Из лекций по философии в мархи профессора зозули

Сергей Чибисов
Вспомнились лекции по философии в нашем Московском Архитектурном Институте профессора Зозули Александра Михайловича ...
Философия удивительно Важная и ответственная наука. Математика физика оперируют точными данными исследований и делает чёткие математические выводы. Исходя из этих выводов вся вселенная может поместиться, уплотнившись до абсолюта в ядро атома и в меньшую необозримо малую величину. Философия пытается понять, что делать с этими выводами. Нас учили в институте, что есть научная философия, построенная на строгой логике, сложная, непонятная непосвящённому, а есть метафизика, философия бытовая, позволяющая определять, то, что необходимо для жизни индивидуума. Наш институтский философ Зозуля (Я заканчивал МАРХИ) приводил пример метафизических рассуждений из своей фронтовой практики: Молодые, но уже опытные бойцы, понимали, что в атакующем бою выживают немногие, поэтому съедали перед атакой, весь свой продовольственный запас. Зозуля этого не делал, рассуждая, что при тяжёлом ранении в живот, шанс выжить гораздо выше у того, чей кишечник пуст. И чтобы иметь этот шанс, надо было воздержаться от ублажения плоти. У Зозули было несколько тяжёлых ранений. Ещё мне запомнилось из лекций Зозули, что фундаментом научной философии является понятие называемое Абсолютной Истиной, она и есть Бог научной философии, потому, что по своему понятию не может быть достигнута в абсолюте никогда, а сама научная философия это всего лишь движение к постижению абсолютной истины:)))))))