Совсем не пафосный Пафос

Георгий Ананьев
  Те, кто знаком с греческой мифологией, знают, что имя Пафос носил сын (по другой версии – дочь) богини Афродиты и Пигмалиона – скульптора, некогда жившего на Кипре. Согласно преданию Афродита (в греческих мифах – богиня любви и красоты, плодородия, вечной весны и жизни) родилась из пенных волн именно здесь. Здесь же обитала и встречалась с женихами. Например, с Адонисом. Брак с Адонисом не состоялся по причине трагической смерти последнего от клыков дикого вепря. Афродита переживала потерю сильно, но это не помешало ей выйти замуж дважды (сначала за Гефеста, потом за Ареса), иметь много детей, покровительствовать всем влюблённым и наказывать всех, кто любви противился.

  Культ Афродиты усиленно пропагандируется властями Кипра и сейчас, но исключительно в целях развития иностранного туризма. На острове (особенно в районе Пафоса) много памятных мест связанных с именем этой древнегреческой богини. В национальном парке полуострова Акамас созданы многочисленные пешие, конные и велосипедные маршруты. Самые красивые и продолжительные из них носят имена Афродиты и Адониса.

 Сейчас Пафос – это город на юго-западном побережье острова. Город не маленький, но и небольшой, раскидан многочисленными кварталами и пригородами вдоль берега и вверх по невысоким холмам скального происхождения. Для нас он интересным оказался тем, что здесь, в Пафосе (а с 58 года до Р.Хр. он был столицей Кипра) проповедовали слово Божие апостолы Христовы Павел, Варнава и Марк. Они прибыли сюда в 45 году от Р. Хр. в ходе своего первого апостольского путешествия на Кипр. Несмотря на то, что, согласно преданию, апостол Павел здесь получил наказание за проповедь (был привязан к мраморной колонне и бит плетью), миссия апостолов принесла весьма ощутимый успех. Римский наместник проконсул Кипра Сергий Павел принял Святое Крещение. Таким образом, Кипр стал первой страной в мире, которой управлял христианин!

 Порасспросив местных жителей, мы без особого труда нашли историческое место и тот самый мраморный столп, к которому был привязан когда-то величайший из христианских проповедников – святой апостол Павел. Сейчас здесь музей под открытым небом и римо-католический храм Панагии Хрисополитиссы (XIII в.), возведённый на руинах византийской базилики IV в. (325 г.).  А совсем рядом с этим местом – катакомбы св. Соломонии и св. Ламбрианоса, где проводились Божественные службы первых христиан в годы лютых гонений на них.

 В 10 км к северу от Пафоса, в деревне Тала, на высоте около 400 м над уровнем моря, расположился мужской монастырь св. Неофита Затворника, Кипрского. Место очень интересное, наполненное интенсивной духовной жизнью. Обитель была основана монахом-отшельником Неофитом в 12 веке. Изначально это была просто пещера, которую в течение долгих лет расширял сам основатель, а впоследствии и его ученики. Из 90 лет своей жизни Неофит более 60 лет провёл в затворе. Надо отметить, что жизнь этого монаха была наполнена не только молитвой, но и трудом на литературном поприще. После себя отшельник оставил большое письменное наследие в виде духовных поучений и исторических зарисовок. Дело в том, что годы его жизни пришлись на пик Крестовых походов. Все они железной лавиной прокатывались и через славный остров Кипр, где ритм привычной жизни нарушался прибытием полчищ всевозможных амбициозных завоевателей  и новых голодных властителей. Самым заметным крестоносцем из всех,  владевших островом, был английский король Ричард I Львиное Сердце. Король венчался здесь первым браком с Беренгарией Наваррской. Интересно, что у этого английского короля было и другое прозвище Король Да-и-Нет. Говорят из-за того, что его очень легко было склонить к принятию того или иного решения.

 В любом случае, для киприотов любое нашествие чужестранцев, да ещё и до зубов вооружённых, оборачивалось лишениями, небывалым голодом и нищетой. Все эти людские тяготы и горе хорошо отразил в своих записях святой Неофит Кипрский. Положение местных усугублялось ещё и тем, что прибывающие на остров крестоносцы были римо-католиками и восточных христиан особо не жалели. (В подтверждение этих слов достаточно вспомнить историю четвёртого Крестового похода).

 Если же отправиться из Пафоса на восток, а потом свернуть к отрогам горного хребта Троодос, то через какие-то 40 км, на высоте около 900 метров над уровнем моря, можно найти древний монастырь Айя Мони. Некоторые трактуют это название, как «Обитель священников», хотя более точным считается перевод «Святая обитель». На самом деле монастырь освящён в честь своего основателя и строителя – святителя Николая Мирликийского. В 300 году от Рождества Христова Николай (тогда ещё обычный монах, не епископ), вместе со своим другом Евтихием, начали разбирать древнее языческое святилище богини Геры (греческая мифология) и камни оттуда закладывать в стены нового христианского храма…

  А в X веке в этом монастыре целых четыре года провёл преподобный Афанасий Великий – начальник афонского общежительного монашества и основатель Великой Лавры на Святой Горе. Дело в том, что до появления там Афанасия, на Афоне безраздельно царило отшельническое монашеское правило. Усилия по объединению таких иноков в общины не принесли никакого результата. Отшельники восстали против Афанасия и, несмотря на поддержку со стороны друга детства – императора Никифора Фоки, будущему игумену-святогорцу пришлось покинуть Афон и спасаться от гнева противников на Кипре.

 Ныне же в Айя Мони всего один насельник – отец Епифаний, - очень радушный и общительный монах, несущий нелёгкое послушание в деле присмотра за монастырём и его постройками. Каждый день из обители Киккос, к отцу Епифанию на подмогу, приезжают ещё два брата. Их общими усилиями удаётся сохранить красоту и уют этого важного и святого для всех христиан места.

 Буквально в двух километрах от места, где живёт отец Епифаний, расположилась другая монастырская община – Панагия Хрисороятисса. Основана она была в 1152 году отшельником Игнатием, который и обрёл чудотворный образ Божией Матери «Хрисороятисса» на берегу Средиземного моря. Сейчас эта святыня украшает главный храм обители. Монастырь этот, как и в давние времена, занимается производством замечательного вина и мёда. Имеется здесь и интересный музей с древними реликвиями, а также картинная галерея.

 Интересно, что ближайшая к монастырю деревня называется – Панагия (Пресвятая). Знаменита она тем, что здесь некогда родился будущий архиепископ Макарий – первый президент независимой республики Кипр. На въезде в эту деревню, у самой дороги, есть небольшая кофейня, куда зазывает, редких в это время туристов, резвая не по годам бабуля-киприотка. Она, при виде проезжающих мимо авто, выбегает на обочину и отчаянно машет руками, давая понять, что надо срочно остановиться и, возможно, спасти старушку от неминуемой гибели! Мы «купились», что называется, на её жесты, и я остановил машину. И это был единственный случай на острове, когда мы поняли, что нас «облапошили». Я уже слышал, что киприоты относятся здесь к русским туристам, как к заведомым миллионерам и считают своим долгом надуть доверчивых путешественников, всучив им товар собственного производства втридорога. Или же накормить их дешёвой деревенской едой «от пуза», потребовав за это астрономическую сумму, достойную разве только дорогих «пятизвёздочных» ресторанов. Как раз этот трюк бабушка –«Божий одуванчик» с нами и проделала!

 Я думаю, мы были единственными посетителями этого заведения в тот день. А может даже и за последний месяц-два. В кафе было не особо чисто и холодно. На пластиковых столах лежали давно не стираные скатерти. Но хозяйка была такой приветливой и заботливой, что мы и не подумали отказать ей во внимании и позволили накормить нас завтраком. Мы были голодны, бабушка это чувствовала.  Притащив откуда-то газовый баллон и горелку, долго возилась с ними у нашего столика и всё-таки включила слабенькое отопление.  Стало немного веселее, и мы расслабились в предвкушении горячего и недорогого завтрака в красивой горной деревушке, совсем недалеко от описанных выше святынь…

 Всё время, пока мы ели, пожилая хозяйка сидела напротив нас с сигаретой в руках и вежливо интересовалась: «Гуд?». «Вэри гуд!» - отвечали мы, совершенно не понимая, что с каждым нашим довольным восклицанием, старушка мысленно увеличивала цену на предложенные нам блюда. Так получилось, что меню нам не предложили. О ценах в этом заведении – убогой придорожной лачуге – мы и не подумали поинтересоваться заранее. И совершили грубую ошибку! Когда я попросил принести счёт за наш, более чем скромный, завтрак, бабуля удалилась на кухню и подозрительно долго там возилась. В результате, она вернулась с клочком (мне показалось – туалетной) бумаги, на которой обычной авторучкой, от руки и коряво, была выведена очень весомая цифра. Я ахнул! Вот так бабушка – «Божий одуванчик!». Протестовать было бесполезно. Заранее мы стоимость блюд не оговорили. Перспектива, в случае чего, разбираться с местной полицией нам показалась безрадостной. Среди полицейских, которых наверняка бы вызвала предприимчивая старушка, вполне мог оказаться кто-нибудь из её многочисленных детей или внуков, живущих в этой же деревне. В общем, наше положение в этой ситуации было совсем не выигрышным. Успокоив себя тем, что это первый такой случай с нами на острове (а поездка – уже вторая), да и бабуля с её многочисленным потомством, наверняка, нуждались, мы расплатились и, насколько могли, вежливо попрощались. Настроение, отнюдь, не ухудшилось. Благодать от молитвы в двух замечательных монастырях ранним утром наполнила душу и сердце радостью и безмерным покоем. Слава Богу за всё! 

 Мы знали, что Кипр наполнен добрыми и открытыми людьми – такие там встречаются на каждом шагу. Хозяин овощной лавки, где мы пару раз покупали овощи и зелень, долго и настойчиво приглашал нас присоединиться к празднику, который он устроил для своих клиентов в честь Рождества Христова. На улице, перед магазином, стояли мангалы с крутящимися шампурами – жарилось мясо, рекой лилось вино и другие напитки. Люди, – многочисленные покупатели, общались между собой  и с членами семьи владельца магазинчика. По виду, все были очень довольны друг другом и тем, что они являются не только клиентами, но и друзьями этих замечательных людей!

 Вспомнили и женщину, Елену, первую из тех русскоговорящих, кого мы встретили в первый день своего пребывания в окрестностях Пафоса. На арендованном автомобиле вечером, когда уже было совсем темно, мы никак не могли отыскать дом, который сняли через интернет. Адрес, который у нас был, ничего местным жителям не говорил. Все они знали только название центральной улицы посёлка – святого Георгия. О названии же нашей улицы – святой Варвары никто, как оказалось, и не слышал. Дело в том, что киприоты, называя место, где живут, не ссылаются на почтовый адрес, а ориентируют друзей и знакомых по известным приметам и особенностям местности. «За заправкой направо, затем прямо до высокой финиковой пальмы, потом налево вдоль банановой рощи и там спросите Константиноса, вам покажут!» - говорят они. Мы не были к этому готовы, и Елена стала нашей спасительницей. Любезно пригласив к себе в дом и предложив чаю с пирогами, Елена вызвала из глубин своего большого дома мужа- киприота, который незамедлительно начал переговоры с хозяином нашего жилья по телефону. Пока мы пили чай с хозяйкой и её мамой, мило общаясь, вопрос с местоположением нашего дома был улажен. Это место было совсем рядом, на соседней улице и Елена вызвалась нас проводить. Вооружившись фонариком, она запрыгнула в свой внедорожник и резво помчалась по едва освещённым улицам. Мы бросились за ней. Смело открыв металлические ворота, Елена  шагнула с фонарём вглубь тёмного сада. В самом его конце обнаружился наш дом и, как и обещал наш хозяин, ключ от входной двери под ковриком. Нельзя было скрыть нашей радости! Мы были счастливы и безмерно благодарны нашей новой знакомой!

 То, что мы найдём наш дом, я не сомневался. Но то, что мы обретём при этом  хороших друзей и гостеприимных соседей, доставило изрядную радость  и уверенность в том, что мы сделали правильный выбор, когда приехали в отпуск именно сюда, на остров. Святость этих мест, как заряд батареи электричеством, пополняется  любовью местных жителей. Они щедро делятся ею с ближними и дальними, заставляя признать, что тёплой и щедрым может быть не только погода и солнце в этих местах, но также внимание и дружба. И всё это будет приправлено неподдельной простотой и удивительным странноприимством!

 Клайпеда-Пафос                январь 2019 года