Первое восстание рабов в Сицилии

Константин Рыжов
После окончания Второй Пунической войны (http://www.proza.ru/2015/05/04/526), пишет Диодор,  дела сицилийцев в течение 60 лет шли во всех отношениях хорошо. Богатея в течение долгого времени и приобретя крупные состояния, они накупили множество рабов.  Господа обременяли невольников службой и очень мало заботились об их пропитании. Поэтому большая часть рабов жила грабежом, и была масса убийств, все равно как если бы разбойники, подобно армии, рассеялись по всему острову.

Римские преторы пытались бороться с рабами, но не осмеливались прибегать к наказаниям вследствие силы и влиянии господ, которым принадлежали разбойники, и были вынуждены поэтому допускать ограбление провинции.

Рабы под гнетом страданий, подвергаясь часто неожиданным и унизительным наказаниям, не выдержали. Сходясь друг с другом в удобное время, они начали сговариваться об измене своим господам, пока не привели своего плана в исполнение. Был среди них один сириец по имени Евн, раб Антигена из г. Энны, своего рода маг и чародей. Сначала он хвастался, что может по указаниям богов, данным ему во сне, предсказывать будущее. Затем он объявил, что видит будущее не только во сне, но может узнавать его прямо от богов и наяву. Из болтовни Евна кое-что иногда сбывалось. А так как в несбывшемся никто его не изобличал, а на удачные предсказания, все указывали, то молва о сирийце распространилась по многим местам. Говорил он и о том, что Сирийская богиня является ему и предсказывает, что он сделается царем. Об этом он рассказывал не только другим, но постоянно говорил и своему господину.

Антиген, забавляясь ловким обманом, ради шутки выводил Евна к гостям, спрашивал об его будущей царской власти, а также о том, как он поступит тогда с каждым из присутствующих. Евн неизменно повторял свой рассказ, ловко мороча всем головы, и прибавлял, что он поступит с господами мягко. Среди гостей поднимался смех, и некоторые из них давали ему лучшие куски со стола, приговаривая, чтобы он, когда будет царем, вспомнил об их любезности.

Однако вся эта комедия, продолжает Диодор, окончилась тем, что Евн действительно стал царем, и та милость, о которой гости просили за столом в шутку, получена была ими не без труда. Восстание началось следующим образом. В Энне жил некто Дамофил, весьма богатый и надменный человек. Он с исключительной бесчеловечностью обращался с рабами, жена его Мегаллида не уступала мужу в жестокости и бесчеловечности. Доведенные до крайней степени ярости и угнетения, рабы сговорились восстать и убить господ. Придя к Евну, они спросили его, дают ли боги согласие на задуманный план. Тот заявил, что боги согласны, и убеждал рабов тотчас же приняться за дело.

Собрав 400 сотоварищей по рабству, они, как только наступил благоприятный момент, вооружились и под предводительством Евна вторглись в Энну. Врываясь в дома, рабы принялись за массовые убийства, не щадя даже грудных детей: отрывая их от груди матерей, разбивали о землю. Невозможно сказать, сколько было изнасиловано женщин на глазах их мужей. К ворвавшимся в Энну рабам присоединилось большое количество городских рабов, которые, расправившись сначала со своими господами, приняли затем участие в общей резне.

Когда окружающие Евна рабы узнали, что Дамофил находится вместе с женой в своем
парке, неподалеку от города, они послали туда людей, которые притащили их связанными в Энну, по дороге всласть над ними надругавшись. Но дочь Дамофила и Мегаллиды рабы пощадили из-за ее человеколюбия и сострадания к рабам, которым она всегда старалась помочь  по  мере возможности. (Из этого видно, что все сделанное рабами по отношению к господам не было результатом жестокости их натуры, но явилось воздаянием за совершенные над ними раньше обиды).

Когда столь великое несчастье случилось с Сицилией, пишет Диодор, простой народ не только не сочувствовал богатым, но, напротив, радовался, так как завидовал неравномерному распределению богатств и неравенству положения. Самое же замечательное во всем этом было то, что восставшие рабы, разумно заботясь о будущем, не сжигали мелких вилл, не уничтожали в них ни имущества, ни запасов плодов и не трогали тех, которые продолжали заниматься земледелием, чернь же из зависти, под видом рабов устремившись по деревням, не только расхищала имущество, но и сжигала виллы.

Затем рабы задумались о власти и выбрали Евна царем. Созвав народное собрание, он приказал убить пленных эннейцев за исключением оружейных мастеров, которых в оковах отправили на их работу. Мегаллиду Евн отдал ее бывшим рабыням, а своих бывших господ, Антигена и Пифона, собственноручно убил.

Надев царский венец и окружив себя придворным церемониалом, Евн сделал царицей свою сожительницу, сириянку из Апамеи. Членами совета он назначил людей, которые казались наиболее выдающимися по уму. Среди них особенно отличался своей сметливостью и мужеством Ахей родом из Ахайи. В три дня он вооружил, насколько это было возможно, более 6000 человек топорами, секирами, пращами, серпами, обожженными палками, поварскими вертелами и прошел по всей Сицилии, предавая все разграблению. Присоединив к себе огромное количество рабов, он осмелился вступить в борьбу с римскими военачальниками и часто одерживал над ними верх благодаря численному превосходству, так как имел в своем распоряжении более 10 000 вооруженных людей.

В это время некий киликиец Клеон поднял другое восстание рабов. Все были полны надежд, что восставшие начнут междоусобную войну и, истребляя друг друга, освободят Сицилию от мятежа, но они против ожидания объединились. Клеон, имея у себя 5000 бойцов, добровольно отдался под власть Евна, тем самым как бы пополнив недостаток у царя в полководцах.

Для борьбы против рабов из Рима прибыл претор Луций Гипсея с 8 тысячами солдат. Этого, однако, оказалось мало, так как число восставших простиралось уже до 30 000. В последовавшем затем сражении Гипсея был разбит. Молва об этой победе распространилась по всей республике. Во многих других местах также начались заговоры и восстания рабов: в Риме 150 рабов, в Аттике более 1000, на Делосе и других местах, но все эти движения были подавлены в каждом отдельном случае или быстрыми и суровыми мерами властей, или вразумлениями и другими средствами, поскольку они оказывались пригодными при восстании. В Сицилии же города забирались вместе с людьми, и много военных отрядов было уничтожено повстанцами (Луций Флор пишет, что кроме Гипсея здесь были разбиты римские полководцы Манлий, Лентула и Кальпурия Пизон – претор Сицилии 136 г. до Р. Х.). Не преуспел в войне против рабов и консул 134 г. до Р.Х. Гай Фульвий Флакк. (Диодор; XXXIV; 2).

В 133 г. до Р. Х. уже в качестве консула в Сицилию вновь вернулся Луций Кальпурий Пизон. Он  взял Мамертинскую крепость, где уничтожил 8 тысяч беглых рабов, а тех, кого смог захватить, отправил на виселицу. (Орозий; V;9;6). Наконец римский консул 132 г. до Р. Х. Публий Рупилий отбил для римлян Тавромений, тесно обложив его и доведя осажденных до невыразимой нужды и голода. Начав питаться детьми, они перешли затем к женщинам и кончили взаимным истреблением. Здесь был захвачен брат Клеона Коман, пытавшийся бежать из осажденного города. Цитадель Тавромения Рупилию удалось взять благодаря предательству сирийца Серапиона. Всех захваченных в городе беглых рабов после пыток бросили со скалы.

Оттуда Рупилий направился против Энны и, обложив город, довел до отчаяния мятежников. Главнокомандующий Клеон сделал вылазку с небольшим отрядом и после героической борьбы пал, покрытый ранами. И этот город удалось взять только благодаря измене, так как по своему местоположению он был совершенно недоступен вооруженной силе.
Евн с тысячью своих телохранителей трусливо укрылся в самом недоступном месте. Но его спутники, понимая ожидавшую их неизбежную участь — Рупилий уже двинулся против них — перерезали друг друга мечами. А царь Евн трусливо бежал и был вытащен из какой-то пещеры вместе с четырьмя своими слугами: поваром, пекарем, банщиком и шутом, забавлявшим его при выпивках. Заключенный под стражу Евн был изъеден вшами и окончил свою жизнь в Моргантине. Затем Рупилий прошел всю Сицилию с небольшими отборными отрядами и скорее, чем кто-нибудь мог ожидать, совершенно очистил ее от шаек грабителей. (Диодор; XXXIV; 2).

Рим и его соседи в эпоху гражданских войн  http://www.proza.ru/2011/10/05/329