Смерть на похоронах

Рефат Шакир-Алиев
В некотором царстве, в некотором государстве жили–были две сестрички, два божьих одуванчика. Жили они тихо, мирно и одиноко, близкие им по возрасту родные уже ждали их на небесах, а у молодёжи, понятное дело, своих забот был полон рот.

Вот и приходилось бедным женщинам во всём полагаться только на собственные силы и возможности. И надо отдать им должное, они худо-бедно, но справлялись со своими житейскими проблемами.

Так незаметно пришло время и о душе подумать, чтобы и перед Всевышним предстать достойно, и потомкам память о себе оставить. Надежд на то, что их похоронят как полагается, не было, поэтому они сами заранее решили подготовить для этого мероприятия всё необходимое: купили два гроба, бумажных цветов, белые атласные тапочки, покрывала, подушечки и прочие траурные аксессуары.

Старшая сестра помылась, сделала подобающий макияж и, надев чистое белье, улеглась в гроб. Младшая привела в порядок сестру, украсила гроб цветами и кружевами и, облачившись в чёрное платье, позвонила фотографу, с которым сестры были в давнишних приятельских отношениях.

Фотограф не заставил себя долго ждать, благо, он жил в соседнем подъезде. Добрейшей души человек, из интеллигентов старой закалки, он тактично не стал задавать лишних вопросов, дабы не усугублять скорбь своей приятельницы, а сразу приступил к делу: выбрал подходящий ракурс, разложил треногу и закрепил на ней фотоаппарат.

И когда он навёл объектив на "усопшую", та – женщина, она и в гробу женщина – кокетливо поправила розочку, пришпиленную к её причёске...
 
Посмертное вскрытие показало, что фотограф погиб вследствие обширного инфаркта миокарда. Ну а потом всё пошло своим чередом: судебное расследование, судебно–психиатрическая экспертиза, признавшая женщин вменяемыми, но рекомендовавшая опекунство, заседания в суде и т.п.

После долгих разбирательств суд, учитывая преклонные года усопшего, тот факт, что он и до смерти страдал серьёзным сердечно–сосудистым заболеванием, отсутствие злого умысла со стороны подследственных, их возраст, социальное положение и прочие смягчающие обстоятельства, вынес, в конце концов, несчастным злополучным сестричкам оправдательный приговор.