О Блокаде Ленинграда

Карагачин
  А что может сказать о блокаде Ленинграда человек, который и не жил не только в Ленинграде, но и не жил в то время?..
  Путин, ленинградец, - и то помнит о блокаде и голоде только из рассказов матери, отца, близких.
  А что может сказать о блокаде человек, давно превратившийся в диванного мудреца?..
  "Ленинградцы, дети мои!" (Сулейман Стальский).
  Да какие они - дети мои?! Скорее - "ленинградцы - "отцы и деды мои!"
  Писатель Чаковский в "Блокаде" пишет и о смерти одного из главных героев - архитектора Валевского, но написано всё в искажённом виде... (Или, например, в фильме "Вечный зов" упоминается о полицаях, о крестьянах, которых немцы "поставили на ноги", но в фильме всё так искажено, что в советское время мы и не подозревали, как всё было на самом деле. А затем, после освобождения Красной Армией - снова колхоз, которого хотели не все крестьяне. Русский народ смирился с колхозом,- ведь колхоз - та же община? Вопросительный знак не случаен). 
  Но если ленинградцы до сих пор ненавидят Сталина (1 млн. умерших от голода и погибших от бомбёжек в блокаду - не шутка), то их тоже можно понять: есть за что ненавидеть молча и "на кухне"...
  А что Сталин? Сталин - мудрец, он мог бы и о ленинградцах сказать: ничего, русский человек отходчив... Многие люди и до этого пережили голод 1932-33 годов, и из Белоруссии, Украины, бежали в города и в другие области, даже на Урал и в Сибирь, спасаясь от голода, но потом почти не говорили об этом страшном голоде: отходчивый народ... Мол, было, что было... Оставшиеся в живых, пережившие голодомор так говорили и думали. И, действительно: не они же умерли, они же выжили!?.. Фронтовики, оставшиеся в живых, после войны тоже редко вспоминали, как воевали ("так, иногда вспоминает, когда выпьет"), но это значит только то, что значит, и не более того.
  Было ли под силу англо-американской авиации уже в первую, самую голодную зиму, сбрасывать ленинградцам на парашютах продовольствие? Ведь США и тогда производили продовольствия, если не больше, чем американцы могли съесть, то много, СССР с Америкой даже равняться не мог. Могли ли в 1942 году сбрасывать продовольствие?..
  Почти весь деревянный город Мурманск был за войну не только сожжён вражескими бомбардировками, как Сталинград, но в первую военную зиму и в Мурманске умерло от голода двадцать тысяч человек (из ста двадцати тысяч тогдашнего общего населения), хотя Мурманск не был в блокаде... Во всяком случае, не было жуткой блокады, какую испытал Ленинград: была железная дорога, которая соединяла Мурманск с остальной страной, несмотря на коварство и жестокость немецких войск, ДА И ФИНСКИХ, за что и им, "гуманным", и лично "хорошему" Маннергейму - "спасибо". Маннергейма за содействие фашистской Германии в блокаде Ленинграда надо было судить как преступника, но выскользнул. Мифом является то, что Маннергейм и "финский народ" обиделись на Россию за то, что в Зимнюю войну Россия (путём огромных жертв) отодвинула, захватила часть территории Финляндии с Выборгом, и якобы, не будь такого захвата, то Финляндия не воевала бы на стороне Гитлера. Это не так, ибо антикоммунизм в тогдашней Финляндии был откровенным и бредовая идея создания Великой Финляндии (за счёт земель Советской Карелии) - тоже.