой машине был сослуживец, земляк и друг Балдана Дугарова Павел Валерьевич Павлюшин, погибший 9 сентября 1986 года. Башню машины, где был Павлюшин, возвели на постамент его товарищи, в том числе и Балдан Дугаров.
Краткие сведения: Павел Валерьевич Павлюшин, рядовой, старший разведчик-пулемётчик 173-го ооСпН. Родился 9 декабря 1966 года в городе Петровск-Забайкальский Читинский области.
Работал учеником слесаря на металлургическом заводе. Призван 17 апреля 1985 года Петровск-Забайкальским ОГВК. В Республике Афганистан с ноября 1985 года. Принимал участие в боевых действиях. Проявил мужество и высокую воинскую доблесть.
17 сентября 1986 года в бою у города Кандагар прикрывал отход боевых товарищей. Умело ведя огонь из пулемёта, нанёс противнику большой урон, лично вывел из строя несколько душманов.
В этом бою Павлюшин был смертельно ранен.
Посмертно награждён орденом Красной Звезды.
Похоронен в родном городе…
По сведениям С. В. Козлова в списках безвозвратных потерь 173 оо СпН за время боевых действий в Афганистане значится 82 человека. Насколько точно?
Чем же конкретно занимались бойцы отряда, что представляло из себя подразделение спецназа, выполняя какие задачи погибали эти бойцы?

Спецназ ГРУ в Афганистане:
«К началу 1985 года в Афганистан были введены – 173, 688, 334, 370 и 186-й отдельные отряды специального назначения (оо СпН). Общая численность отрядов составляла более 4 тысяч человек
Отряды были сведены в две бригады – 15-ю и 22-ю спецназначения, со штабами в Джелалабаде и Лашкаргахе. В бригаду вошли по четыре отряда-батальона. Каждый имел численность до 500 человек, всего в обеих бригадах – около 4000 бойцов. В штабе армии общее руководство спецназом осуществляла особая оперативная группа.
Основными задачами спецназа являлись:
разведка и доразведка;
уничтожение формирований моджахедов и караванов;
вскрытие и уничтожение баз и складов;
захват пленных;
ведение вертолетной разведки караванных путей и досмотр караванов;
минирование караванных путей и установление на них разведывательно-сигнализационной аппаратуры;
выявление районов сосредоточения моджахедов, складов вооружения и боеприпасов, мест дневок караванов и наведение на них авиации (с последующей проверкой результатов авиационных ударов).
О боевых возможностях спецназа свидетельствует тот факт, что для выполнения задач по перекрытию границы, с которыми справлялись бригады специального назначения, требовалось около 80 тыс. обычных солдат.
В издании «Афганистан. Война разведок» относительно действий спецназа в Афганистане говорится следующее:
«Наиболее боеспособные во всей 40-й армии подразделения спецназа получали новейшую технику и оружие, включая специальное – связи, наблюдения и сигнализации, бесшумной стрельбы и взрывную технику. Они экипировались и снабжались лучше других, хотя и с поправкой на известную нерасторопность тыловых служб.
До самого конца войны армия так и не получила современного горного снаряжения и соответствующего обмундирования, лучшего оставляли желать средства маскировки и тяжелые бронежилеты. Немногочисленные экспериментальные образцы спецодежды, комбинезоны, накидки и экипировки так и остались единичными. Особенно много претензий было к медицинским средствам, неподходящей обуви и низкокалорийным продовольственным пайкам, что вынуждало поправлять снабжение за счет трофеев, покупать и мастерить самостоятельно наиболее нужные предметы экипировки – рюкзаки, разгрузочные жилеты, подсумки и ранцы.
Командир батальона майор И. В. Солоник характеризовал экипировку так: «В основном все солдаты и офицеры снаряжение и обмундирование перешивали, так как оно стесняло движения, было неудобным. В армейской обуви на засады никто не ходил. В горах она была неудобной и тяжелой, а по ее следам противник мог легко определить место засады».
В 177-м (оо СпН 15-й бригады спецназначения. – Прим. авт.) личный состав «сбрасывался» деньгами, чтобы с отпускниками заказать дома в швейном кооперативе сразу 200-300 комплектов необходимой амуниции.
В разгромленных караванах нарасхват шли ботинки, те же «лифчики», камуфляж, спальные мешки и особенно – качественные медикаменты, обезболивающие средства, кровезаменители, разовые шприцы, жгуты и шины».
Во второй половине афганской войны «типовая экипировка на 3-4 дня самостоятельной работы определялась так: 2-3 комплекта боеприпасов к личному оружию, 4 ручные гранаты, одна граната РПГ-18 на двоих, две 200-г тротиловые шашки, 5 дымовых шашек и 5 сигнальных реактивных патронов, 4 мины к 82-мм миномету (если его брали с собой) или барабан с лентой к АГС-17, запас продовольствия на 3-5 суток, 2-3 фляги воды или чая, плащ-палатка и одеяло.
Зимой и в горах добавлялись теплые вещи, бушлаты и спальные мешки. Массивные АГС-17, минометы и пулеметы разбирались на «подъемные» части по 15-20 кг».
Источник: https://goo.gl/kpqT1X
Спецназ ГРУ: самая полная энциклопедия.  А. Колпакиди, А. Север.
Всё это снаряжение ещё предстояло таскать на себе Дугарову и его друзьям, уже прошедшим специальную подготовку в Чирчике. Помните: «...по горам с рюкзаками, набитыми наполовину камнями...»? Расстояния Дугарова увеличивались. От села Алханай до столица Афганистана – 6 тысяч 838,9 километра, до Кандагара – 7 тысяч 399,1 километра.
Что же это за страна, о которой в наше время можно найти громадное количество информации? Взгляните на изменения названий государства, из которых перед дотошным читателем открываются исторические коллизии и страсти, человеческие страдания и ошибки.
Представьте: война была за Демократическую Республику Афганистан, после вывода наших войск, страна стала Исламским Государством Афганистан, сегодня страна называется – Исламская Республика Афганистан.
Территория Афганистана – 652 864 квадратных километров, для сравнения: территория Забайкальского края занимает площадь – 431 500 квадратных километров, Агинского Бурятского округа, откуда Балдан Дугаров, – 19 тысяч 600 квадратных километров.
Основные языки страны в Афганистане – дари и пушту. Граничит с Ираном, Пакистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, Таджикистаном, Китаем, Индией. История и география страны так или иначе влияют на процессы экономических, политических и культурных отношений не только государств Центральной, Средней, Южной Азии или Ближнего Востока, но также Европы и Америки, группы магнатов которых находят выгоды в самых разных местах планеты, решая свои проблемы за счёт бедности населения. Лидеры душманов  не только хорошо платили своим боевикам, но, в принципе, могли выкупить целые подразделения армии ДРА, солдаты которых таким образом кормили свои семьи. Вспомните современных контрактников, едущих куда-нибудь воевать. Чем беднее население, тем больше желающих брать в руки оружие за деньги.
Нюанс: профессионалы делают ставку на перспективу и процесс, любители – на личности. Где сегодня лидеры ДРА, которые целовались с Брежневым?
Афганистан – многонациональное государство, в котором проживают: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, аймаки, туркмены, белуджи, пашаи, чараймаки, нуристанцы, брагуи, гуджары, киргизы, афшары, кызылбаши, памирские народы, другие народности и племена. Один из гражданских советников, пишет в своём дневнике об амикузейцах, тараках, попузаях, какарах, проживающих в уезде Аргабанд, рядом с Кандагаром. Кто из читателей слышал о таких народах?
Отметим, что во все времена в Афганистане производилась основная доля мирового опиума. Согласно Википедии сегодня в Афганистане производится уже более 90 процентом опиума, поступающего на мировой рынок.
Для любого сведущего человека Афганистан – страна, покрытая горами, территория проживания множества разных народов и племён, часть планеты со сложнейшей историей от древних веков до наших дней, где не утихают войны и людские страсти.
Истоки современного исламского фундаментализма и терроризма рождены  за счёт финансирования и взращивания формирований душманов США в 1980-х годах на территории Афганистана. Ведь советники, караваны с деньгами, оружием и боеприпасами – их. Тут нет никаких сомнений. Это не пропаганда, это то, что показывает история: чем дальше, тем зримей.

В одном из самых неспокойных мест этой страны – в провинции Кандагар, граничащей с Пакистаном, откуда и тянутся караванные тропы, довелось служить и воевать многим юношам из республик СССР.
Эта территория для всех наших военных, гражданских, политических советников и военнослужащих 40-й армии имела название «Зона Юг», где отдельные отряды специального назначения непосредственно исполняли задачи, предусмотренные операцией «Завеса», главная из которых – уничтожение караванов. Один из бойцов, участвовавших в этой операции, – Балдан Дугаров.
Занимаясь поисками сведений о спецназовцах в Одноклассниках, я обнаружил в переписке сослуживцев 173 отряда запись, где друзья называли Дугарова «Шаманом» и уважительно сообщали друг другу: «Жив наш Шаман!».



Продолжение следует.
На снимке: Бойцы 173-го оо СпН у памятника погибшим товарищам.

..............................................