Из рассказов Славки Шишова

Константин Тигов
   Вообще – то его зовут Станислав Борисович. Это я его так по – землячески Славкой называю. У нас в   районе, что на севере Омской области, он работал главным инженером в одной крупной строительной организации. На заре перестройки эта организация, как и многие другие, благополучно развалилась. Строители, в том числе и Славка, сидели без работы, потом он перепробовал себя на многих стезях: торговал, собирал цветмет, занимался политикой… Но, видимо, так ему на роду строителем и помирать, в конце – концов устроился бригадиром в фирму РОСТ, которая от Омска в Ноябрьске восстанавливает и расширяет базу для хранения ГСМ и химпродуктов, возводит по всему Ямальскому региону красивые и удобные автозаправки.
   Стал Славка домой приезжать редко, но зато с деньгами. Мы, его друзья, это  быстро заметили. Стали чаще Славку Шишова на рыбалку и на разные мероприятия приглашать. В качестве… спонсора, насчет заправить бак горючим. Однажды, на одном из таких мероприятий я ненавязчиво спросил его:
- Может и меня в бригаду возьмешь?
- Старшим лопатологом, пожалуйста.
- Он думал, что удачно пошутил. А я взял, да и приехал в Ноябрьск. Да еще и ночью.
- Вот, что теперь с тобой делать?! - сокрушался  Славка.
- Это ты у меня спрашиваешь?
- И поселился я у них в комнате “меж двух бугров”. Робу – то я прихватил, но решил попытать счастья – устроиться по специальности. Мне повезло – не пришлось орудовать лопатой. Однако, пока жил я у строителей, кое – что успел записать Славку нетрудно было спровоцировать на разговор. Каким бы уставшим он не пришел с работы, расскажи ему байку – в долгу не останется!

     КАК  СЛАВКА  ЧУТЬ  НЕ  СТАЛ  ПОМОЩНИКОМ  ЖИРИНОВСКОГО
   
   Рассказывал он эту историю так: сидел он тогда без работы. Брался абсолютно за все. Друзья предложили закупать черный металл по районам области, выдали ему под закуп приличную сумму  денег. А так как они все равно “жгли” карман, решено было отметить начало новой трудовой деятельности. С кем отмечал, не помнит. Но люди были хорошие. И когда от женщин плавно перешли к политике, разговор тоже складывался интересный, только за Россию стало обидно! Дело – то происходило накануне выборов Президента.
 - Прав Жириновский, - кричали подогретые новые Славкины знакомые, - надо спасать Россию!
   В этом благородном порыве они и вызвали “тачку” и поехали по Омску искать штаб ЛДПР. Там, несмотря на их состояние, приняли радушно новых добровольцев. Боевые штыки в ЛДПР всегда нужны! Записали их данные и пообещали, что Родина в это трудное время не оставит их без партийного задания.
  Протрезвев, друзья забыли о своем благородном порыве – спасать Россию. Но, оказалось, что Родина помнит своих героев! И когда подошел срок выборов, в их далеком райцентре появился микроавтобус с логотипами ЛДПР. Полдеревни следило: куда он завернет?
   Славку включили  в избирательную комиссию. Ездил он по деревням, агитировал за Жириновского. Да так серьезно взялся за дело, что районное руководство схватилось за голову: несколько деревень в полном составе со стопроцентной явкой проголосовало за  лидера ЛДПР!
  Никто такого поворота событий не ожидал. Из Омска звонят: это что там у вас творится? А что у нас творится? Все нормально. Работать надо, агитировать лучше. Люди хотят порядка, а кругом – бардак! Вот после этих событий и начали Славку Шишова звать “элдэпээровцем” Со временем страсти по выборам улеглись. Жириновский Президентом, к сожалению, не стал, Славке за его политическую деятельность ничего не заплатили, только врагов нажил среди районного начальства. Он понял, что политикой не прокормишься  и подался на Севера – “бугровать” в строительную бригаду.
   Растет у него доча, в которой он души не чает. Ради нее, может быть, он и хотел Россию спасать. Но, оказалось, что Россия как бы и не очень нуждается в его услугах. А дочка нуждается. Вот он и “морозит сопли” ради её будущего.
   Славку уже из “бугров” в прорабы произвели. Есть надежда, что он “от прораба до министра дорастет”, как пел Высоцкий Большинство Славкиных рассказов связаны со строительной профессией, поэтому есть необходимость начать с терминов. Что же обозначает, например, слово “строитель”? Однажды мне Шишов рассказал такую байку.

СТРОИТЕЛИ
   Это было в стародавние времена на Руси. Задумал один знатный вельможа терем себе возвести. А тут как раз в стольный град забрели крестьяне на заработки. Зимой-то в деревне делать нечего. Вот они и отправлялись в город на заработки. Осваивали, так сказать, вахтовый метод еще в те времена. А числом-то их, тех крестьян, было трое. Сговорились они с вельможей о цене – и, помолясь, принялись за работу.
   Долго ли коротко ли топорами махали, бревна тесали... Только терем получился славный! Всем на загляденье, заморским гостям на удивленье! Без единого гвоздочка собрали они красоту эдакую. Как звон стоит! Глаз радует.
   Не поскупился и князь на оплату. Растопырил мошну - отсыпал мастеровым людям серебра да злата щедро княжеской рукой. Довольные крестьяне решили обмыть удачу. Сбросились, а раз их было трое - строили, стало быть, по целковому. Да купили, как полагается, по такому случаю четверть водки. А когда опорожнили и не одну бутыль, их на подвиги потянуло. Кому-то ребра намяли, кому-то морду набили. Короче, расходились так, что на взлете чуть было терем снова по бревнышкам не раскатали! Одним словом, оттянулись по полной программе! Так что даже и князьевой челяди досталось! Но под конец выдохлись!
   Наутро, увидев содеянное, призывает знатный вельможа своего дворецкого: “Кто, мол, такие, что за буяны сию беду содеяли?” А дворецкий: “Да те самые, которые терем делали. Расчетные денежки, мол, строили (сбросились, стало быть) да водки на них и набрали. Лишку оказалось!”
  - Строители, стало быть, мать их так, - рассвирепел князь, - строители. Гнать их в шею со двора!
   Так и пошло по Руси: “Строители да строители...”

ВАНЬКА  СЛУХОВ
   Издавна Русь славилась своими умельцами. Было их немало и среди строителей. Об одном из них, Ваньке Слухове, расскажу так и быть. Затейник был невероятный и выдумщик. Вот только один пример.
   Это сейчас выражение “крыша едет” стало модным. И употребляется оно в известном всем смысле и в переносном значении. Но ведь крышу может снести и поехать она может именно в прямом смысле. Чем больше площадь, чем выше она, тем сильнее вероятность ее сноса. Ведь она для ветра является своеобразным парусом. Чтобы уменьшить парусность делают специальные окошки. Которые уравнивают внутренние и внешнее давление ветра на крышу. А придумал эти окошки Ванька Слухов. Поначалу-то все смеялись, что крыши, мол, дырявые делает. А потом оценили его придумку. Его-то крыши стоят, а некоторые - вон полетели... Называют эти окошки слуховыми. А почему? Потому что изобрел их русский мастер - Ванька Слухов. Тоже древний строитель. Может быть, один из тех троих, кто вельможе терем строил.

КАК  СЛАВКА  “БУГРОМ”  СДЕЛАЛСЯ
   После того как не повезло Славке на политическом поприще, вспомнил он о своей строительной профессии. Ребята подсказали куда обратиться. В это время как раз омская фирма РОСТ формировала бригады на Север.
   В отделе кадров посмотрели документы: инженер.
  - Ну, инженеров у нас достаточно, а вот рабочих не хватает. Если пойдешь рабочим - пожалуйста. Славка согласился.
   Вкалывает он там потихонечку одну недельку, вторую. В бригаде все приходится делать: и лопатой, и ломиком... Сплошная взаимозаменяемость. Забежал он как-то раз в прорабскую, водички попить. А там - дым коромыслом. Начальник участка с прорабом что-то насчет реперов выясняют. Один схватил пачку документации и трясет ею в воздухе:
  - Нет, ты посмотри. Ты пересчитай. У меня же фундаменты поведет. Репера выставлены неправильно. Ошибка тут, ты понимаешь! - кричал прораб.
  - Да все там правильно. Проверяли. Грунты тут такие. Фундаменты и так поведет. Не из-за реперов, - парировал начальник участка.
   Потом как-то одновременно они потянулись за сигаретами. И вышли из вагончика перекурить. А Славка выхватил из пачки несколько листов. Там, где красным было подчеркнуто. Потыкал пальцем в калькулятор и вышел вслед за начальством из вагончика.
  - А ошибочка-то вот она. Разница в уровнях 15 сантиметров. Но это не беда. Можно поправить по ходу дела.
   Начальник с прорабом переглянулись. Орали-то они как раз из-за того, что в случае ошибки, (о ней они и без Славки догадывались) придется переделывать большой объем работы.
   Как ты исправишь! - Чуть не в один голос рявкнули начальники, сердито уставившись на Славку.
   Да так. Нивелируем потихонечку.
  - Нивелируем! Ладно иди трудись. Без тебя тут разберемся как-нибудь.
   Зашли начальники в прорабскую. И сразу давай на фирму, в отдел кадров звонить.
  - Что это, мол, у нас тут за рабочие, что чертежи как Букварь читают.
   Когда узнали, что Славка инженер-строитель с более чем десятилетним опытом работы позвали его снова в прорабскую.
  - Давай, земляк, исправляй ошибку, если сможешь. Не охота лишнюю работу делать. Мы тебя бригадиром назначаем. Руководи там, на месте, чтоб все чинарем было. Славка для вида поотбрыкивался, хотя понимал, что “бугровать”    
  - Hе мед хлебать, Но предложение все-таки польстило его профессиональному самолюбию. Не рядовой же он работяга, в конце-то концов, кое-что понимает в строительстве.

РЕПЕРА
   После, того, как Шишов рассказал про Репера,  мне стало интересно, как про них в словарях написано.
   Репер - снятая точка, метка, зарубка, которая соотносит земную поверхность с уровневой отметкой моря.
   Строители говорят, что в Кронштдате в стенку Маяка вроде бы вмонтирована медная полоска длиною 170 см длиною 32 см. Это тригонометрическая нулевая отметка, утвержденная государственная мера, точка отсчета. С нею соотносятся все строительные привязки - репера.
   Эту полоску якобы каждый день драют до блеска, следят за ее сохранностью...
   А так как она находится в Кронштадте, то и всю систему привязок, принятую у нас в стране, называют Балтийской. И соотносят репера с уровнем Балтийского моря.
   Есть в мире и другие системы привязок. В Европе, например, принята средиземноморская.

ПОСВЯЩЕНИЕ
   Первая самостоятельная стройка после окончания техникума запомнилась Славке на всю жизнь. Строили они тогда в Евлантьевке Омской области мастерскую для ремонта техники. Целыми днями он на объекте пропадал. К вечеру возвращался в райцентр. Только зашел однажды в прорабскую - звонок. “ЧП” - стропальщика Зайцева плитой придавило. Славка - в УАЗик - и обратно в Евлантьевку. Видит: возле башенного крана плита под стрелой - уши у плиты обломаны - заводской брак, а из-под плиты кирзовые сапоги торчат. Дождь льет, колеи кругом. Он как стоял по колено в колее, так и сел на задницу. Ноги подкосились. Хочет сигарету достать, рукою в карман попасть не может. Руки дрожат, не сгибаются. Глянул по сторонам, а из-за штабеля плит Зайцев живехонький ухмыляется. И мужики поодаль стоят, ржать приготовились...
   Откуда силы взялись! Полчаса «зайца» того по стройке гонял. Орал: “Убью, зараза! Ноги повыдергиваю!” Еле уняли его мужики. Взяли вину на себя. Мол, у плиты уши оказались обломанными, заводской брак, вот им и пришла идея разыграть молодого специалиста. Подрыли ямку под плитой. Туда кирзачи воткнули и позвонили в райцентр. Все это не со злого умысла, а хохмы для.
На всю жизнь запомнил Славка эту шуточку...

ЛЮБОВЬ  К  ЖИВОТНЫМ
   В Анадыре, рассказывал Славка, к нам на стройплощадку прибились две собачонки. Тощие такие, беспородные, грязно – белые. Только у одной черные уши и левая передняя лапа, а у другой - темные пятна по бокам.
   Назвали мы их также,  как прораба и начальника участка: Чудненький и Чапаев. Чудненьким мы  за глаза звали нашего прораба за то, что он на все отвечал: “Ну, вот и  чудненько!” Ну, а начальника участка звали Чапаевым за то, что он после каждой фразы рубил воздух рукой как саблей.
    Рабочие были очень довольны, когда “начальство” откликалось на их зов.
  - Чудик, Чудик! - И Чудненький несется в надежде на лакомый кусочек. Василий Иванович был не такой доверчивый. Он подбегал как-то боком, не спешил хватать кусок. Подозрительно ко всему приглядывался, принюхивался. Видно жизнь его не раз учила: не все то золото, что блестит. Но зато, если надо было постоять за себя, дрался отчаянно, невзирая на авторитеты.
   Рабочие сильно собачек лакомствами не баловали. Одно потому, что некогда было. А второе - каждый сам себе должен уметь в этой жизни кусок хлеба добывать. Так было, пока фундаменты заливали, стены ставили. Потом начали внутреннюю отделку зданий, набежали женщины: штукатуры, маляра. Собачья жизнь изменилась в лучшую сторону. Девушки стали собачкам еду из рабочей столовой носить. Отъелись песики, стали к зиме жирные, аж шерсть лоснится!
   Сидит Леха с компанией мужиков после обеда на строительной плите, курит, наблюдает, как девки собак балуют деликатесами. А Леха, надо сказать, так парень нормальный, но малость приблатненный. Синий весь от наколок, два раза сидел, “зону топтал” - как он выражается.
   - Кормите, кормите. Я из них к Новому году такие шапки с рукавицами заварганю!
   - Да ты что, дурак, - взмолились девки, - Не вздумай! Смотри, какие они славные! Но, видимо, поверили, что изведет собачек. Что-то было в его интонации правдивое и злорадное. Решили девки подстраховаться.
    Однажды утром встаем. Что за чертовщина! Какие - то две черные собачонки по площадке бегают! Катаются по снегу, кусают себя за бока, орут, - шерсть клочьями летит…
   Оказывается, покрасили  девки песиков кузбасс - лаком, чтобы Леха на их шкуру не позарился! А он ведь, лак - то этот, едкий, зараза, въедливый. Облезли собачки наполовину, чуть ноги не отбросили. Вот что бывает из большой любви к животным!