Саратов. Волгоград

Аркадий Кузнецов 2
                Саратов
   Дальше - вниз по Волге! Последний крупный город Самарской области в районе Самарской Луки - Сызрань, где река вновь устремляется в направлении изгиба за Ульяновском, замыкая "подкову". Сызрань, основанная в 1683 г.. долгое время находилась в Симбирской губернии. В наши дни возрождён её старинный герб - идущий чёрный бык. Интересная придумка - ключ от города, утверждённый в первые годы текущего века - рукоять-герб, ручка в виде моста через Волгу и замОк в форме реконструированной башни крепости.
   Пройдя через пять старинных городов с названиями на букву "С" - Симбирск, Сенгилей, Ставрополь, Самара, Сызрань, Волга поворачивает почти прямо на юго-запалд, посреди распаханных, ныне совершенно освоенных людьми сухих степей к шестому "С" - Саратову. И вскоре уже начинается Саратовская область, бОльшая часть которой совпадает с губернией, образованной в 1780 г.. И в первом же её приволжском городе на нашем пути - Хвалынске  - на причале встречает суда совершенно "рыбный" герб - целых пять стерлядей: три - вверху в виде развилки и две - внизу. Верхние рыбы - это герб административного центра - Саратова. К нему ещё долго плыть, минуя ещё оно - Саратовское - водохранилище, города Балаково и Вольск.
    И вот - впечатляющий вид, за мостом в город-спутник Саратова Энгельс (бывший Покровск-на-Волге), между Соколовой и Алтынной горами - высокие саратовские набережные, колокольня и высотные дома на правом берегу. Здесь и возник впервые Саратов в 1590 г., как ещё одна крепость на волжском пути, а ещё раньше вблизи находился крупный город Золотой Орды - Увек. В XVII веке дважды город переносился на новое место: на левый берег Волги в 1617 г. и , вскоре после того, как здесь побывал Степан Разин, вновь на правый берег  - в 1674 г. В середине XVIII века это уже - крупный центр торговли рыбой и солью с заволжского озера Эльтон. Население Саратова увеличивается засчёт пересылаемых в эти края старообрядцев и немецких колонистов.
    Саратов, как губернский центр, официально получил герб по указу Екатерины II в 1781 году, но считается, что его придумали ещё в конторе Санти, поскольку герб считался "старым". Итак, три стерляди в голубом поле, прильнувшие друг к другу головами, "означающие великое изобилие сей страны подобными рыбами". Стерлядь - особо ценная в этих краях промысловая рыба, сравнимая по значимости с осетром. Блюда со стерлядью воспевали русские поэты и иностранные путешественники... Рисунок трёх рыбин напоминает также греческую букву "ипсилон", или латинский "игрек", что означает известный по сказкам перекрёсток трёх дорог (вверх и вниз по Волге и в Москву по суше) и выбор достойного пути.
    Путём город действительно шёл впечатляющим, в XIX веке и в начале ХХ - от синонима "глуши" в комедии Грибоедова "Горе от ума" до крупнейшего города в волжском Понизовье, догнавшего по населению Казань, где возникли крупные учебные заведения, знаменитый художественный музей... А герб фактически был неизменным.
    И в 1967 году, возрождая городской герб, сохранили трёх стерлядок. Лишь добавили вверху серп и молот в красном поле. Уже в 1993 году в Саратове на документах изображался только исторический герб, а в 1997 году он был переутверждён. В гербе области - те же три стерляди.
      Любимый город - волжская судьба.
        Цвет голубой старинного герба.
      Щит голубой - три стерляди на нём
        Нам говорят о промысле твоём.
      Был тяжек труд во глубине веков,
        Но укреплял Россию твой улов
      Под сенью незабытого герба...
        Любимый город - волжская судьба.
    Да вот только часто сетуют саратовцы, что стерляди в Волге в наши дни почти не осталось - в основном в гербах. Лишь из питомников местные власти пытаются запускать рыбу в водоёмы, чтобы как-то восстановить исторический символ края.
    И ещё немного - о других гербах городов Саратовской губернии, существующих с XVIII века. У Балашова символ - два арбуза, у Аткарска - летящие над рекой птицы-рыболовы, у Камышина - "говорящие" камыши.
                Волгоград
    Только давно уже Камышин относится к Волгоградской области. И мимо этого города - наш дальнейший водный путь к югу, до Волгограда. Здесь вновь искусственное море - Волгоградское. Если плыть летом, становится уже совсем знойно, появляются насыпные пески, ночью поют цикады. Жёлтые краски берегов заставляют вспомнить, что и название Саратов объясняют с языков тюркских народов как "жёлтая гора" (Сары-Тау), и исконное название Волгограда - Царицын - "жёлтая вода"(Сары-Су), по-русски превратившаяся в реку Царицу.
    Напротив устья этой реки и был основан город в 1589 году как русская крепость среди тогда ещё автономных ногайских владений. Сперва возникнув на одном из островов (по левому берегу Волги здесь уже начинаются протоки волжской дельты), город вскоре перебрался на возвышенный правый берег. Развитию Царицына способствовало его ключевое расположение у начала переволоки кораблей из Волги в близко подходящий Дон (ныне по этой линии проходит Волго-Донской канал). Многие события дальнейшей городской истории перекликались с тем, что происходило и с уже описанными выше его собратьями на Волге: долго тревожившие горожан набеги степных племён и бунтующих казаков (последний - в 1717 году), мятежные войска Разина, Булавина, Пугачёва, кипучая деятельность несколько раз посетившего Царицын Петра, задумавшего соединить Волгу с Доном... Для Царицынского драгунского полка составляется в 1730 году впервые герб Царицына: два осетра в красном поле. Как и в случае с Саратовом, так была отмечена особая роль этих мест в промысле осетровых рыб.
    Дальше  в герботворчестве  - перерыв более чем в век. Уездным городом Саратовской губернии Царицын был с начала XIХ века, но его герб переутверждён лишь в 1854 году. Хотя герб был "старым",в те времена его уже поместили лишь в нижнюю часть щита, а в верхнюю - саратовский герб с тремя стерлядьми. Но и царицынских крест-накрест положенных рыбин назвали в описании... стерляди. Так быстро богатевший и поднимавшийся в это время город был перепутан с маленьким Хвалынском. А ведь был и неутверждённый проект 1849 г. с короной в красном поле вместо рыб - намёк на некую "царицу", по которой якобы называется город. В самом деле, к тому времени бытовали псевдоисторические рассказы и о некой жене Батыя, крестившейся (!) в реке, названной Царица, и об особой воле назвать город в честь царицы Ирины, жены царя Фёдора Иоанновича... Корону тогда отвергли, как неподобающую для уездного города.
    Гербу полагалась вначале городская корона-навершие, но впоследствии она таки заменялась императорской при дубовом венке с голубой Андреевской лентой, чем Царицын выделялся из уездных центров. Своеобразное "возмещение" за рыбную путаницу... А выделить было что: к концу XIX века здесь сложился узел железных дорог, открыты лучший в России элеватор (мельница Гергардта, руины которой напоминают о жестоких боях в дни обороны Сталинграда в 1942 году), Нобелевский городок, где переливали каспийскую нефть... Город, где сходились нефть из Баку, донецкий уголь, кубанская и ставропольская пшеница, обрастал учебными заведениями и культурными затеями меценатов и стал настоящим "российским Чикаго" по стремительности роста. В 1913 году он уже больше Симбирска, Орла, Владимира, Твери. Совсем не "уездный городок"!
    Далее - дважды прокатившиеся через Царицын бои гражданской войны. Переименование нового губернского центра в Сталинград(1925 г.), когда все заслуги Красной Армии под Царицыном присвоил себе новый вождь... Строительство Сталинградского тракторного завода. Танки, на которые завод перешёл в 1941 г.. А вскоре - подступивший фронт и начавшаяся тяжелейшая и самая знаменитая битва Великой Отечественной, Мамаев курган и дом Павлова... Полностью уничтоженный город, который не чаяли восстановить. И - восстановление, совершенно новый, заново построенный Сталинград.
    Многое о днях боёв начали в полный голос вспоминать уже тогда, когда город (в 1961 г.) стал Волгоградом. И поднялась над Мамаевым курганом исполинская Родина-мать. То, что тут произошло, уже было неотделимо от символики города. Тогда и утвердили новый герб Волгограда (1969 г.) Два года после награждения города Золотой звездой Героя проходил конкурс. Победил проект группы художников. Верхняя половина герба - память о битве на Волге. Красная, цвета пролитой крови, стена с зубцами - знак обороны волжского рубежа. Звезда Героя. Лента едали "За оборону Сталинграда" (зелёная с красным). Внизу - традиционные для тех лет символы экономики - золотые шестерня и сноп хлеба в голубом, как мирное небо и Волга, поле. Золотое, цвета славы, обрамление щита.
    Герб Волгограда имеет большое международное значение - город много лет, как один из учредителей, активно участвует в деятельности Всемирной федерации породнённых городов. И с 1990-ых годов ставится вопрос о большем соответствии герба канонам геральдики. Но пока все предложенные исправления и дополнения не выдерживают критики. Право же, странно смотрятся осетры со старого герба Царицына на щите, положенном на Золотую звезду. Или  щитодержатели - стрелец времён основания города и солдат Великой Отечественной, а на щите - те же осетры... Наконец, вырастающая за осетрами Родина-мать... (Скульптура Е.Вучетича ныне, без других фигур и с синими полосами, означающими Волгу и Дон - основная часть герба Волгоградской области, принятого в 2000 г.). Более приемлем, видимо, вариант с осетрами на щите, короной областного центра и орденскими лентами и Золотой звездой в обрамлении. Скорее всего, тактичное по отношению ко всей истории уточнение волгоградского герба ещё впереди...