Понятие Платонической Любви

Яхья Мустафаоглу
Из книги "ВЕК ЖЕНЩИНЫ"

Люди и сейчас, как и в предыдущие эпохи, принижают и опошляют понятие Платонической Любви. Люди, делающие это сами не способны подняться до того осознания и чувства Возвышенной Любви, которое придавал ей Великий Платон. Они не понимают, что Любовь с точки зрения Платона это, прежде всего Вдохновение. Это устремленное к своей цели чистое чувство, свободное от всего низкого, чувственного, обыденного. Это Любовь, особенностью которой является ее направленность на осознание Возвышенных Идеалов. И среди этих высоких идеалов для Платона самым важным был Идеал Блага (Добра). По Платону Любовь к Добру для человека есть его самый Высокий Долг и Счастье!

Таким образом, Платон всей душой и всем сердцем устремлял свое чувство Любви к охраняющей и защищающей его, помогающей ему на жизненном пути и живущей в высшем мире Музе. Любовь для Платона была возвышающим началом.

Только такой высокий Дух как Платон может любить не только человека, живущего на Земле, но и Душу живущую на небесах. Платоническая Любовь – это любовь иного высшего порядка, свободная от земных ограничений плотского человека, свободная от его телесно чувственного механического сознания. Это Любовь, которая может существовать вне времени и пространства! Она связывает не земные тела, а дух и души, для которых нет земных ограничений. Поэтому Платоническая Любовь может быть выражением Любви, направленной к ушедшей  с земного плана душе любимого человека, или к музе, или к ангелу, или к Богине, или к Богу!..

Ибо для Возвышенного Духа нет никаких ограничений. Человек, живущий на Земле, но имеющий Возвышенный Дух и Возвышенное Сознание может иметь много любимых на небесах, подобно Адаму! Такая любовь не является игрой воображения, но она есть самая реальная и прекрасная связь между мирами.  Чувства, выражаемые такой Любовью, будут не только живыми  и реальными, но они будут во много раз реальнее чувств, проявляемых в обыденной любви, они будут намного превосходить все земные обыденные чувства по интенсивности, по особому их сиянию,  по чувству неземной Красоты и кипучей, возносящей Радости, по Величию переживаемого Вдохновения и Экстаза! По сути это и есть реальная Божественная Любовь! Но для бездуховного человека это не только не понятно, но и в принципе недостижимо!..

Поэтому понять суть Платонической Любви могут только люди Высоко Духовные и устремленные к Наивысшей Изначальной Красоте. Для Платонической Возвышенной Любви всякая повседневная обыденная любовь недостаточна и груба. Некоторые святые люди направляли такую Возвышенную Платоническую Любовь к другой возвышенной, святой душе, живущей на земле. Иногда такая Возвышенная Любовь связывала некоторых из них друг с другом.  О, какая высокая чистота, и какая высокая Любовь сияла в Сердцах этих избранных людей. Например, любовь между Абелляром и Обеизой или Святой Кларой и Святым Франциском и им подобными… они очень редко встречались на земле. Но их Дух, как и их Души, всегда находились в Гармонии и Высокой Духовной Радости. Например, Абелляр и Обеиза, несмотря на то, что жили в разных местах далеко друг от друга, умерли в один и тот же день. Ибо души их были вместе!..

Те, кто не освободился от своего эго, чей ум не обрел покоя, и кто приносит боль и страдание своим близким и другим людям, не должны говорить и судить о Платонической Любви. Ибо их пониманию это понятие пока недоступно! Те, кто в своем невежестве не способен понять Истину и Реальность Платонической Любви, не должны судить об этом Высоком понятии и тем более не должны опошлять и унижать его! Но должны помнить, что Оно Божественно и Прекрасно!..