2. Малышка. Для детей и взрослых

Нина Гайворонская
  Однажды бежала Таня в школу. И вдруг видит - два огромных пса несутся галопом от угла школьной ограды. А между собаками и девочкой сидит, съёжившись, малюсенький серенький котёнок. Танюшка изо всех сил бросилась на помощь котёночку, умудряясь при этом громко кричать и размахивать руками. Зазевавшиеся хозяева тоже стали звать своих собак. Псы растерялись, нерешительно остановились и Таня победно выхватила кроху почти что у них из-под носа! Девочка отнесла его домой, посадила в небольшую коробку, не забыв налить молока в блюдце.. И бегом помчалась на уроки.
     Придя из школы, Танюша первым делом бросилась к коробке с новым жителем. Но котёночек к молоку даже не притронулся, видимо недавно открыл глазки и был ещё слишком мал, чтобы пить из блюдца. Это для Тани было не впервой - выкармливать детёнышей из соски, которая сразу же нашлась вместе с бутылочкой.
     Вечером пришла с работы мама. Крошка была до того беззащитна и мила, что маме не удалось устоять против её детских чар и зверюшку решили никому не отдавать, оставить себе. Так серенький, пушистый комочек, оказавшийся кошечкой, навсегда остался жить в семье.
    Все жители дома с удовольствием заботились о кошачьем ребёнке, даже Барсик постоянно совал свой любопытный нос в коробку и пытался вылизывать шерстку. Кошка была настолько маленькой, что её так и назвали - Малышкой..
    Незаметно шли дни в постоянных хлопотах. Танюша, как и раньше, отмывала, выкармливала, пристраивала всяких щенят и котят, которых к весне подкидывалось во двор и находилось на улицах видимо-невидимо!
    А Малышка росла, росла и выросла в прелестную, весёлую игрунью и всеобщую любимицу.
    Летом двери в доме были почти всегда открыты и кошка свободно заходила и выходила туда-сюда, но вот наступила зима, двери закрылись. Теперь, чтобы попасть домой с улицы, надо было проситься, громко мяукать до тех пор, пока не услышат, ведь сначала были сени, а потом уже тёплые комнаты. И тогда Малышка придумала свой коронный способ - забиралась на дерево, что росло под окошком, с него на подоконник и, мякая, стучала в стекло лапкой, а затем стрелой неслась к двери. Все уже знали, если стучат в окошко, значит Малышка пришла с прогулки  домой.
   Так прошла зима, наступила весна, а там и лето.. У Кошки, обычное дело, родились маленькие котята. Кошачью семью поселили на крылечке, за столом, в большой коробке. Однажды утром Татьянка проснулась от громких, горестных завываний. Прибежав на крыльцо, она обнаружила, что котят в корзине нет. Таня стала рассуждать:
   - Чужих не было, ведь Барсик молчал. Мама тоже не трогала их, потому что торопилась на работу и вообще ей это не надо совсем, переносить куда-то котят, а младшая сестрёнка Катя спит, да и не очень-то её интересуют пока животные, маленькая ещё. Остаётся только Барсик! Но где же он? Обычно собачка на крылечке сидит, или спит, если не гуляет где-то.. 
   - Барсик, Барсик - позвала Таня. Тишина.
   - Барсик! - из сарая показался виноватый нос и негромко тявкнув, собака сразу же скрылась за дверцей. Танюша открыла деревянную дверь - тихо, темно, сквозь маленькое окошко и щели в стене неярко пробиваются солнечные лучи.. И вдруг Малышка с воем бросилась в угол сарая! Присмотревшись, видит Танюша, возится кто-то. Она подошла поближе - и обнаружила кольцо из Барсика, в серединке которого копошились котята в полном сборе! Они тыкались слепыми мордочками ему в живот, пытаясь найти молочко..
Всеобщими усилиями котята были водворены на место. Почти всех перенесла Таня, положив их в подол, а одного гордо тащила кошачья мама.
После этого борьба за котят между собакой и кошкой стала обычным делом. Барсик всегда был начеку и как только Малышка уходила на прогулку, он сразу же перетаскивал котят в сарай, ложился рядом с ними, свернувшись в кренделёк и, обнимая их лапами, начинал вылизывать. Что самое интересное, котята, хотя и не находили молока, никогда не плакали, не пищали, а, немного повозившись, спокойно засыпали. Потом приходила их мама и перетаскивала маленькие комочки, мокрые от облизывания, в свою корзинку. Так и выросли котята, под обоюдным присмотром..
   А сколько было горя, когда котят пришлось раздать! Всю неделю плакала кошка и ей подпевал грустный пёс. Но ведь невозможно же было оставить в доме целый выводок кошек, тем более, что их с удовольствием разобрали соседи. Постепенно горе забылось, а котята стали жить у очень хороших, по мнению Тани и её мамы, любящих животных, людей.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/01/29/1340