Два поражения подряд

Владимир Третьяков 3
Очередные матчи регулярного чемпионата страны по хоккею провел кокшетауский «Арлан». В Атырау его принимал «Бейбарыс», соперник, с которым у «матерых» давно сложились непростые, в спортивном смысле, отношения. В то же время, команда «мамелюков» в чем-то не чужая кокшетауским болельщикам. Судите сами: сейчас «Бейбарыс» тренирует Владимир Клинга, некогда бывший наставник «Арлана», а среди игроков сразу два экс - «волка» - основной голкипер Дмитрий Волошин и лучший бомбардир команды Иван Кучин.
Два матча в Атырау, завершившиеся с одинаковым счетом – 2:1 в пользу хозяев, не принесли арлановцам никаких дивидендов. Очков добыть не удалось, да и на престиж действующего чемпиона страны и обладателя Континентального кубка как-то сразу потускнел. И это при том, что «матерые» были близки к тому, чтобы выиграть хотя бы один поединок из двух.
Речь, конечно же, идет о первом. Его начало гости, откровенно говоря «проспали», уже к исходу 2-й минуты позволив Баранову без помех принять шайбу на своем пятачке, расстрелять голкипера Демидова и поведя в счете – 1:0.
В матчах равных соперников, а «Бейбарыс», безусловно, по своим силам мало чем отличается от «Арлана», повести в счете – это очень важно. В этом случае можно навязать сопернику свою манеру игры, скажем, действовать от обороны, которая у «мамелюков» традиционно всегда сильна.
Так и получилось: атырауцы умело сдерживали все атакующие порывы арлановцев. Владеющий шайбой игрок тут же становился объектом самого пристального внимания со стороны одного, а то и двух хоккеистов «Бейбарыса», которые тут же стремились перевести игровой снаряд в чужую зону. Игра потеряла в зрелищности, но приобрела тот сам накал, где превалирует силовая борьба, а броски по воротам производятся очень быстро, отчего страдает их подготовленность. Большинство этих бросков либо блокировались игроками, или же становились легкой добычей голкипера Волошина.
Время матча неумолимо таяло и казалось, что хозяева льда сумеют сохранить счет, но за три минуты до финальной сирены гости получили шанс спасти игру. С площадки был удален «мамелюк» Валиев, арлановцы неплохо разыграли комбинацию и Савенков, изменивший полет шайбы после дальнего броска, сравнял счет.
Играть оставалось пару минут, после чего в овер-тайме можно было склонить победную чашу весов на свою сторону.
Но атырауцы решили все по-другому. После гола Савенкова прошло всего 25 секунд, «Бейбарыс» всей пятеркой устремился в чужую зону, последовал дальний бросок Болякина, с которым Демидов не справился – 2:1.
25.01.19 «Бейбарыс» - «Арлан» - 2:1 (1:0 0:0 1:1) Броски по воротам – 36:26 Штрафное время – 12:35 Количество зрителей – 800 человек
Второй поединок проходил в похожем ключе. Все та же тягучая игра с изобилием силовой борьбы и минимумом конструктивных действий. И вновь хозяевам удалось открыть счет: использовав удаление Боровикова, это сделал Смирнов – 1:0.
Гостям, как и накануне, удалось сравнять счет в третьем периоде после дальнего броска Казанцева, но через минуту Степанов, словно скопировав предыдущий гол, вновь вывел «Бейбарыс» вперед – 2:1.
До финальной сирены оставалось еще 12 минут, еще было возможно сквитать результат, но три удаления «арлановцев» за это время (дважды удалялся все тот же Боровиков), перечеркнули надежды гостей на спасение.
26.01.19 «Бейбарыс» - «Арлан» - 2:1 (0:0 1:0 1:1) Броски по воротам – 29:25 Штрафное время – 8:25 Количество зрителей – 1000 человек
Те, кто наблюдал в трансляциях за игрой «Арлана» в этих поединках, смогли прийти к однозначному выводу: чемпион страны не показал своего умения бороться с насыщенной обороной соперника и сейчас, скорее всего, угодил в своеобразную «яму» из-за чрезмерно растраченных до этого физических и эмоциональных сил.
Возможно и такое, и тогда игрокам «Арлана» понадобится значительное время на восстановление своих кондиций.
Но на прошедшие в Атырау матчи можно посмотреть и под другим углом, как на некий тактический ход тренерского штаба «матерых». Цель - показать вполне возможным соперникам по серии плей-офф не силу «Арлана», а его слабости, усыпив бдительность Владимира Клинги и его команды.
А что? Какого-то турнирного значения прошедшие встречи с «Бейбарысом» уже не имеют – «Арлан» даже после двух поражений так и остался лидером, причем имеет, хоть и небольшой, но запас в очках. Так что, играми с «мамелюками» можно и пожертвовать ради более высокой цели в обозримом уже будущем. Решающие матчи пройдут позднее, в серии плей-офф. Они-то и расставят все команды в соответствии с их истинной силой.
«Арлан» же начинает домашнюю серию: 29 и 30 января он примет на своей площадке «Алтай-Торпедо» (Усть-Каменогорск).