Православная повесть. Из угла в Храм. Гл. 1

Николай Москвитин
   Было туманное серое утро, за окном шёл снег...Парень Иван тосковал в углу...Он сам себя туда загонял, потому что любил, когда для тела было много опор...А все думали, что он, что называется, мазахист...Итак, Иван тосковал в углу комнаты...
   Мама Екатерина готовила в это время обед на кухне...Кухня была с серебристыми обоями, где временами попадались личики Ангелов...В кухне были и иконы, больше их не было ни в одной комнате...Обед был скромным--просто щи без мяса...Шёл Рождественский пост...
   Иван продолжал тосковать в углу...За окном уже была метель, но Иван не знал об этом...Он думал о своих грехах: икон в комнату не купил, порок рукоблудие не преодолел, в церковь ходит очень мало...И всё время унывает и отчаивается...
   Тем временемЕкатерина уже приготовила обед и стала звать сына есть...Иван нехотя поплёся из угла очень мрачный...Снег перестал идти...Зи были вкусные, но Иван съел очень мало...Он всё хотел обратно в угол--непонятно точно, с какой целью...
   Приближался день..Поевший Иван снова стоял в углу и на этот раз мечтал...О том, как он будет путешествовать по России, быть в разных домах, изучать их углы, стоять там понемногу и мечтать, мечтать, мечтать...
   Мама Ивана застал его в углу и начала корить..."Ванечка, опять ты в углу! Здоровье себе портишь, дневной свет очень полезен, ну-ка выходи...Я готовила-готовила, воспитывала-воспитывала, а ты всё в углу да в углу...Ну-ка выходи!"
   Ваня нехотя вышел из угла с мрачным, грустным, печальным видом...Мама заметила это и пыталась помочь Ване, но не знала как...В конце концов она решила записать его к психологу...
   Телефон был рядом, мама стала звать в отделение диспансера, чтобы оформить Ивана в пациенты...Она готова была вынести всю бюрократия, все эти "после", "Позвоните позже", "Мы сейчас заняты", "Мы сейчас не можем ответить"...Так и получилось...
   Только с десятого раза ей сказали, что надо оформить инвалидность, что сын её, правда, чем-то болен и что они весьма ему сочувствуют...
   Всё выяснив, Екатерина записала в ежедневнике, когда Ивану надо ехать оформлять инвалидность, но очень боялась. что он начнёт стоять опять в углу поезда и его все заклюют, а то и вовсе кто-нибудь пристанет--мало ли пьяных...
   Поэтому мама решила сводить Ивана в Церковь, благо завтра был день суббота...Иван, узнав, согласился, ведь он верил в Бога...И они решили, что в Церкви Иван будет стоять в углу всё же перед иконой, может, помолиться, и это лучше, чем стоять дома в углу, да ещё без иконы...
   Церковь ждала Ивана и Екатерину...Приближался вечер...До сна оставалось несколько часов...Через несколько минут надо полдничать...Предстоял приезд отца...И о Церкви все могли забыть...Если бы не Ваня...