Тиша

Александр Щербаков 5
Если кто-то подумал, что это производное от имени Тихон, то ошибся. Эта эволюция клички кота произошла следующим образом.  Мальчику пообещали купить кота на рынке. Они пошли с мамой выбирать животное, и мальчик выбрал котенка, со слов продавца, чистой породы – норвежский лесной.  Это было в 90-е годы, когда очень популярны  были фильмы «Брат» и «Брат-2» с Сергеем Бодровым-младшим.  И мальчик решил назвать кота «Брат-2». Но оказалось, что звать так кота не очень удобно, и кличка вначале трансформировалась в «Братишку», а потом просто и «Тишку», и, в конце концов, приобрела именно это звучание – «Тиша».

Кот вырос, превратился в довольно большого, с ворсом средней длины кота, черного с белым носом и грудью.  Позже в семье появилась собака-такса, которая получила кличку «Моня», хотя был самец.  К этому времени кот был кастрирован,  проявил дружелюбие к появившемуся в квартире новому жильцу, взял над ним опеку, и периодически вылизывал тому морду, несмотря на сопротивление. Просто брал своими когтистыми лапами морду собаки и тщательно лизал, особенно глаза.

Воспитан был кот правильно, ходил в лоток справлять естественные физиологические потребности. Но однажды к ним на время дочь принесла своего кота, когда куда-то выезжала. Новый кот стал ходить в кошачий туалет-лоток, а вот Тиша категорически перестал это делать, и стал справлять нужду,  где попало. Конечно, ему тоже попадало, но оказалось, что норвежский лесной кот не только обладает суровым характером, но упрямством и мстительностью. И стал справлять нужду в обувь обитателей квартиры, получая по морде то тапком, то туфлей.  Но упорно продолжал это делать.  И хозяева смирились с этим. И тогда он стал гадить просто на пол или на тряпки, которые ему специально стелили.

Когда я приехал в эту квартиру, меня встретили пять пар настороженных глаз – хозяйки квартиры, её уже выросшего сына, собаки Мони, кота Тиши и маленькой кошки Алисы, с совершенно белой шерстью, на которой выделялись розовый носик и розоватая коже на ушах. Мне было заявлено, что главное сейчас для меня – найти контакт с живностью.  К  концу  дня этот контакт был найден с собакой, и на утро я пошел гулять с ней самостоятельно, она покорно позволила одеть ошейник и, виляя хвостом, вышла со мной из квартиры.

Беленькая кошечка не шла ни на какой контакт, она не давалась в руки никому, предпочитая куда-то  прятаться, особенно где-то наверху. А кот своим тяжелым взглядом следил за всеми моими движениями и передвижениями. Мне было сказано, что он считает себя хозяином квартиры, паханом, вожаком.  Мне  вменялось в обязанность кормить котов сухим кормом. Причем этот корм покупался элитный, фирмы  ROYAL CANIN. Такой корм рекомендовал давать ветеринар, который много лет  назад спас Тишу от заболевания почек и не обещал, что кот долго протянет. Но кот назло всем не собирался умирать ни тогда, ни сейчас, когда ему уже исполнилось 16 лет. Старый, кот спал по полдня где-то, предпочитая это делать, чтобы видеть хозяев, в отличии от кошки, которая куда-то исчезала на полдня.

Наконец, кот Тиша признал меня в качестве постоянного жильца. Однажды, когда я лежал на кровати, он забрался ко мне на грудь и позволил себя погладить. Лежал довольно долго, урча, потом встал, потянулся и важно слез с моей груди.  Пока мы с ним лежали, рядом примостился Моня, и кот немного полизал его мордочку. Но это наложило на меня и дополнительные обязанности. Теперь кот стал по утрам будить меня и требовать, чтобы именно я положил корм. При этом сначала начинала есть Алиса, а уж потом он. Но потом у нас появилась мисочка с двумя отделами, и кошки смогли есть одновременно.

Шло время. Маленькая кошка, которую незадолго до моего приезда подобрали в подъезде, умирающую от холода и голода, стала расти, поправилась, но по-прежнему не давалась в руки и пряталась. Когда после некоторой перестановки мебели на крышу шкафа поставили корзинку, а шкаф стоял рядом со столом, Алиса быстро научилась запрыгивать на шкаф со стола и спать в корзинке, которая была ей в самый раз. Свернется в клубочек, и спит. Только подойдя вплотную, можно было увидеть спящую там кошечку. Но оказалось, что Тиша постоянно повторяет за Алисой. Та полежала в корзинке или ящике, значит, надо и ему тоже самое сделать. Забавно было наблюдать, как Тиша моститься в корзинку, которая ему мала.  Но все же в некоторые, особо высокие места, ему по старости лет, было не допрыгнуть. Например, на подвесные шкафы на кухне; на которых побывала Алиса. Та запрыгивала с тумбочки на холодильник, а потом на подвесной шкаф, а Тише это было не под силу. Он даже на стол старается запрыгнуть через кресло или стул, стоящие рядом.

Вся наша живность всю свою жизнь провела в домашних условиях. Лишь изредка их на неделю-вторую вывозили на дачу.  Там они бесились, задирая соседских кошек и собак.  И для всех их жизнь в квартире, да еще на 4-м этаже, была привычной. Кот и кошка часто смотрели на улицу, сидя на подоконнике.  А потом у нас появилась еще одна кошечка, черепаховой масти. Мы подобрали её на улице, когда пошли гулять в начале зимы. Выпал снег, она вылезла из какого-то подвала, шла за нами и жалобно мяукала. В квартире она сразу обжилась. От такой наглости этой кошки, которую мы назвали Плюшкой,  даже Тиша растерялся. Он безропотно уступал ей свое место у миски, когда я насыпал им корм. Но все же они постепенно подружились, и часто в обнимку спали, причем в одном ящике или коробке.  Алиса никогда так не делала.

Прошла зима. Инстинкт размножения повлиял на Плюшку, и она удрала от нас через открытую форточку. Как она смогла спуститься с 4-го этажа, мне неведомо. Правда, наш дом старый, «сталинка», и между 3 и 4 этажами есть выступ, а рядом растут высокие деревья. Видимо, именно этот путь и проделала наша беглая кошка. Но через несколько дней она объявилась. Увидела, как я шел из магазина, и пошла за мной. И когда я стал подниматься по лестницу, пошла за мной и стала мяукать. Так она оказалась в нашей квартире. Нужно сказать, что Тиша обрадовался беглянке, стал её обнюхивать, а потом облизывать.

Через положенное время кошка родила четырех котят. Два из них были черные, один рыжий, а одна черепаховой масти, в мать. Одно время мы опасались, что с котятами могут что-то сделать Моня или Тиша, которые заинтересовались копошащимися в коробке разноцветными комочками. Особенно это было интересно Тише, который мог часами наблюдать за новыми жильцами. Потом котята подросли, стали лазить по дивану, на который запрыгивал Моня, и они лазили и по нему. А Тиша запрыгивал на спинку дивана и наблюдал за этой игрой. Но когда котята подросли и стали приставать к Тише, тот не стеснялся лупить их по морде лапой.

Забавно было наблюдать за котятами. У них совершенно разные характеры. Один черный, самый крупный, верховодил, первый садился к миске с кормом. Рыжий был самый шустрый, и стал лазить везде, где можно и нельзя. А вот черепаховая кошечка оказалась очень хозяйственной. Как только начинали мыть посуду, она садилась на раковину и наблюдала.  А еще один черный котик ничем не выделялся, просто бегал со всеми.

Потом котята выросли, мы их отдали, а Плюшка в очередной раз сбежала. На этот раз навсегда. Тиша какое-то время грустил, но потом его настоящий мужской характер сказался.  Он стал намного чаще мяукать, требуя то одно, то другое. Или просто разговаривая таким образом.  Стал ревновать меня к моим собеседникам в разговорах по скайпу или по телефону. Вызывающе ходил рядом и мяукал. Изменился характер и у Алисы, она стала допускать нас к себе погладить. В конце концов, стала проводить много времени рядом со мной у клавиатуры. И в это время рядом обязательно оказывался Тиша, он очень редко оставлял меня вдвоем с кошкой, ревновал, по-видимому.

Но продолжу рассказ о Тише. Несмотря на свои уже 16 лет, до сих пор  не очень заметно, что он старый. Если у 15-летнего Мони вся его коричневая шерсть посеребрилась от седых волосиков, то на Тише их совсем незаметно. Длинные белые усы и такие же длинные белые брови у него всю жизнь. Взгляд очень выразительный, большие круглые глаза то смотрят угрюмо, то с любовью, ища ответный взгляд. И его голос бывает разный. Когда я иду на кухню, чтобы дать кошкам корм, он бежит впереди меня и кричит что-то типа «Урра»,  а временами очень жалобно мяукает, видимо, все же его почки продолжают беспокоить, или он сообщает нам, что собрался помочиться, чтобы посмотрели, где это он намерен делать.  И не всегда бывает, что место, которое он выбрал для этого, хорошее, и тогда его отгоняют, и он идет искать другие, более подходящее уже с нашей точки зрения.

Вот такой жилец, который действительно ведет себя как хозяин квартиры. По  крайней мере, его игнорирование лотка, с которым пришлось смириться все жильцам, об этом свидетельствует. Это доставляет некоторые неудобства, но зато когда кот смотрит на меня такими преданным глазами, просит его погладить, прижимается к тебе, это вызывает теплые чувства к нему.  Рядом с нашим домом стройка, и на её территории по ночам горят фонари, поэтому в спальне относительно светло.  Кот, который последние дни часто спит на подоконнике, постоянно следит за мной. И как только я утром открываю глаза и переворачиваюсь на спину, он с мяуканьем тут же запрыгивает ко мне на грудь, начинает урчать и ждет, когда я начну его гладить. С этого начинается мой день, и я ни сколько не возражаю против этого. Этим мой день и заканчивается, потому что перед сном Тиша обязательно должен полежать у меня на груди. Одна  плохо – приходится прикрывать свой рот рукой или отворачиваться, когда зеваю, потому что кот норовить сунуть свой нос в мой широко открытый рот. Тиша – мой друг, как я его. И мы оба это понимаем.