Лягушка Берендеева. Почти сказка

Николай Шведов
        Серёжа Берендеев, ученик третьего класса, был обычным мальчиком, добрым, отзывчивым и любящим немножко пофантазировать и попридумывать необычные истории. За эти сочинялки друзья подсмеивались над ним, хотя сами же любили их послушать. Но однажды с Серёжей действительно приключилась непонятная история, в которую, к его огорчению так никто и не поверил. А ведь даже папа и мама его подтвердили всё, о чем пойдет сейчас речь.
        Как-то в воскресение, когда родители любят поспать подольше,  Серёжа проснулся первым и побежал в ванную комнату, что бы промыть глаза, которые не хотели просыпаться и почистить зубы. Из крана над ванной изредка капала вода и на дне, прямо под этими каплями, Серёжа увидел симпатичную, изумрудного цвета лягушку. Лягушка смотрела на Серёжу, как будто чего-то от него хотела. Когда капля падала на лягушку, лягушка чуть-чуть втягивала голову и моргала. А глаза у неё были голубые, как незабудки.
        Серёжа подумал о чём она может его просить. Да, она же, наверное, есть хочет, понял он. И побежал в гостиную, где стоял огромный аквариум с пятью золотыми пучеглазыми рыбками-телескопами, величаво плавающими между диковенными подводными растениями. Он достал из специального шкафчика тёмно-красные червячки-мотыли, которыми кормили королевских рыбок и поспешил к своей гостье. Когда он положил перед лягушкой мотыли, лягушка чихнула и из глаз её упали две слезинки. От мотылей она обиженно отвернулась. Серёже стало стыдно. Он отнёс мотылей золотым рыбкам, а для странной лягушке достал кусок тортика из кухонного холодильника, размером почти с красавицу-лягушку.
        И что удивительно, он даже глазом моргнуть не успел, как лягушечка слопала весь кусок без остатку. Даже подросла немножко!
        Тут Серёжа не выдержал и побежал будить маму и папу. А они уже проснулись и выходили из спальни, спросонья зевая наперегонки.
        - Стойте! – закричал Серёжа, - Стойте! Я вам сейчас покажу чудо. Идите за мной, только тихо!
        Он подвёл родителей к закрытой двери ванной и торжественно распахнул дверь. Родители вошли в ванную и, осмотревшись, закрыли кран, потом недовольно спросили:
        - Ну и что тут у тебя?
        Серёжа и сам давно оглядел всё вокруг. Он с ужасом понял, что лягушечка  пропала, только крошка торта прилипла сбоку на стенке ванной. Серёжа чуть не заплакал.
        - Ну, рассказывай, - спросила мама, - что ты успел натворить?
        Пришлось Серёже подробно объяснять, что с ним только что случилось. Не забыл он и про тортик, и про голубые глазки.
        - Неплохо! – сказал папа, - Особенно про голубые глазки. Ты продолжай сочинять, у тебя здорово получается.
        - Я бы тебе и так торт дала к завтраку, и не надо было тебе всё это выдумывать! И глазки – тоже ни к чему! – строго сказала мама.
        Серёжа убежал в свою комнатку и уткнулся в подушку.
        В конце завтрака Серёжа с папой сидели за столом, дружно заканчивая разбираться с тортиком. Вдруг из гостиной, куда вышла мама, раздался негромкий крик и мама, с выпученными, как у рыбок-телескопов глазами, появилась на пороге кухни.
        - Отец, где у нас сердечные капли, - тихо  простонала она. Папа тут же открыл холодильник и накапал маме чуть ни полстакана. Мама быстро выпила эту гадость и порозовела: - Идите, сами смотрите, что у нас в аквариуме завелось!
        Папа и Серёжа наперегонки рванулись в гостиную. В аквариуме на ракушечном гроте сидела маленькая русалочка с голубыми, как незабудки, глазами. Золотые рыбки, как в хороводе, медленно кружили вокруг неё, глаза у них стали размером с пинг-понговые шарики!
        Русалочка тихонько улыбнулась Серёже. Папа завздыхал и грустно сказал:
        - Ну что же ты такая маленькая. Может быть ты сможешь подрасти, а?
        - Нет уж, лучше не надо, - сказала подошедшая мама, - комнату в бассейн придётся переделывать, да и на тортиках разоримся…

        А на следующее утро, ни свет-ни заря, в понедельник, вся семья столпилась у аквариума. На плавающей кормушке  в виде кораблика, сидела большая красивая бабочка с крылышками салатового цвета и голубыми, как незабудки, глазами.
       - Ух, ты! – хором сказало всё семейство.
       И вдруг бабочке вспорхнула и вылетела в открытую форточку – ведь был тёплый месяц май.
        - Вот и сказочке конец, - прошептала мама.
        В тишине негромко всхлипнул Серёжа.
        - А чего вы  удивляетесь? – рассудил умный папа, - Ботанику изучали плохо. Там же написано, как бабочки получаются: из червячка, потом кокон, потом уже и бабочка. Ну и у нас было примерно то же самое. Двоечники!

                К о н е ц