Если в парламенте... Из дневника

Николай Серый
     Если в парламенте намечается принятие закона, который способен, по мнению оппозиции, покуситься на словесную свободу или на демократические вольности сограждан, то весьма полезно помнить, что правоприменительную практику улучшить гораздо легче, нежели укрепить государство, ослабевшее при полном и опрометчивом отказе от нужного, своевременного, хотя, возможно, и чрезмерно жёсткого законодательного акта... Государство редко достигает идеальной соразмерности... Но для простого народа будет намного безопаснее и лучше, если государство окажется сверх необходимости сильным, нежели слабее, чем надо.
     Я считаю роман Ивана Сергеевича Тургенева «Дым» одной из лучших книг для России. Лучше, чем «Бесы» Фёдора Михайловича Достоевского... Роман Тургенева «Дым» ретиво и часто критиковали за клевету как на родное отечество, так и на деятелей революционных и прогрессивных партий... Но в романе «Дым» описана отнюдь не Россия. В этом произведении мастерски развенчана та разношёрстная публика, которая готовится к нашествию на Россию. И нашествие состоялось... Персонажей из «Дыма» легко заметить в нашем государстве даже теперь.
     Беспрерывные провокации буйных событий в Венесуэле означают мошенничество и грабёж... Англосаксы признали изменника и самозванца законным президентом страны. И, значит, признали формальное право случайного отщепенца раздавать своим покровителям золото-валютные резервы собственного государства, размещённые на депозитах в глобальной банковской системе... Но однажды я уже написал о подобной практике банкирского интернационала.